«Газета.ru»: Наводнение в Иркутской области проявило паралич власти

Оценить
«Газета.ru»: Наводнение в Иркутской области проявило паралич власти
Участок федеральной трассы Р-255 «Сибирь» после наводнения. Фото 38.mchs.gov.ru

Сегодня, 1 июля, на сайте «Газета.ru» вышла редакционная статья «Звоните Шойгу! Почему Россия снова тонет», посвященная продолжающемуся наводнению в Иркутской области.

Авторы материала отметили, что, согласно последним данным МЧС, жертвами паводка стали семь человек, неизвестна судьба еще девяти жителей, включая одного ребенка. За помощью врачей обратился 631 человек, в том числе 57 детей, в 28 населенных пунктах затоплены 1,7 тысячи домов, в которых проживают 4,2 тысячи человек.

«Пока с высоких трибун рассуждали про цифровизацию, наводнение в Иркутской области показало - ею в России и не пахнет. Стихия, по старой российской привычке, застала людей врасплох и превратила этот регион в зону боевых действий - нет хлеба, воды и лекарств, сотовая связь сбоит. А после этого удара останутся беженцы - им по кругам бюрократического ада скитаться и скитаться, - подчеркивается в статье. - Ситуация напоминает военную – в самых пострадавших районах нет хлеба, воды и лекарств. Не говоря уже об одежде для людей, которые спешно покинули дома».

«Газета.ru» отмечает, что слова о цифровизации и развитии Сибири, майнинге криптовалют, слова об умных дорогах, умном ЖКХ, умных метеодатчиках «оказались лишь умной болтовней».

«Казалось бы, при чем тут чиновники - они ведь не властны над стихией? Управлять погодой и останавливать ливневые дожди декретами и указами высокого начальства люди пока не научились, - задаются вопросом авторы материла. - Однако, как выяснилось, жители пострадавших районов столкнулись с тем, что называется «паралич власти».

Издание подчеркивает, что режим ЧС в Иркутской области был введен лишь 28 июня - на третий день паводка - к этому моменту затопило города и поселки трех районов.

«По рассказам очевидцев, жители поселка Соляная Тайшетского района Приангарья, пострадавшие от наводнения одними из первых, проснулись 26 июня от шума воды, увидели, что навесной мост снесло и все вокруг затопило. Однако местная администрация начала успокаивать людей дежурными и совершенно нелепыми в этой ситуации словами: «Все под контролем». Хотя люди все видели своими глазами и в итоге сами спасались, как могли, в местном Доме культуры, который расположен на возвышенности. - подчеркивается в статье. - Никто не собирался эвакуировать местных жителей - стариков, детей, беременных женщин - из затопленных районов. Прилетевшие по звонку местных жителей представители МЧС якобы заявили, что у них нет таких полномочий. И… улетели обратно».

Издание замечает, что региону «повезло» в том, что в разгар стихии его, пролетая из Японии, смог посетить президент Владимир Путин. Он провел экстренное совещание, после которого к борьбе со стихией подключилось минобороны под руководством экс-главы МЧС Сергея Шойгу.

«Разумеется, ни у губернатора, ни у МЧС нет собственного политического ресурса, чтобы подключать армию к ликвидации последствий наводнения. Но у местных властей и МЧС есть административный ресурс, чтобы вовремя увидеть, что наводнение уже началось и пора принимать экстренные меры, - возмущается «Газета.ru». -  Не было никаких оснований ждать три дня, чтобы начинать шевелиться. В конце концов, пользоваться прогнозами погоды и видеть, что там реально творится за окном, чиновники обязаны. Надо было использовать все каналы связи, чтобы подключать армию».

Издание подчеркивает, что во всей России система оповещения населения при ЧС фактически не функционирует, прогнозы МЧС по стихийным бедствиям «остаются скорее элементом политического пиара наших спасательных служб, чем реально работающими инструментами предотвращения последствий таких происшествий».

Авторы статьи напоминают о трагическом наводнении 2012 года в Крымске Краснодарского края, унесшем 156 жизней.

«Тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прославился заявлением, что чиновники не обязаны ходить по домам и оповещать людей. Никаких отставок после той катастрофы не последовало - начальство у нас не тонет. Более того, спустя почти три года после наводнения Ткачев получил повышение, став министром сельского хозяйства, а сейчас вернулся в свой агробизнес», - отмечают авторы.

Издание, ссылаясь на слова очевидцев, пишет, что тогда система экстренного оповещения МЧС не сработала, к примеру, в Крымске сработал только один громкоговоритель - уже в разгар наводнения.

«У нас большая страна со сложной и разнообразной природой - раз мы так гордимся своей территорией, надо обеспечивать нормальный уровень контроля за ней. Сколько люди будут скитаться как беженцы? Осень наступит фактически через два месяца - сможет ли неповоротливая бюрократия пережевать столько маленьких трагедий? - резюмирует «Газета.ru». - Наводнения в целом в наших климатических условиях - вполне обычное явление. И государство на всех уровнях власти должно быть максимально готово к тому, что такое произойдет. Пока же складывается ощущение, что властям нет дела до людей даже тогда, когда их в буквальном смысле слова надо спасать от неминуемой смерти».

Издание призывает создать в стране эффективный механизм реакции на стихийные бедствия, чтобы гражданам России «больше не пришлось пережить то, что пережили жители нескольких районов Иркутской области в последние дни».