РАНХиГС: В России стоит ждать не сокращения, а увеличения рабочей недели
При текущих экономических условиях в РФ следует ждать не перехода с пятидневной на четырехдневную, а наоборот, увеличения продолжительности рабочей недели. Об этом пишут эксперты РАНХиГС в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения. С документом ознакомился РБК.
Ученые отмечают, что ВВП России за первую половину 2019 года вырос только на 0,7%, а прогноз Центробанка по этому показателю на год снижен с 1-1,5% до 0,8-1,3%. При этом безработица в стране остается низкой (4,5% по состоянию на июль), а численность экономически активного населения продолжает снижаться (в годовом выражении численность рабочей силы в РФ сократилась на один миллион человек - до 74,9 миллиона).
«В текущих экономических условиях снижение продолжительности рабочего времени с сохранением зарплат невозможно», - подчеркнули авторы исследования. По их мнению, переход на четырехдневную рабочую неделю без снижения заработных плат возможен только в отдаленном будущем при росте производительности труда и стабилизации численности рабочей силы. В нынешних же условиях, наоборот, логично ожидать увеличения продолжительности рабочей недели.
РБК со ссылкой на данные Росстата отмечает, что в прошлом году средняя продолжительность рабочей недели в России составила 37,8 часа, что соответствует аналогичному показателю развитых стран и меньше установленных законом максимальных 40 часов. В большинстве развивающихся стран рабочая неделя длится 48 часов, заметили журналисты. Максимальное количество рабочих дней в отпуске (20) в России также находится на уровне развитых стран Европы и, к примеру, выше, чем в Японии (восемь дней).
- Ранее идею о введении четырехдневной рабочей недели в стране высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Представители минтруда, а также депутаты из фракции «Единой России» в Госдуме заявили о готовности рассмотреть инициативу главы правительства. В минтруда решили начать эксперимент с четырехдневкой в отдельных категориях организаций.
- При этом 48% россиян скорее не поддерживают переход страны с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю. Помимо этого 43% респондентов видят отрицательные стороны сокращения рабочей недели в связи со снижением заработной платы и общего уровня жизни, а также ростом цен.
- В свою очередь глава минэкономики Максим Орешкин необходимыми условиями для такого перехода назвал высокий уровень доходов населения и производительность труда. Ни один из этих показателей в РФ не соответствует уровню западных стран.