Тревел-шоу «Местные» посвятило эпизод «Саратовскому ледоколу» и селу Лох

Оценить
Тревел-шоу «Местные» посвятило эпизод «Саратовскому ледоколу» и селу Лох
Кадр из видео

Тревел-шоу «Местные» посвятило достопримечательностям Саратовской области и берегам Волги в регионе одну из серий цикла «Большая вода». В выпуске, который опубликован в официальном сообществе «Лентач» ВКонтакте, ведущая Ярославна Фролова углубилась в историю Саратовского края, побывав на месте затонувшего «Саратовского ледокола», в спроектированных домах в виде кораблей, а также в селе Лох.

Местный житель Александр Бухонин помог ведущей погрузится в акваторию Волги неподалеку от Саратова, где в 60-х годах по неизвестной причине затонул ледокол.

«Те кто ныряют в Египте, в Турции, смотрят на цветных рыбок - это вообще не по хардкору, - отметила ведущая выпуска, - Вот там вот, в Саратове, в Волге - вот это настоящая история».

Директор речного музея Саратова Александр Азовцев рассказал о том, что планирует поднять судно, отреставрировать его и организовать на его борту музей, который, по словам ведущей «переплюнет петербургскую «Аврору». Ледокол может стать памятником затонувшим кораблям, которых на дне Волги насчитываются десятки, уверены авторы программы.

Затем архитектор Евгений Спирин показал журналистам задумки своих студентов, по которым для жителей города можно открыть «проход к реке». По словам молодых архитекторов, три из четырех километров набережной Саратова для городан скрыты промзоной. По новому проекту, который архитекторы предлагают воплотить в реальность, предприятия планируется снести. Также Спирин продемонстрировал свои работы, дома-корабли в видом на Волгу, которые построены по его проектам. 

После этого ведущая отправилась в село Лох Новобурасского района, где ознакомилась с местными достопримечательностями. Преподаватель русского языка и литературы Аня Кислина провела экскурсию по немецкой мельнице в селе, заброшенной церкви, а также познакомила с местным скульптором Юрием Карамзиным, который на своем участке создал «Сад неправильных фигур».

  • Еще в 2017 году саратовские чиновники признавали, что не могут найти деньги на подъем со дна и реставрацию «Саратовского ледокола», хотя губернатор Валерий Радаев неоднократно заявлял о необходимости поднять судно и сделать из него музей.
  • Достопримечательности села Лох, о котором также неоднократно говорил Радаев, восстанавливаются преимущественно за счет энтузиастов.