Саратовские депутаты сравнили «коммунистический» и «эсеровский» законы о детях войны

Сегодня, 12 ноября, на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению состоялось параллельное рассмотрение законопроектов о детях войны, разработанных депутатом «Справедливой России» Зинаидой Самсоновой и депутатами фракции КПРФ.
«Единое в наших законах — то, что мы говорим о статусе, о льготах, но у коммунистов и материальное поощрение предусмотрено», — рассказала о сходстве и различиях Самсонова.
Она заявила, что закон о детях войны «перезрел», и призвала к работе над законопроектом в той или иной редакции, чтобы вынести его на рассмотрение думой, возможно, «от всех фракций».
Встал вопрос о том, людей каких годов рождения признавать «детьми войны». В законопроекте КПРФ были предложены даты с 23 июня 1923 года до 2 сентября 1945 года. В законопроекте Самсоновой — с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Депутат от КПРФ Александр Анидалов отметил, что готов согласиться с датами, предложенными коллегой.
Депутат от «ЕР» Ольга Болякина огласила информацию от пенсионного фонда, что рожденных с 23 июня 1923 года по конец второй мировой войны в Саратовской области проживает 167 549 человек, рожденных с 3 сентября 1927 года по конец войны - 136 081 человек.
Глава комитета, единоросс Алексей Антонов предложил подумать о соблюдении справедливости при разработке закона и спросил, почему право на льготы не имеет человек, родившийся в первые минуты 3 сентября 1945 года. Анидалов парировал, что не возражает, если льготы будут распространены на людей вплоть до 70-х годов рождения. Однако он полагает, что самые тяжелые условия достались на долю именно тех, кто родился в годы войны, так как после ее окончания СССР восстанавливался ударными темпами, и у послевоенного поколения уже были восстановленные школы и «хлеб не по карточкам».
Глава комитета осведомился у старшего помощника прокурора области Ивана Гусева, какова позиция надзорного органа по этому поводу. Гусев ответил, что при соблюдении Бюджетного кодекса принятие закона возможно.
Обсуждение проекта продолжилось.