Соловей: Выборы в Мосгордуму показали тенденцию разрушения монополии единороссов

Оценить

Политолог Валерий Соловей в колонке для «Газеты.ru» проанализировал результаты выборов в Мосгордуму, прошедших вчера, 8 сентября.

Эксперт считает, что в условиях недопуска независимых кандидатов на выборы, жестоких разгонов протестных акций в столице произошла мобилизация протестного электората.

«Сложилась парадоксальная ситуация: считается, что низкая явка выгодна власти, поскольку при ней можно осуществить «административную мобилизацию», но в этот раз в Москве все получилось наоборот. При низкой явке успешную мобилизацию осуществила оппозиция, что привело к значительному расширению представительства в Мосгордуме», - объясняет он.

По мнению ученого, критичными для действующей власти стали не поражения на выборах её кандидатов Андрея Метельского и Валерии Касамары, а то, что в целом оппозиция продемонстрировала свою способность к мобилизации и способность влиять на итоги голосования.

Соловей признал, что ставшая бенефициаром выборов КПРФ проявит «гибкость и договороспособность» с провластными депутатами. При этом он подчеркивает: «Здесь важны не комбинации, здесь важна тенденция - тенденция разрушения монопольной власти «Единой России», а также то, как эта тенденция влияет на изменение общественного сознания, по крайней мере, в Москве. Она, безусловно, повлияет - я бы сказал, революционизирующим образом».

Автор продолжает, что Москва станет образцом действий политически активного меньшинства в других больших городах, в том числе благодаря проекту Алексея Навального «Умное голосование». Он оговаривается, что это начинание пока дает неоднозначные результаты и стало «фишкой исключительно Москвы».

«Мосгордума, в которой единороссы все же сохраняют большинство, действительно превратится в место для дискуссий. Можно говорить, что предопределенность, предсказуемость результатов исчезает. Оживляется политический процесс. Конечно, люди могут не верить (и совсем необязательно, чтобы 70% людей верили) в чудодейственную силу выборов: достаточно чтобы мобилизовалось меньшинство. И эта мобилизация сейчас происходит», - заявляет Соловей.

Политолог предполагает, что алгоритм политических действий в Москве могут перенять политически активные граждане больших городов Урала, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

«Но пока разрыв между Москвой и «Россией» в политической сознательности слишком велик, и формирование общенациональной повестки - главная задача непровластных сил», - считает он.

Соловей предложил несколько пунктов вероятной оппозиционной повестки: отставка правительства в связи с продолжением падения доходов россиян, роспуск Госдумы, отмена пенсионной реформы в её нынешнем виде, прекращение политических репрессий, освобождение политзаключенных и невмешательство государства в личные свободы граждан.

«Вот вам общенациональная повестка - ее поддержат все в России, независимо от политико-идеологических взглядов, - уверен ученый. - Сейчас возникает уникальная ситуация (она пока еще не сложилась окончательно), когда системные партии могут поддержать несистемные силы. И могу сказать, что консультации на этот счет ведутся. В силу понятных причин, системная оппозиция очень трусовата. Но, тем не менее, возможность сотрудничества уже не исключена».