«Левада-Центр»: Телезрители теряют интерес к прямой линии Путина

Оценить

Доля россиян, посмотревших по телевизору прямую линию президента РФ Владимира Путина, в 2019 году достигла минимума. Таковы результаты нового опроса «Левада-Центра». 

В этом году программу смотрели 35% опрошенных. Ранее их доля колебалась от 42 до 49% и достигла максимума в июне 2017 года. Интерес к ответам Путина на вопросы в интернете тоже оказался не сильнее, чем в предшествующие годы: 6% участников опроса узнавали о содержании прямой линии из письменных источников. В прошлые годы таким образом получали информацию от 6 до 8% россиян. Чуть больше интереса вызвали обсуждения прямой линии в интернете: их читали 9% опрошенных, при этом ни запись, ни текстовые трансляции эти люди не видели. Достигла максимума (41%) доля тех, кто слышал об этой форме общения президента с народом, но не знает, о чем шла речь. Впервые услышал о прямой линии каждый десятый опрошенный. Это не самый скромный результат: в декабре 2011 года таких было 13%, однако в апреле 2016 года - только 1%.

Большинство респондентов, читавших или смотревших материалы прямой линии, отметили, что ответы Путина отчасти их удовлетворили, отчасти нет. Такой ответ выбрали 48% участников. Около трети опрошенных оказались полностью удовлетворены выступлениями главы государства, 16% - полностью не удовлетворены.

В том, что проблемы, затронутые в ходе прямой линии, будут решены, абсолютно уверены 15% участников опроса. В 2018 году такую уверенность выражал лишь каждый десятый участник. Большинство опрошенных (48%) думают, что проблемы, возможно, будут решены. Вариант «скорее всего, не будут решены» выбрали 19% респондентов. Категорически не верят в воплощение надежд участников программы 10% опрошенных.

  • Ранее о непопулярности "прямой линии" этого года сообщило информагентство РБК со ссылкой на данные компании Mediascope. По их данным, был отмечен минимальный интерес к шоу с 2013 года.