Облсуд не стал связывать с выборами дело члена саратовской УИК о неповиновении полиции

Суды региона рассмотрели шесть административных дел, связанных с выборами, проводившимися 8 сентября. Об этом информирует пресс-служба Саратовского областного суда.
Пять дел рассмотрены районными судами, одно - областным.
В этот список попало дело самовыдвиженца на довыборах в облдуму Романа Антонова. Зарегистрировала его кандидатом ТИК Заводского района с полномочиями ОИК, а затем сама же и обратилась в облсуд с иском об отмене регистрации из-за того, что в сборе подписей за него участвовала член УИК. Суд иск удовлетворил, но Антонов подал апелляционную жалобу.
ТИК Красноармейского района, зарегистрировавшая кандидатом в местные депутаты от «Справедливой России» Севака Егиазаряна, затем сама подала иск в городской суд с требованием аннулировать регистрацию, так как у кандидата обнаружилось иностранное гражданство. Красноармейский городской суд регистрацию отменил, но Егиазарян выиграл апелляцию в областном суде, так как избирком не доказал наличие у кандидата двойного гражданства.
Также в статистику облсуда попало дело кандидата в депутаты облдумы Веры Афанасьевой, которая пыталась через суд признать незаконным отказ ей в регистрации кандидатом в депутаты гордумы. С аналогичным иском в Балашове обращался в суд кандидат Максим Жуков.
«В обоих случаях районные суды согласились с правомерностью отказов избирательных комиссий, причиной которых явилось недостающее количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидатов. Указанные судебные решения в апелляционном порядке не обжаловались и вступили в законную силу», - отметили в областном суде.
Также инстанция сообщила об отказе Кировским районным судом Саратова в иске правозащитнику Григорию Ахтырко, который требовал отменить довыборы в гордуму из-за отсутствия перерегистрации избирателей.
«С данным решением судебная коллегия по административным делам областного суда согласилась, поскольку судом установлено, что такая перерегистрация в действительности осуществляется», - отметили в инстанции.
Областной суд рассказал и об иске в Заводской районный суд членов УИК №75 с требованием отстранить от участия в работе комиссии её члена с правом совещательного голоса Максима Тихонова. Его коллеги обвиняли в фотографировании паспортов избирателей, но член УИК подчеркивал, что не делал фотографий, а только в соответствии с законом знакомился с паспортными данными граждан.
«На неоднократные замечания в свой адрес по этому поводу Тихонов не реагировал, чем вызывал недовольство избирателей, часть из которых покинула избирательный участок, не проголосовав, - заявили в инстанции. - До настоящего времени решение суда в апелляционном порядке не обжаловано».
Примечательно, что в эту сводку не попало еще одно административное дело Максима Тихонова, которое вчера, 9 сентября, рассматривал Заводской районный суд. Инстанция оштрафовала члена УИК на тысячу рублей за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Тихонова правоохранители повалили на пол и заковали в наручники в помещении ТИК Заводского района, куда он прибыл, чтобы поддержать Афанасьеву. Кандидат пыталась помешать членам комиссии зайти в подлежащую опечатыванию комнату с выборной документацией, но в итоге полицейские оттеснили Афанасьеву и её сторонников, и секретарь УИК зашла в помещение. Афанасьева подозревала членов УИК в фальсификации результатов выборов 8 сентября.