«Газета.ру» о сборе грибов и ягод: «Грибников обложат налогами?»

Оценить

Вчера, 13 июля, издание «Газета.ру» опубликовало материал «Лес в огне недовольства: грибников обложат налогами?». Статья посвящена недавнему предложению минсельхоза РФ ввести регулирование сбора россиянами грибов и ягод.

«Государство находит все новые способы пополнить казну, в этот раз под прицелом лесные богатства - ягоды, грибы и травы, которые пока граждане собирают бесконтрольно, - подчеркивают авторы материала. - Сбор ягод и грибов, дикорастущих трав и орехов в России не просто традиция, хобби или часть здорового образа жизни. Для многих людей в стране дикоросы - это способ «держаться на плаву» - зарабатывать на жизнь и пропитание. Поэтому россияне так болезненно воспринимают любую попытку ввести регулирование в этой сфере».

В подтверждение своего тезиса издание приводит комментарий детутата Гсодумы Ярослава Нилова: «Люди в некоторых регионах России живут в тяжелейших финансово-экономических и бытовых условиях - кормят себя, делая запасы. Я курирую Ненецкий автономный округ, и там практически каждая семья замораживает впрок морошку, грибы, рыбу и оленину. Недавно был в Смоленской области, люди продают землянику и грибы, потому что живут на мизерные пенсии. Нельзя наказывать людей за то, что они лишний гриб или малину сорвали. Надо давать людям дополнительный доход».

Минсельхоз оценивает запасы дикорастущего сырья в стране примерно в 8,5 миллиона тонн в год, из которых используется около 6%.

«Пресс-служба ведомства заявила, что сбор грибов и ягод не намерены ограничивать или запрещать, но в обществе данный шаг восприняли именно так. И основания ждать подвоха у россиян есть. Чего стоит только нашумевший закон о рыбалке, после принятия которого многие кормившиеся с рек жители сел и деревень почувствовали себя обманутыми, - напоминает «Газета.ру». - С лесными угодьями похожая ситуация. Лесное воспринимается в стране как ничье, то есть можно брать. Во многом поэтому и законодательное разрешение россиянам собирать валежник ввергло общество в когнитивный диссонанс: а разве раньше нельзя было?!»

Журналисты напоминают, что в 2017 году чиновникам пришлось опровергать данные о планах по лицензированию сбора грибов. При этом власти не опровергали планы по регулированию этой сферы, сейчас на три четверти находящейся в тени и не приносящей дохода бюджету. Аналитики подтверждают, что в прошлом году поставки российских ягод за рубеж выросли на 43% по весу и на 9% по стоимости - до полумиллиона долларов США. Из этого числа около трети приходится на дикорастущие ягоды.

«В Союзе заготовителей и переработчиков дикоросов отмечают, что едва ли при организации закупа дикоросов у населения оборот денежной массы можно назвать теневым или незаконным: даже при расчете с физическими лицами речь не идет о сокрытии налогов (государство абсолютно сознательно освободило граждан от уплаты подоходного налога для того, чтобы стимулировать экономическую активность в таежных и сельских территориях, многие из которых можно отнести к категории экономически депрессивных районов) и уж тем более о легализации преступных доходов», - заявляется в статье.

Представители отрасли не против введения государством единых правил работы на рынке, но опасаются чрезмерного регулирования, а также появления монополистов.

«В настоящее время участники отрасли работают на конкурентных началах, и нам бы не хотелось такой порядок менять», - добавляет генеральный директор СЗПД Наталья Бобылева.

Также экспертам понятно желание властей ввести учет объемов производства грибов и ягод на продажу, но специалисты опасаются, что дополнительное регулирование может «исказить производственный процесс».

Депутаты Госдумы в свою очередь предлагают организовать приемы пункта дикоросов у населения.

«Минсельхоз должен поддерживать людей, которые вынуждены таким образом зарабатывать на жизнь, а не ставить у каждого куста специалиста, который контролирует, кто и сколько собрал», - заявил изданию первый зампред комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Василий Власов.

На это Бобылева замечает, что таких пунктов уже действует много, они конкурируют между собой.

«Газета.ру» также напоминает, что руководство некоторых субъектов РФ уже ввело на ограничения по срокам и объемам сбора дикоросов. Так, к примеру, поступили в Приморском крае. Схожие ограничения введены в Казахстане, Белоруссии, в некоторых областях Украины.

  • В феврале прошлого года в Госдуме разрабатывали законопроект, призванный регулировать сбор грибов и ягод в стране. По словам главы парламентского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, сейчас люди могут собирать грибы или ягоды только для собственного потребления или арендовать на 10 лет лесной участок для продажи собранного переработчикам. 
  • Вскоре после этого Госдума приняла закон о свободном сборе гражданами валежника без оформления спецразрешений. Депутаты Саратовской области в мае работали над принятием аналогичного закона в регионе.