В Саратовской области отравились грибами уже трое детей

Оценить
В Саратовской области отравились грибами уже трое детей

По состоянию на 19 сентября, с начала 2019 года в Саратовской области отравились грибами уже восемь человек, среди которых трое детей в возрасте от 11 до 14 лет. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Всего за текущий год в регионе зафиксировано пять случаев отравления свежесобранными неизвестными грибами и «предположительно сыроежками». Происшествия зарегистрированы в Балашовском, Петровском и Ртищевском районах.

Управление Роспотребнадзора просит жителей собирать только хорошо известные съедобные грибы, не рвать грибы в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, четко отличать ядовитые грибы, особенно бледную поганку. Также следует помнить, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Нельзя давать грибы детям до 10 лет, пожилым людям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед готовкой обязательно следует отварить грибы и слить получившийся отвар, обрабатывать их необходимо в день сбора, в крайнем случае - не позднее 12 часов после сбора. Грибы нельзя покупать у частных лиц в местах несанкционированной торговли. Необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов отравления.

  • К концу августа в области были зафиксированы отравления грибами трех взрослых жителей и двух детей - в Балашовском и Ртищевском районах.