В Сибирском отделении РАН прошли обыски по коррупционному делу

Оценить

Сотрудники Следственного комитета провели обыски в Сибирском отделении Российской академии наук, сообщает сегодня, 18 ноября, «Газета.ru».

Как рассказал изданию советник председателя СО РАН по информационной политике Андрей Соболевский, следователи провели выемку документов в одном кабинете в здании управления Сибирского отделения академии. «Все было вежливо, никаких «маски-шоу» не было», - заметил собеседник.

В СКР проинформировали, что обыски проводились в рамках расследования угловного дела о превышении полномочий, возбужденного в отношении 77-летнего сотрудника СО РАН. «Газета.ru» со ссылкой на свои источники пишет, что речь идет о почетном работнике науки, зампредседателя СО РАН по вопросам эксплуатации Эдуарде Скубневском. Следователи считают, что в 2014 году ученый, будучи управляющим делами Сибирского отделения РАН, заключил с председателем президиума СО РАН Александром Асеевым незаконный договор служебного найма коттеджа на безвозмездной основе.

«В 2015 году было зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН, - сообщили журналистам в СК. - В ходе незаконных действий управляющего делами СО РАН произошло выбытие объекта недвижимости из собственности Российской Федерации и причинение ущерба бюджету на сумму более 67 миллионов рублей».

По некоторым данным, с 2014 года коттедж на улице Мальцева принадлежит дочери экс-председателя СО РАН, которая живет сейчас во Франции. Раньше на месте здания стоял коттедж академика Беляева. После смерти ученого и его супруги на этой земле возвели новое трехэтажное здание.

Асеев прокомментировал ситуацию «Газете.Ru».

«Я уехал на конференцию в Дубай, где делаю доклад. Это большая глупость и дурь, как и обыски у Колачевского. Вопрос этот давно решен, и все судебные разборки прошли. Кому-то неймется нагнетать истерику вокруг Академии. Все это не красит Следственный комитет», - заявил ученый.

Он подчеркнул, что коттедж был приватизирован законно вместе с другими объектами недвижимости в академгородке после начала реформы РАН.

«Когда наступила реформа, стало ясно, что у нас их отнимут бодрые ребята из ФАНО (Федеральное агентство научных организаций - прим. ред.). Было приватизировано около 60 коттеджей, все законно, - подчеркнул он. - Мне выделили коттедж Беляева, он оказался в плохом состоянии, его обновили, причем за мой счет. Плюс четырехкомнатную квартиру, построенную на собственные деньги, я передал в казну, потом ее передали Сибирскому отделению».

  • На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что генеральный директор ООО «Триоптикс» Ольга Канорская вместе с семьей получила гражданство в Израиле и уехала из России вместе с отцом, директором Физического института Российской академии наук Николаем Колачевским. Это произошло через две недели после допросов семьи следователями. Канорская, которая проходит по делу как свидетель, рассказала, что обыски в рабочем кабинете Колачевского прошли из-за подозрений его в участии в контрабанде оптических элементов. В защиту ученого выступили академики РАН, которые раскритиковали действия силовиков за обыски в институте.