Роспотребнадзор: Осенью ситуация с мышиной лихорадкой в Саратове останется сложной

Оценить
Роспотребнадзор: Осенью ситуация с мышиной лихорадкой в Саратове останется сложной
Фото pixabay.com
Специалисты предупреждают, что с похолоданием грызуны начнут проникать в дома и сараи.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предупреждает жителей, что с наступлением осени ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (известной также как мышиная лихорадка) не улучшится, а грызуны, как источники заражения, переместятся с лесных и полевых территорий в частные дома и сельхозпостройки. Соответствующую информацию распространяет пресс-служба ведомства.

«Наступление осени, снижение температуры воздуха и сокращение кормовой базы способствует перемещению мелких мышевидных грызунов из природных биотопов в домостроения, особенно - в хозяйственные постройки, где люди бывают реже, но хранят запасы овощей, зерна, сена; содержат домашний скот и птицу - туда, где для них имеется кормовая база. Кроме того, в преддверии зимы мелкие мышевидные грызуны охотно заселяют заброшенные постройки. Все это нужно учитывать, проводя работы по консервации дачных построек, размещая на длительное хранение корма для домашних животных, сено и другие припасы», - отметили чиновники.

Они также напомнили, что область является регионом, неблагополучным по ГЛПС, природные очаги заболевания имеются в лесах и увлажненных местах - в оврагах, поймах рек. В 31 районе области и в Саратове расположены природные очаги лихорадки, наиболее активные находятся в саратвоском природном парке «Кумысная поляна», в Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском и Базарно-Карабулакском районах.

«В осенний период 2019 года на территории Саратовской области сохранится сложная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по ГЛПС, так как в летний период текущего года, в результате благоприятных природно-климатических условий, сохраняется активное размножение лесных и полевых грызунов. Мерам профилактики ГЛПС в предстоящий осенне-зимний период следует уделить особое внимание, особенно тем, кто проживает в частных домостроениях, куда грызунам легче проникнуть», - предупредили в Роспотребнадзоре.

Традиционно для профилактики заражения ГЛПС чиновники рекомендуют не ходить в леса, не ночевать в стогах сена или соломы, регулярно очищать от мусора и сухостоя приусадебные участки, во время работ, связанных с образованием пыли, использовать защитную одежду, рукавицы и респиратор или четырехслойную марлевую маску, не курить и не есть немытыми руками.

Также необходимо следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляцию решетками с мелкими ячейками, а в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить дератизацию и раскладывать отравленные приманки. Продукты при этом нужно хранить в непроницаемой для грызунов таре и не использовать продукты, которые уже повреждены ими.

Кроме того, важно помнить, что нельзя трогать живых или мертвых грызунов без рукавиц или резиновых перчаток.

  • Ранее Роспотребнадзор относил к наиболее активным очагам заболевания ГЛПС только Аткарский, Калининский, Татищевский, Саратовский, Лысогорский и Базарно-Карабулакский районы, в то время как Вольский и Петровский считались очагами со средней активностью носителей болезни.
  • При проверке сообщений о росте заболеваемости ГЛПС от жителей улицы Лесная Республика в Саратове следователи выяснили, что граждане заражались мышиной лихорадкой не только при посещении лесов.