Путин на переговорах с Мадуро обещал Венесуэле вакцины от гриппа и говорил об инвестициях

Сегодня, 25 сентября, президент Владимир Путин провел переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Соответствующая информация размещена на сайте Кремля.
По словам Путина, рост товарооборота между двумя странами составил 10% за последние месяцы, при чем в значительной степени выросли поставки сельскохозяйственной продукции. Другим важным направлением сотрудничества глава государства назвал медицину. Он подчеркнул, что Россия в ближайшее время готова поставить полтора миллиона доз вакцины против гриппа, а на постоянной основе увеличить поставки до пяти миллионов. Он отметил, что в сфере энергетики Россия проинвестировала около четырех миллиардов долларов в экономику Венесуэлы.
Также президент РФ упомянул сотрудничество двух стран в военно-промышленном сфере.
«Поставка запасных частей, создание сервисных центров – все эти работы идут по графику, строго в соответствии с нашими договоренностями», - сказал он.
Путин заявил о поддержке Мадуро в диалоге с оппозицией и сотрудничестве с Венесуэлой на международной арене.
«Россия последовательно поддерживает все легитимные органы власти, включая институт Президента, Парламент», - подчеркнул он.
Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, еще одной темой встречи Путина и Мадуро должно было стать прямое вмешательство третьих стран в выборы в Венесуэле.
С российской стороны во встрече приняли участие первый зампред правительства – министр финансов Антон Силуанов, зампред правительства Юрий Борисов, помощник президента Юрий Ушаков, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин.
- В последние годы Венесуэла переживает тяжелейший экономический и политический кризис. На этом фоне 23 января в ходе одной из массовых акций протеста лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Николаса Мадуро. В тот же день Гуаидо признали главой государства США, Канада, большая часть стран Латинской Америки. Мадуро в свою очередь поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция.
- В прошлом году в США заявляли об участии «Газпромбанка» в коррупционной схеме в Венесуэле, касающейся нефтяной компании Perenco, в создании коррупционных схем американцы уличили руководство PDVSA, часть которой принадлежит госкомпании «Роснефть».
- Профессор мадридской бизнес-школы Максим Миронов подчеркивает, что России как государству невыгодно оказывать помощь коллапсирующей Венесуэле.