«СерпомПо» о продаже акций «Газпрома»: «Кто-то производит трансферт власти в собственность?»

Оценить

Telegram-канал «СерпомПо» изучил состоявшиеся в этом году две крупные продажи «Газпромом» своих акций. Пост канала также опубликован в разделе блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Авторы напоминают, что летом этого года были проданы 2,93% акций «Газпрома» на 139,1 миллиарда рублей с дисконтом в 5,4% к рынку. На этой неделе был реализован пакет в 3,59% акций госкомпании за 188 миллиардов рублей. На этот раз дисконт к рынку составил уже 11%, четыре пятых объема скупленных ценных бумах пришлось на одну сделку.

«Итого 6,5% акций крупнейшей российской компании поменяли владельца. И в обоих случаях новый владелец/владельцы остались неизвестны. Дисконт к рынку, полученный им/ими - без малого полмиллиарда долларов», - подытоживает «СерпомПо».

Канал отмечает, что в последнее время все, что происходит с акциями крупнейших российских госкомпаний, «покрыто мраком неизвестности». Так, в 2016 году были приватизированы 19,5% акций «Роснефти» на сумму 10,5 миллиарда евро. Авторы считают, что сделка проводилась секретно, с использованием офшоров и бюджетных средств, а её окончательный бенефициар неизвестен и сейчас. Теперь по аналогичному сценарию реализуются ценные бумаги «Газпрома».

«Кто-то (всем понятно, кто) не просто готовится, а заранее производит трансферт власти в собственность?» - задает вопрос читателям «СерпомПо».

Ранее сделку с акциями «Газпрома» прокомментировал ранее экономический обозреватель радиостанции «Коммерсант FM» Олег Богданов.

«В свое время пророссийские чиновники говорили, в конце 90-х, что «Газпром» должен стоить один триллион долларов США. Но, к сожалению, история повернулась другим боком. Капитализация «Газпрома» в моменте падала, вообще, куда-то на дно, невиданные цены были, - отмечает эксперт. - Но и сейчас, несмотря на то, что за последний год акции выросли со 120–130 рублей практически в два раза - до 255 рублей, компания все равно остается крайне недооцененной. Об этом накануне говорил и президент, об этом знают инвесторы».

Причинами заниженной стоимости ценных бумаг компании, как и недооцененности всего российского рынка, журналист назвал западные санкции в отношении РФ и увеличение роли государства в экономике страны.

«Но есть другая тема - дивидендная. Здесь, конечно, в прошедшем году наши компании, наше государство предприняли ряд знаковых шагов, которые, несмотря на все санкции, барьеры, делают инвестиции привлекательными и не останавливают желающих вложиться в наши бумаги. Нужно учитывать, что доходности на мировом рынке крайне низкие, в Европе отрицательные по многим государственным облигациям, - отметил Богданов. - Поэтому инвесторы ищут варианты, хорошие активы, а последние только в России — это и с учетом различных балансов, и торгового, и платежного. Страновой риск в этом смысле у нас минимален, и корпоративная ситуация достаточно хорошая. Наши компании очень серьезно изменили структуру капитала и стали очень и очень привлекательными в этом плане».