В Нальчике главу общественной организации задержали за хранение наркотиков

Оценить
В Нальчике главу общественной организации задержали за хранение наркотиков
Общественник Мартин Кочесоко. Фото vk.com
Помимо Мартина Кочесоко, полицейские задержали других членов организации «Хабзэ», из офиса изъяли все оборудование.

В прошедшую пятницу, 7 июня, в Нальчике сотрудники полиции задержали руководителя общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко. Об этом информирует портал «Кавказский узел».

«Кочесоко задержали на пути домой, он был в гостях у родственников. Его машину остановили сотрудники полиции, досмотрели машину и обнаружили при досмотре пакет, и в пакете - какое-то наркотическое вещество», - рассказал изданию сооснователь «Хабзэ» Азамат Шорманов.

Кочесоко полицейские сначала отвезли в отделение, а оттуда - в СИЗО в Нальчике. Ему вменяют хранение наркотиков.

Сегодня правоохранители провели обыск в офисе общественной организации «Хабзэ» в Нальчике, задержав её активистов, включая Шорманова.

«Нас опросили и отпустили. На допросе спрашивали, причастны ли мы к связям с иностранными агентами, в чем суть Демократического конгресса [народов России]», - рассказал общественник, добавив, что силовики изъяли для экспертизы всю технику, аппаратуру и электронные носители.

Шорманов пдчеркнул, что не верит в причастность Кочесоко к обороту запрещенных веществ. «Ни разу не было так, чтобы я мог подумать, что он употребляет или распространяет наркотики», - подчеркнул он.

При этом, заметил собеседник, задержанию предшествовали попытки властей давить на «Хабзэ».

После проведения в Москве Демократическим конгрессом народов России конференции о федерализации в Нальчике провластные СМИ начали писать, что Мартин Кочесоко - агент США, а еще один черкесский активист - агент турецких спецслужб.

«Ничего противозаконного мы не делаем. Все, чего мы добиваемся, прописано в Конституции - возможность изучения родного языка в регионах, закон о федерализме. Но нам почему-то начинают создавать препятствия», - подчеркнул Шорманов.

Сейчас общественники ищут адвоката для защиты интересов Кочесоко.

На этой неделе скандал международного масштаба вызвало задержание полицейскими сотрудника издания «Медуза» Ивана Голунова по подозрению в незаконном обороте наркотиков.

  • Сам журналист связал уголовное преследование с его расследованием, посвященным похоронному бизнесу. Он заявил о своей невиновности и рассказал, что ранее получал угрозы. Голунова сух отправил под домашний арест.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвало возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове .
  • Иван Голунов, в числе прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.