Эксперты: У россиян растет недоверие к лидерам и запрос на личное участие в политике

Оценить

С прошлого года у россиян меняется отношение к власти и политикам, а также оценка положения дел в стране. Об этом со ссылкой на доклад «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия», подготовленный экономистом Михаилом Дмитриевым и психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой, сообщает РБК. 

Исследователи опросили 129 человек в составе 13 фокус-групп в десяти регионах страны за март и апрель 2019 года. Результаты аналитики сравнили с данными двух исследований прошлого года, посвященных оценке протестных настроений и сценариям развития российского общества.

Так, передает издание, 86% участников опроса 2019 года не видят среди российских политиков тех, кто говорил бы о реальном положении вещей, и не видят политиков, которым они могли бы доверять. При этом представителям оппозиции россияне доверяют еще меньше, чем властям, даже если оппозиционеры высказывают мнения, совпадающие с ожиданиями населения.

Также, передают журналисты, эксперты обнаружили разрушение «крымского консенсуса» - присоединение Крыма к России утратило мотивирующую силу. При этом с 66% до 84% выросла доля респондентов, заявлявших о личной ответственности за происходящее и желании вносить собственный вклад в развитие страны. Помимо этого, выросло и недовольство россиян властью, по отношению к которой люди испытывают раздражение, страх и стыд. Они испытывают чувство вины из-за собственного бездействия и видят положение дел внутри страны главным источником угроз.

«Респондентам также задавали вопрос: «Если вам сейчас скажут, что цены на нефть вновь поднялись, поэтому вам поднимают зарплату, вы вновь сможете позволить себе то, что могли позволить до кризиса 2014 года, но в обмен на это вам дополнительно ограничивают свободы, вы согласитесь?» Если еще год назад главными ценностями для опрошенных были материальные, то сейчас 59% предпочли свободу», - приводит данные исследования информагентство.

Также исследователи заключили, что в прошлом году в российском обществе пропал запрос на авторитарных лидеров, сменившись поиском лидеров демократической формации, то есть открытых людей, соблюдающих законы, способных «делегировать власть и признавать свои ошибки». При этом не так давно общество с недоверием относилось к гражданским активистам, отстаивающим права и свободы.

«В докладе упоминаются результаты опроса ВЦИОМа и «Ромира» в 2000-м. Тогда россиян спрашивали, кто из киногероев мог бы стать президентом страны. Респонденты ВЦИОМа чаще всего называли Петра I, Глеба Жеглова, маршала Георгия Жукова и Макса Отто фон Штирлица. В опросе «Ромира» первые места заняли Жуков, Штирлиц и Жеглов. Участники фокус-групп в 2019 году выбрали лидерами других персонажей: возглавляют рейтинг Катерина Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит» и профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Впрочем, капитан Жеглов замыкает первую тройку», - передает РБК.

Отпрошенные журналистами эксперты отметили, что выборка, на основании которой были получены данные, представляют срез не всего населения, а лишь слой интеллигенции. При таком подходе существует вероятность того, что не в обществе сменились настроения, а только лишь сменился состав фокус-групп, подчеркнули собеседники издания. Журналисты обратили внимание, что опросы «Левада-Центра» показывали схожие результаты, в частности, отсутствие политиков, альтернативных президенту РФ Владимиру Путину, когда электоральный рейтинг его возможных конкурентов весной составил не более 5%.

  • Ранее Михаил Дмитриев с Сергеем Белановским проводили исследование «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?». Они заявили, что ценностные установки граждан РФ «отошли от контрэлитного популизма», а массовое сознание стало неустойчивым и противоречивым, когда полное отсутствие милитаристской риторики сочетается с высоким уровнем одобрения армии, которая впервые опередила в этом рейтинге одобрение президента.