Экономист Кабаков: Только политические и экономические реформы снизят уровень бедности в России

Оценить

Экономист, эксперт по работе с инструментами финансового рынка Ярослав Кабаков проанализировал причины высокого уровня бедности в России и снижения реальных располагаемых доходов граждан шестой год подряд. Свои мысли специалист изложил в статье на сайте «Газета.ru».

«Снижаются доходы наших сограждан не из-за того, что россияне мало и плохо работают: по объему загруженности мы в числе мировых лидеров, да и квалификация большинства специалистов сомнений не вызывает. Не из-за санкций: хоть их влияние присутствует, но оно не столь критическое, как принято думать. Не из-за снижения стоимости нефти – при том, что российский бюджет действительно в значительной степени формируется за счет экспорта ресурсов, включая и углеводороды, - подчеркивает Кабаков. - Россияне беднеют из-за критических структурных перекосов в экономике страны. В государстве недопустимо мало предприятий, способных производить добавленную стоимость. Производительность труда более, чем в два раза уступает среднемировой. Про развитые страны даже как-то говорить неудобно - там отставание почти на порядок».

Отток капитала, отсутствие инвестиций в основной капитал предприятий, административные барьеры для малого и среднего бизнеса привели к засилью в стране госкорпораций, которые управляются крайне неэффективно, продолжает автор. На это, по его мнению, накладываются «немыслимые масштабы коррупции».

Экономист замечает, что негативную роль в недиверсифицированной экономике РФ играет её ориентированность на экспорт энергоресурсов. В этом смысле он видит две «беды». Первой стало решение руководства страны не направлять в реальную экономику сверхдоходы от продажи нефти, когда она стоила дорого. Вместо этого президент и правительство выбрали сохранение этих нефтедолларов в резервном фонде.

«Первый вариант - достаточно сложный и успех не гарантирован (…) Да и сам по себе такой вариант предполагает сменяемость власти, что в наших условиях даже предположить страшно, - отмечает Кабаков. - Второй вариант предполагает застой, но достаточно «мягкий». Стабильный (…) Пусть не огромный, но значительный по величине резервный фонд позволяет демпфировать любые протестные настроения, поддерживая хоть и невысокие, но стабильные зарплаты по всей стране. Единственный минус - подобный путь в принципе не предполагает никакого поступательного развития».

Вторым побочным эффектом выбранного властями вектора варианта развития экономики он называет формирование огромного слоя чиновников, заботящихся только о сохранении своих постов.

Второй «бедой», ведущей к высокому уровню бедности в России, экономист считает огромное расслоение населения по доходам и отсутствие социальных лифтов.

«По коэффициенту Джини, характеризующему уровень разрыва между доходами богатых и бедных, Россия находится в одном ряду с не самыми лучшими соседями из Африки и Латинской Америки. Ни для кого не секрет, что существует монополия предприятий, принадлежащих кругу «своих» людей, и подавляющее большинство ресурсов распределяется именно среди них. В то время как основная часть россиян, включая и тех, кто занят в социально значимых сферах (здравоохранение, медицина, наука и т.д.), получают копейки», - замечает автор.

Также экономист раскритиковал Росстат за определение «средней зарплаты» в РФ как среднеарифметического значения.

«Тысячу раз обсуждалась тема, что уровень дохода надо считать не как среднее арифметическое, а по медианному или модальному значению, - объясняет он. - Чтобы было понимание в разнице этих параметров, краткая справка: по среднему арифметическому значению зарплата россиянина составляет сейчас 47,7 тысячи рублей, по медианному - 34,3 тысячи рублей, по модальному - 23,5 тысячи рублей. Угадайте, какое из значений ближе к истине? Правильно - модальное значение наиболее точно отражает доходы большинства наших сограждан».

В то же время, продолжает эксперт, в стране постоянно растет налоговая нагрузка на граждан, растут цены и счета за ЖКУ. В результате растет и «плохая» закредитованность граждан - они берут кредиты, чтобы просто выжить, а потом занимают, чтобы отдать уже набранные долги.

«Как все это изменить? Ну вы же понимаете, что ситуация застряла, как якорь, попавший под камень - тут только рубить канат, - предлагает свой вариант решения проблемы экономист. - Причем стартовать реформы должны с изменения выборного законодательства, с глубочайших изменений в правовой сфере, с не формальной, а фактической борьбы с коррупцией на всех уровнях».

Также Кабаков говорит о необходимости диверсификации экономики страны с уделением особого внимания привлечению инвестиций и созданию благоприятного бизнес-климата.

«Нужно кардинально увеличить количество производств, создающих добавленную стоимость (иными словами – уходить от простого экспорта ресурсов к переработке). Производительность труда должна подтянуться хотя бы к среднемировому уровню. Сюда же можно добавить улучшение демографической ситуации и радикальную реформу социальной сферы. Иными словами - задач немерено. А на их решение уйдут многие годы», - делает неутешительные выводы автор статьи.