Закон о блокировке e-mail объяснили «почтовым терроризмом» и «заботой» о свободах граждан

Оценить

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин объяснил смысл внесенного в Госдуму законопроекта о блокировке e-mail-сервисов и мессенджеров, распространяющих в РФ запрещенную информацию. Документ на рассмотрение Госдумы внесли, помимо него сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и Александр Карлин.

«Этот законопроект направлен на общемировую тенденцию - устранение анонимности в интернете. Это серьёзная опасность, весь мир думает о том, как вывести правоотношения в интернете в такой же тип правоотношений, как в обычной жизни, без анонимности. Но я подчёркиваю, речь не идёт об устранении конфиденциальности, о нарушении защиты тайны переписки», - приводит слова Башкина Russia Today.

Сенатор подчеркнул, что после принятия закона об идентификации номеров мобильных телефонов и запрете анонимных сим-карт «телефонный терроризм пошёл на спад».

«Но на замену ему пришёл почтовый терроризм. Десятки и сотни последних сообщений о минировании общественных учреждений в основном шли с почтовых адресов. Важная задача законопроекта - пресекать запрещённую информацию, расследовать совершенные преступления», - заявил член СФ.

Он добавил, что вместе с необходмостью идентификации пользователя электронного почтового ящика в КоАП вносятся изменения «об установлении административной ответственности». Кто и за что конкретно будет нести ответственность, сенатор не уточнил.

«Также законопроект даёт право на срочное блокирование запрещённой и противозаконной информации в службах мгновенных сообщений - мессенджерах. Главная задача законодателей - безопасность киберпространства. Это делается для того, чтобы обеспечить права и свободы граждан. Забота, внимание и уважение к этим правам и свободам - главный мотив в разработке данного законопроекта», - резюмировал Александр Башкин.

В свою очередь РБК приводит комментарий Клишаса к законопроекту: «В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие - «организатор сервиса обмена сообщениями».

Также в документе предлагается исключить слово «мгновенные» из статьи «КоАП о «Неисполнении обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями». Сейчас нарушение этой статьи предусматривает штраф в миллион рублей для юридических лиц.

«На практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», - заявил сенатор, добавив, что закон также лишит почтовые сервисы возможности просматривать переписку пользователей. Блокировать их операторы смогут только на основании требования соответствующего органа власти.
Источник «Интерфакса» в минкомсвязи РФ назвал законопроект технически нереализуемым.

«Мессенджер и сервис не знают, кто их клиенты, и не должны видеть их переписку, - подчеркнул он. - Способов заставить иностранные сервисы это делать нет: получим, что все уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN». Собеседник агентства предупредил об опасности внесения в Госдуму нереализуемых законов: «Надо помнить про опыт Telegram (власти РФ, несмотря на огромные бюджетные траты, до сих пор не могут заблокировать мессенджер после отказа его администрацией предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей - прим. ред.) и не предпринимать шагов, которые дискредитируют власть в глазах граждан».

Эти претензии РБК прокомментировала Людмила Бокова. Она заявила, что это лишь мнение ведомства, а реализуемость закона докажет будущее.

«Есть закон, на основании закона направляется жалоба. Они рассматривают и принимают решение. Без закона нельзя блокировать», - прокомментировала она возможность блокировки почт иностранными операторами связи.

  • Летом стало известно, что сенатор от Саратовской области Людмила Бокова Вместе с Андреем Клишасом разработали проект закона об обязательной идентификации электронной почты с помощью номера телефона.
  • Ранее Бокова стала соавтором принятых скандальных законов о запрете «фейковых» новостей, проявлений неуважения к власти в интернете, а также о «суверенном рунете». Также Бокова предложила ужесточить правила проведения митингов, ограничив их только специально отведенными местами.