ОГО! — «Роскосмос» показал проект планетария на воде у саратовской набережной

Оценить
«Роскосмос» показал проект планетария на воде у саратовской набережной
Фото roscosmos.ru

В Саратове напротив набережной Космонавтов появится Центр космонавтики «Гагарин». Статья о разработке концепции мемориала саратовскими архитекторами и краеведами появилась в июльском номере журнала госкорпорации «Роскосмос» «Русский Космос».

Авторы уточнили, что будущий центр планируется построить на Волге, чтобы «создать активную доминанту на фоне впечатляющей панорамы Саратова». Внешний вид постройки будет решен в авангардистском стиле. Сооружение напоминает стартовый стол, с которого отправилась в космос ракета «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным.

Комплекс будет состоять здания экспозиции, универсального зала на 700 мест и планетария на 300 мест. Все они должны быть смонтированы прямо на воде и соединяться с берегом мостом. Для Центра предусмотрен собственный причал, а на соседнем острове - ветрогенераторы как дополнительный источник электроэнергии. Авторами проекта выступили специалисты архитектурного бюро «Аквитал-М» Юрий Ткаченко и Андрей Сладков.

По мнению авторов, проект можно было бы воплотить в жизнь к 60-летнему юбилею первого полета человека в космос, который будет отмечаться в 2021 году. Пока у проекта нет финансирования и поддержки властей.

  • Во время августовского визита спикера Госдумы Вячеслава Володина и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой был презентован проект «Парка покорителей космоса» на месте приземления Гагарина в Энгельсском районе. Общая площадь объекта должна составить более 60 гектаров.
  • Володин выражал надежду, что реализовать проект удастся, «если мы все вместе объединим усилия».
  • В конце сентября стало известно, что на разработку проектно-сметной документации строительства «Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина» должны поступить 40 миллионов рублей.