Венедиктов попросил Чайку взять дело Голунова под личный контроль. В Москве задерживают журналистов-пикетчиков

Оценить
Сейчас у здания ГУ МВД по Москве проходят одиночные пикеты журналистов в поддержку Ивана Голунова. Пикетчиков задерживают сотрудники полиции и отводят в автозак.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

«В связи с очень громким общественным резонансом, вызванным задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова и сопровождающимся информацией о применении к нему физического насилия, прошу Вас как руководителя надзорного органа взять под личный контроль расследование этого дела и обстоятельства задержания журналиста», - написал Венедиктов.

Слова поддержки Ивану Голунову высказала Ксения Собчак, которая назвала задержанного «одним из лучших расследователей в нашей стране». Она отметила, что Голунов работал с ней над ее авторскими программами «Собчак живьем» и «Осторожно Собчак».  

«Все это какой-то адов беспредел. Фото предоставленные как доказательство вины-вообще не из его (!!) квартиры!!!! Давайте требовать справедливости для того, кто боролся с коррупцией и преступным сговором в нашей стране!!!!» - написала Собчак на своей странице в Instagram.

Сейчас у здания ГУ МВД по Москве проходят одиночные пикеты журналистов в поддержку Ивана Голунова. Пикетчиков задерживают сотрудники полиции, отводят в автозак и забирают у них плакаты.

«Среди задержанных оказались журналисты Павел Каныгин, Илья Азар, Андрей Борзенко, Александр Поливанов, Виктория Ивлева, Игорь Садреев, Александр Уржанов, Григорий Туманов, Виктория Микиша, Александр Горбачев, писатель Виктор Шендерович, литературный критик Анна Наринская», - сообщает Meduza.

  • Журналиста задержали вчера и 14 часов продержали в отделении полиции. Ему не разрешили сообщить о ситуации родственникам и адвокату
  • По заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. «Согласно заключению эксперта изъятое при личном досмотре является наркотическим средством – метилэфедроном, массой около 4 граммов», - заявили в ГУ МВД.
  • На сайте главка опубликованы фотографии, якобы сделанные при обыске в квартире Голунова. Знакомые журналиста утверждают, что только одна из них в действительности могла быть сделана в его квартире.
  • Иван Голунов в последнее время подготовил несколько расследований: о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.
  • Профсоюз работаников СМИ собирает подписи под открытым письмом в поддержку Ивана Голунова.