Путин раскритиковал «известное рвение» региональных властей при оптимизации здравоохранения

Сегодня, 31 октября, президент Владимир Путин провел в Светлогорске (Калининградская область) расширенное заседание президиума Госсовета, посвященное задачам субъектов РФ в сфере здравоохранения, сообщается на сайте Кремля. В мероприятии участвовал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
Говоря о существующих проблемах, глава государства отметил, что более 60 процентов россиян «невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену», которое является «зоной ответственности прежде всего региональных властей».
«Вы знаете, что, начиная с августа, мы провели целый цикл совещаний на эту тему, обсуждали проблемы, которые для людей имеют первостепенное значение. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, как известно, построены еще в середине прошлого века, не ремонтировались долгие-долгие годы. Оснащенность диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров», - напомнил Путин.
По итогам этих совещаний, добавил он, были утверждены принципы модернизации первичного звена российского здравоохранения, на основе которых субъекты федерации должны в срок до 10 января 2020 года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять.
«Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованы, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию», - подчеркнул Путин.
По его словам, ситуация, когда пациенту для посещения узкого специалиста или прохождения диагностики необходимо ехать в другой конец города или соседний район региона, «скорее всего, дает экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг».
«Да, конечно, в этой ситуации кто-то подождет, кто-то терпимость определенную проявит, в очереди постоит, а кто-то просто рукой махнет и отложит на потом, а в результате все может закончиться тяжелым заболеванием или тяжелыми осложнениями», - обратил внимание собравшихся президент.
- О процессе оптимизации медицинских учреждений в Саратове и его последствиях читайте в статье «Оптимизадница в здравоохранении. К чему приводит молчание врачей и пациентов» на сайте ИА «Свободные новости».