Я ухаживаю за больным родственником, и меня бесят все больные. Я плохой?

Оценить
Как помочь больному родственнику и при этом не навредить себе? Что делать, если сил на уход почти не осталось?

Корреспонденты «Свободных» посетили семинар-практикум «Эмоциональное выгорание. Методы восстановления», который провели психолог Оксана Акимова и руководитель патронажной службы «Помощь рядом» Ольга Бражникова.

Устал ухаживать за больным родственником. Что делать?

Ухаживающие за больными родственниками люди часто чувствуют эмоциональное опустошение, особенно когда уход за больным растягивается на многие месяцы, а иногда и годы. Это состояние в психологии считается расстройством, специалисты называют его эмоциональным выгоранием.

Скорее всего, в таком состоянии, вы не только не поможете своему близкому, но и навредите себе. Вряд ли вы хотите этого. Организатор семинара Ольга Бражникова в качестве примера приводит фразу из инструкции на случай авиапроисшествия: «При крушении самолёта сначала наденьте маску на себя, а только затем на соседа».

Эмоциональное выгорание случается только при уходе за больными?

Нет. Эмоциональное выгорание совсем необязательно связано напрямую с уходом за больными. Психологи разделяют лёгкую степень выгорания и тяжёлую.

Лёгкая степень выгорания знакома каждому, мы ощущаем её, когда готовимся к экзаменам или должны сдать какой-то проект в сжатые сроки. Мы ощущаем дискомфорт из-за того, что вынуждены себя ограничивать в каких-то жизненных потребностях ради скорейшего достижения результата. Мы едим на бегу или мало спим. Если это происходит слишком долго – снижается мотивация, ощущается дискомфорт в теле, организм сигнализирует о том, что он на пределе.

Как проявляется это состояние?

Первый признак выгорания – проблемы со сном. Человек то вообще не спит, то спит по 12-14 часов в сутки. Если вы не выходите из состояния лёгкого выгорания, а остаётесь там на многие месяцы и даже годы из-за обстоятельств и чувства ответственности, ваше напряжение становится хроническим и расценивается специалистами уже как расстройство. В таких случаях необходима помощь специалиста.Из состояния легкого выгорания человек, как правило, сам в состоянии выйти.

Что делать, когда сил не остаётся, а проблемы не уходят?

В этом случае вы, скорее всего, столкнулись именно с тяжёлой степенью выгорания. Отличить её от лёгкой достаточно просто. Задайте себе такие вопросы: для чего я трачу на это столько сил и времени? Нравится ли мне делать то, что я делаю? Если у вас лёгкая степень выгорания, вы точно сможете ответить на эти вопросы и понять, что эта ситуация благополучно закончится. Если такие вопросы только усугубляют ваше состояние – выгорание стало хроническим, и вам требуется помощь специалиста.

Меня злит не только мой больной родственник, но и остальные больные. Это тоже из-за выгорания?

Да. Психологи называют это переходом от гуманизации к дегуманизации. Вспомните: наверняка, когда вы только столкнулись с болезнью близкого, вам хотелось помочь не только ему, но и другим людям с той же бедой. Если вам не жалко ни своего родственника, ни его «братьев по несчастью» – это яркий симптом тяжёлого эмоционального выгорания.

Как мне поддерживать себя, для того, чтобы оказывать помощь и самому быть полезным для больного?

Прежде всего, следите за своим состоянием, не допускайте серьёзных признаков выгорания. Старайтесь не замыкаться только на уходе за больным.

Постарайтесь найти себе хоть какую-то другую деятельность – это поможет отвлечь ваше сознание. Попробуйте каждую неделю хоть немного времени уделять себе, занимайтесь чем угодно, что поможет вам отвлечься – читайте, готовьте или просто общайтесь с друзьями.

Не отказывайтесь от помощи родных и близких в уходе за больным, наоборот – ищите её. Постарайтесь вовлечь других членов вашей семьи в уход за больным, только делайте это с помощью просьб, а не обвинений в отсутствии их помощи.

Наконец, общайтесь с другими людьми, также ухаживающими за больными. Скорее всего, они помогут вам своим опытом, в том числе и в преодолении выгорания. Кроме того, такое общение даст вам ощущение того, что вы не одиноки.