ВШЭ: Россия стала одним из антилидеров по эффективности бюджетных расходов

Оценить
ВШЭ: Россия стала одним из антилидеров по эффективности бюджетных расходов
Фото pixabay.com
По данным экспертов Высшей школы экономики, страна заняла 19-е место в рейтинге из 25-и.

Россия заняла 19-е место из 25-и в рейтинге эффективности бюджетных расходов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ). 

Кроме РФ, авторы исследования проанализировали траты государств Организации экономического сотрудничества и развития и других стран, сопоставимых по уровню развития с российской экономикой. Для построения рейтинга они использовали макроэкономические данные за шесть лет после глобального кризиса, охватывающие период с 2010 по 2015 год. Кроме РФ, в рейтинг включили 14 стран Евросоюза (Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Греция), восемь развивающихся стран (Бразилия, Мексика, Чили, Индия, Индонезия, Таиланд, Турция, Уругвай) и две республики бывшего СССР (Азербайджан и Казахстан). При составлении выборки ученые ориентировались на уровень ВВП по паритету покупательной способности: для стран из рейтинга он составил от пяти тысяч долларов до 31 тысячи долларов со средним значением 21,4 тысяч долларов.

Эффективность бюджетных расходов авторы оценивали с точки зрения трат на образование, здравоохранение и госуправление, как наиболее доступных для анализа. Они использовали сведения Всемирного банка, Всемирного экономического форума и результаты Международной программы по оценке образовательных достижений. Среди рассматриваемых показателей были размер расходов по направлениям относительно ВВП; детская смертность; продолжительность жизни; уровень коррупции; избыточность государственного регулирования; качество судебной системы; защита прав собственности; качество образовательной системы и результаты тестирования учеников по PISA.

«В результате подсчетов Россия со Словакией делят 19-20 места. Интегральный показатель результативности, который учитывает эффективность трат и на образование, и на здравоохранение, и на госуправление, составил 0,88. Лидерами рейтинга стали Эстония (1,41), Кипр (1,32), Словения (1,29), Португалия (1,23) и Чехия (1,18). В аутсайдерах рейтинга - Бразилия, Азербайджан, Мексика, Болгария и Индия. Казахстан и Турция, крупные российские партнеры, заняли 14-е и 18-е места соответственно. Низкое место России авторы объясняют невысокими оценками по результативности госуправления, показателям детской смертности и низкой продолжительности жизни. Позиции России ниже среднего и по индикаторам коррупции, независимости судебной системы, соблюдению прав собственности. Эффективность в образовании, наоборот, выше среднего», - приводят журналисты полученные результаты аналитиков.

Для оценки макроэкономической результативности бюджетов разных стран, экономисты  учитывали следующие факторы: инфляция; темпы роста экономики и их стабильность; индекс Джини (наиболее распространенный индикатор неравенства) и уровень безработицы.

«Результат России, занявшей 22-е место - 0,71. Более низкие позиции у Хорватии (0,67), Бразилии (0,62) и Греции (0,54). Казахстан и Азербайджан занимают пятую и 16 строчку соответственно, Турция находится на 15 месте, - передает РБК и отмечает, что лидируют в этом разделе исследований Индонезия, чей индикатор результативности расходов бюджета у нее составил 1,76, а также Таиланд и Индия. - Низким результатам России поспособствовали ускорение инфляции (в 2014-2015 годах она увеличилась до 11-13%) и нестабильность темпов роста (в 2015-2016 годах Россия столкнулась с рецессией). Кроме того, в России высокий коэффициент Джини в сравнении с другими участниками рейтинга».

Эксперты заявляют, что необходимо наращивать государственные расходы в производительные отрасли, то есть увеличивать траты на человеческий капитал, инфраструктуру, исследования и разработки, что способствуют долгосрочному ускорению экономики. К непроизводительным расходам относятся траты на оборону, безопасность, социальную политику, обслуживание госдолга, госуправление, которые не обеспечивают позитивного вклада в ВВП.

«При относительно высоких результатах в сфере образования Россия демонстрирует низкую результативность и эффективность в области здравоохранения. Кроме того, и уровень производительных расходов на человеческий капитал в России находится несколько ниже, чем в странах с сопоставимым уровнем жизни и в странах ОЭСР, что может негативно повлиять на экономический рост в России в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - цитирует издание слова авторов рейтинга.

Информагентство также отмечает, что, судя по федеральному бюджету на следующие три года, резкого перераспределения расходов не ожидается: на здравоохранение выделят 0,6-0,8% ВВП, на образование - от 0,7 до 0,8% ВВП. Расходы на оборону, безопасность и национальную экономику также останутся примерно на старом уровне (при сопоставлении с объемом ВВП).