Эксперты: Россияне хотят равенства перед законом и миролюбивой внешней политики

Оценить
Эксперты: Россияне хотят равенства перед законом и миролюбивой внешней политики
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Такой вывод сделали аналитики, ранее предсказавшие протесты 2011-2012 годов.

У россиян появился запрос на равенство всех перед законом, уважение и миролюбивую внешнюю политику, сообщила 24 декабря газета «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?». Авторами работы стали, в частности, экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, предсказавшие массовые протесты россиян в 2011–2012 годах.

По данным экспертов, ценностные установки граждан РФ изменились за последние полгода и «отошли от контрэлитного популизма». Такие же изменения массового сознания аналитики фиксировали в 2012 году. Тогда их хватило менее, чем на год, а сейчас они могут либо быстро пройти, либо остаться и закрепиться. Авторы исследования полагают, что массовое сознание стало неустойчивым и противоречивым, в нем, в частности, полное отсутствие милитаристской риторики сочетается с высоким уровнем одобрения армии, которая впервые опередила в этом рейтинге одобрение президента.

Основными ценностями идеальной России, по данным аналитиков, респонденты видят уважение, свободу, мир, экологию, научный прогресс и развитую промышленность, справедливость, процветающее население. Среди инструментальных ценностей люди называют образование, равенство перед законом, медицину, достойную работу, культуру, изменение менталитета, честные выборы и развитие бизнеса. Авторы уверены, что это свидетельствует об усилении ценностей самовыражения по сравнению с ценностями выживания и приводит к нарастанию раздражения от неуважительных высказываний официальных лиц. Также люди воспринимают и пенсионную реформу, видя её как неуважение к себе из-за кулуарности и внезапности решения, принятого без обсуждения с гражданами.

Авторы также считают, что у россиян перестают играть решающую роль материальные потребности, заменившись потребностями развития. Так, весеннее исследование показало согласие жителей РФ с внешней политикой, но не согласие их с политикой внутренней, готовность людей к быстрым и рискованным переменам, а также смену запроса на сильного лидера запросом на справедливость в распределении материальных благ. Это свидетельствовало о том, что россияне пришли к популизму, однако осенью весенний запрос сменился запросом на честность, уважение и равенство всех перед законом. Также в России появился запрос на миролюбивую внешнюю политику: 58% респондентов сочли текущую международную политику излишне агрессивной. Люди стали считать, что Россия получает «репутационные удары» из-за шпионских скандалов, войны в Сирии и падающих ракет.

Авторы исследования увидели, что у россиян растет пессимистичное восприятие будущего: 46% опрошенных заявили об ожиджании ухудшения положения в ближайшие пять лет, а 22% посчитали, что ситуация не улучшится, а останется такой же. Россию через пять лет люди видят слабеющей и отстающей страной, а сейчас её видят угрожающей страной с напуганным населением, не понимающим, куда двигаться дальше.

На этом фоне у людей усиливается негативизм по отношению к власти, в том числе к её верхним эшелонам, и растет личная ответственность за происходящее в стране, заключают авторы работы. Исследование показало, что ослабевает влияние на граждан официальных СМИ, так как почти 75% респондентов считают правильным, чтобы журналисты на таких каналах могли критиковать власть. Подобное положение вещей может подтолкнуть людей к политической активности, но, хотя сейчас усиливается запрос на новых политических лидеров, пока политиков, вызывающих доверие, в России нет. Люди видят новых лидеров как уважительно относящихся к ним, слышащим их, честных с населением и не использующих двойные стандарты, признающими ошибки и умеющими ладить с другими странами. При этом качества новых лидеров не соответствуют качествам, которые люди видят положительными в действующем президенте РФ Владимире Путине: стабильность, уважение, личное обаяние, способность к компромиссу, жесткость и дальновидность.

Наиболее высокий уровень социальной напряженности и падение авторитета властей исследование показало у бюджетников, поскольку эти люди теснее всех взаимодействуют с государством. При этом недовольство вызывает не материальное положение, а обострившееся восприятие проблем неэффективного управления.

Эксперты считают, что неустойчивость массового сознания может временно стать «новой нормальностью». Люди больше надеются на себя, у них усилилось критическое мышление и все это распространяется через личные коммуникации.

«Дальше развитие может быть по трем сценариям: возврат к состоянию «консолидации вокруг флага» в случае обострения международной обстановки, откат к контрэлитному популизму из-за проблем в экономике либо закрепление нынешних настроений как устойчивых в случае сохранения статус-кво в экономике и внешней политике. При третьем сценарии, чтобы ослабить рост негативизма со стороны населения, власти нужно менять формат взаимодействия с гражданами – иметь реальную, а не имитационную обратную связь, слушать население при принятии важных решений и проявлять больше уважения. В международном плане этот сценарий может дать России перспективу опередить развитые страны в активации модернизационных ценностей, которых от нее никто не ждет, и это может быть использовано для улучшения отношений с Западом и смягчения санкций», - описывают журналисты выводы авторов исследования.

Дмитриев рассказал газете, что усиление критического мышления произошло из-за роста самостоятельности людей в своих действиях. Он полагает, что популистские настроения оказались недолговечными, и нынешний уровень жизни народа выше, чем после кризисных 2014-2016 годов. Приоритетность материального потребления отошла на второй план, возникла нематериальная повестка.

«При контрэлитном популизме неприятие к власти сочетается с установками на перераспределение благ – либо кому-то не дать, либо у кого-то отнять в свою пользу. Сейчас таких установок нет. Но при этом контрэлитные настроения есть, люди предъявляют претензии к власти не потому, что она не обеспечивает им желательный уровень жизни, людям не нравится, что власть их не уважает и сдерживает их свободы. Степень критичности восприятия обострилась, и население считывает официальные месседжи как обман», - приводит издание слова эксперта, который отмечает, что изменения в настроениях связаны с осознанием россиян самих себя как личностей и поэтому требующих уважения к себе.