Антон Орехъ: Устинова могли оправдать, если бы он не поддержал фигурантов «московского дела»
Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ в своем блоге на сайте радиостанции прокомментировал решение Мосгорсуда об изменении приговора актеру Павлу Устинову с 3,5 года колонии на год условно за применение насилия к бойцу ОМОНа Александру Лягину во время задержания на акции протеста 3 августа.
Автор отмечает, что радоваться смягчению приговора Устинову можно только по принципу «будь счастлив, что не посадили». Так может радоваться каждый россиянин, благополучно добравшийся домой вечером с работы.
«Человек полностью невиновен и должен быть полностью оправдан. Чтобы на его репутации не осталось даже тени пятна. Кто там годы спустя будет разбираться? Написано, что была условная судимость – уже достаточно, чтобы относиться с подозрением. Поэтому, конечно, приговор возможен только оправдательный, - выражает свое мнение о деле Устинова Орехъ. - Причем с последствиями для других участников. Судья Криворучко должен быть, как минимум, уволен за вынесение заведомо неправосудного приговора. Потерпевший Лягин должен быть уволен за превышение полномочий, а, по-хорошему говоря, с Лягиным надо разбираться отдельно. Он систематически врёт в суде».
В качестве примера лжи омоновца обозреватель «Эха» привел его слова о том, что Устинов якобы что-то выкрикивал, хотя ни одна видеозапись ничего подобного не зафиксировала.
«Лягин с дружками просто схватили первого попавшегося человека, лишь потому, что он был в черной куртке и спортивного телосложения. Всё остальное – это даже не детский лепет, а бредни», - подчеркивает он.
Также Орехъ делает свое предположение о том, почему Мосгорсуд не вынес оправдательный приговор Устинову, несмотря на то, что его защищал адвокат Анатолий Кучерена.
«Выйдя из СИЗО, Устинов поддержал фигурантов «московского дела». То есть по факту оказался сочувствующим - значит, врагом. Да, он просто стоял и просто глядел в телефон. Но мысли-то у него какие! Да, не выкрикивал, но мог! В душе наверняка скандировал непристойности про президента и власть! Один шаг оставался, только рот раскрыть. Да, не координировал, но мог! А, по сути, даже скоординировал. Это же какая кампания в поддержку Устинова развернулась. Вот и скоординировал всех одним своим именем, - описывает вероятную точку зрения властей автор. - Если бы Устинов просто тихо сидел дома, могли и оправдать. А так – ну, куда! К тому же, если нет преступника Устинова, значит, нет и пострадавшего Лягина. А кто же тогда этот Лягин? Такие вопросы лучше не задавать, поэтому приговор таков».
Также Орех добавил, что переживает за блогера Владислава Синицу, которого суд приговорил к пяти годам колонии за разжигание ненависти с угрозой применения насилия в отношении детей сотрудников силовых ведомств. Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов заявлял, что Устинов должен был быть осужден к году лишения свободы условно, а Синица - к восьми с половиной годам реального заключения. Обозреватель «Эха» замечает, что наполовину желание Золотова уже сбылось.