В России снова изменят пенсионную систему
Минфин РФ и Центробанк решили отказаться от названия «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) для новой системы пенсионных накоплений. Об этом вчера, 27 августа, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев пишет ТАСС.
Детали, уточнил чиновник, могут быть оглашены уже через неделю. Замминистра допустил возможность объявления деталей по ИПК на Московском финансовом форуме, который пройдет 12-13 сентября.
Замглавы минфина добавил, что законопроект о новой системе накоплений разработан на основе ранее обсуждавшегося законопроекта об ИПК. Новая система является модернизацией существующего негосударственного пенсионного обеспечения.
«Основная история - будет отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению (в систему)», - сказал он журналистам.
Концепция ИПК была представлена в 2016 году. Взносы на накопительную пенсию в негосударственные фонды в этой системе платит сам работник, а не работодатель, как сейчас. Участие в ИПК должно было дать возможность изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты. Главным оставался вопрос вступления граждан в эту систему - эксперты не могли сойтись, должно ли оно происходить автоматически, как предполагал сделать Минфин, или же быть полностью добровольным, к чему склонялся президент России Владимир Путин. Текст документа так и не стал доступным для обсуждения.
Журналисты отметили, что повышение пенсионного возраста отложило дискуссию об ИПК на неопределенный срок. Тем не менее министр финансов Антон Силуанов в декабре 2018 года не исключал запуск системы с 2020-го года. В июле сообщалось, что публичное обсуждение проекта ИПК могут перенести на следующий год по инициативе ЦБ.
- Реализация пенсионной реформы в России началась в июле этого года. Поэтапно возраст выхода женщины на пенсию будет поднят до 60 лет, мужчин - до 65.
- В декабре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсии россиян до 2021 года. Отмена должна была означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год, который к ноябрю прописан еще не был. Заморозку планировалось продлевать до тех пор, пока правительство не определится с моделью индивидуального пенсионного капитала.