Эксперты: Жители Саратовской области лояльны «Единой России», но могут передумать
Эксперты разделили все российские регионы по лояльности к «Единой России». Саратовскую область аналитики отнесли к числу регионов с высокой электоральной мобилизацией «ЕР», но с возможным негативным трендом до 2021 года. Об этом сообщает сегодня, 22 октября, РБК, ссылаясь на исследование экспертов Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).
По данным аналитиков, расстановка партийно-политических сил в Госдуме в 2021 году может измениться. По нынешней схеме 225 депутатов нижней палаты парламента избираются по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам, теперь же число одномандатников может вырасти до 75%. В случае перехода на новую систему выборов число одномандатных округов увеличится с 225 до 337, а средний размер округа сократится с 500 тысяч избирателей до 327 тысяч.
Сотрудники ИСЭПИ считают, что возможное увеличение числа одномандатных округов приведет к тому, что большая их часть (61 из 112) придется на регионы, относящиеся к протестной или высококонкурентной зоне для «Единой России».
«Если считать от общего числа одномандатных округов, то на высококонкурентную или протестную зоны потенциально придется больше половины - 185 из 337», - уточнил РБК председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
При этом, по его словам, необязательно все эти округа будут сложными и конкурентными для партии. Сейчас речь идет только «о стартовом потенциале проблемности». Даже если регион в целом сложный для единороссов, это не значит, что обязательно все округа в нем окажутся проблемными. «Например, сильный кандидат с высоким личным рейтингом, которого, правда, еще надо подыскать, и выиграет уверенно, и рейтинг партии может подтянуть», - подчеркивает Бадовский.
На зону уверенного электорального контроля единороссов из 337 вновь образованных округов приходится только 96.
Согласной выводам экспертов, гипотетический переход на схему 25/75 неизбежно расширит возможности либеральных сил наряду с левыми партиями побороться за победу в одномандатных округах.
В целом представительство разных общественно-политических сил в парламенте при новой системе выборов должно оказаться более широким, чем при нынешней модели, за счет локальных успехов самовыдвиженцев, кандидатов малых партий, а в отдельных случаях - «контрэлитных популистов» и даже «технических кандидатов», резюмируют эксперты.
- Пакет предложений по изменению выборного законодательства подготовила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Среди ключевых инициатив председателя Центризбиркома следующие: изменение статуса избирательных комиссий муниципальных образований и порядка избрания их руководителей; установление персональной ответственности председателей избиркомов за нарушения; изменение муниципального и подписного фильтров; отмена досрочного голосования и открепительных удостоверений.