Эксперты: Открытие «Гагарина» почти не повлияло на устойчивость Саратовской области

Оценить
Эксперты: Открытие «Гагарина» почти не повлияло на устойчивость Саратовской области
Фото Архив ИА «Свободные новости»

Фонд «Петербургская политика» опубликовал на своем сайте рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов по итогам августа 2019 года.

Перед основным исследованием аналитики отметили, что ключевой темой августа стала подготовка к региональным и муниципальным выборам в стране. В этой связи они сравнили результаты «Единой России» на предыдущих выборах в различных субъектах РФ.

В рейтинге по разности результатов Владимира Путина на выборах 2018 года в регионе и действующего на момент голосования главы субъекта РФ Саратовская область заняла лишь 38-е место. В 2017 году за победившего на выборах Валерия Радаева зафиксировано 74,63% голосов избирателей, за Путина в 2018 году - 78,33%. Лидерром рейтинга стал Забайкальский край, где в этом году Александр Осипов победил с результатом 89,61% голосов.

По голосованию за «Единую Россию» Саратвоская обалсть заняла 12 место: партсписок «ЕР» в облдуму набрал 66,84% голосов, на выборах в Госдуму партия набрала в регионе 68,17%. Лидером в рейтинге стала Чечня, где эти показатели составили 87,66% и
96,29% соответственно.

В рейтинге столиц субъектов РФ по результатам «ЕР» Саратов стал 14-м. На выборах в гордуму единороссы набрали 61,34% голосов, что меньше, чем доля голосов за партсписок в региональное заксобрание. Лидером с 87,99% за единороссов стал Грозный.

Возвращаясь к рейтингу социально-политической устойчивости, «Петербургская политика» информирует, что по итогам августа Саратовская область набрала 4,8 балла (в июле - 4,7), оставшись в группе регионов со слабой устойчивостью. К числу положительных инфоповодов для области за месяц аналитики отнесли открытие аэропорта «Гагарин» и визит в него президента Владимира Путина, а также презентацию Радаевым проекта ООО «Саратовские биотехнологии» по строительству завода по глубокой переработке зерна пшеницы для производства аминокислот.

Среди негатива для региона эксперты назвали продление режима простоя на энгельсском заводе «Тролза», введение трехдневной рабочей недели на саратовском НПП «Контакт», а также 75-е место Саратовской области в исследовании РИА Рейтинг доступности бензина для населения регионов.

Нейтральным инфоповодом «Петербургская политика» назвала назначение Григория Сергеева Главным федеральным инспектором по Саратовской области.