Соловей: В России сложились условия для «мирного демонтажа» политического режима
Прошедшие 8 сентября в России региональные и муниципальные выборы остро поставили вопрос о целях существования и стратегии оппозиции в стране. Об этом в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» пишет политолог Валерий Соловей.
«Радуясь поражению «Единой России» в Москве, надо отдавать себе ясный отчет в том, что теми, кто выходил на митинги, «прогулки» и подставлялся под дубинки ОМОНа, двигало, в первую очередь, оскорбленное чувство справедливости и возмущение диким полицейским произволом, но никак не желание увеличить фракцию КПРФ в московском законодательном органе, - подчеркивает автор. - Митинги и «прогулки», «умное голосование» и даже выборы – это всего лишь инструменты и способы достижения цели, но не сама цель. Все, что мы критикуем, все, против чего борются наши люди - бесчестные выборы, полицейские издевательства, неправедный суд, горящая Сибирь, массовая нищета, мусорные полигоны под окнами домов - все это и много другое, не более чем производные от политической власти Российской Федерации».
Главным корнем бед в стране ученый называет действующую власть.
«Именно сейчас пришло время, когда нужно и можно открыто провозгласить нашу цель - мирный демонтаж политического режима в России. Для этого, наконец-то, сложились подходящие условия», - пишет он.
Среди таких условий Соловей выделяет шестилетнее падение доходов россиян и пенсионную реформу, из-за которых «путинское большинство рассыпается на глазах».
«Стареющий, болезненно самолюбивый и далекий от проблем России «национальный лидер» вызывает нарастающее раздражение. Элиты потеряли веру в удачливость вождя и всерьез думают о будущем после Путина и без Путина, - описывает ситуацию политолог. - Государственный аппарат полупарализован. Его еще можно разово мобилизовать, например, для проведения выборов, но на регулярное выполнение своих функций он уже мало способен. Единственными аргументами власти в общении с людьми остались грубая ложь и полицейское насилие; пряников сладких хватает только своим. И, главное, в стране усиливается и крепнет ощущение: с такой властью у нас нет и не может быть никакого будущего, а потому надо её менять. И это ощущение выливается в сполохи протестов - от Ингушетии до Архангельска, от Москвы до Урала и Бурятии».