Опубликованы показания Голунова. Профсоюз СМИ готовит пикеты в поддержку журналиста

Оценить
Опубликованы показания Голунова. Профсоюз СМИ готовит пикеты в поддержку журналиста
Иван Голунов. Фото с личной страницы Ивана Голунова в Facebook
Задержанный вчера в Москве сотрудник издания Meduza сообщил, что найденные у него пакеты с неизвестными веществами он не клал в свой рюкзак. Следователи планируют требовать ареста журналиста.

Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое письмо в поддержку Ивана Голунова, задержанного вчера в Москве по подозрению в подготовке к сбыту наркотических средств.

«Мы считаем, что против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация. Какими бы ни были мотивы сотрудников полиции - оказать давление на журналиста или повысить статистику по наркотическим статьям, если они не знали, кого задерживали, - мы требуем немедленного освобождения Ивана и предоставления всех материалов полиции и следствия всем журналистам», - говорится в документе, который адресован в Министерство внутренних дел, главное управление министерства внутренних дел по городу Москве и Администрацию президента РФ.

Как сообщает ТАСС, следствие намерено добиваться, чтобы журналиста поместили в СИЗО. Заседание суда по избранию меры пресечения пока не проводилось.

Коллеги Голунова намерены сегодня провести серию одиночных пикетов в поддержку журналиста у здания столичного главка МВД.

Издание Baza опубликовано текст показаний Голунова, которые он дал в отделе полиции. Журналист говорит, что сотрудники полиции не сразу показали ему удостоверения. Он также рассказывает, что у него отобрали телефон. Один из понятых во время работы полиции был в марлевой маске. Кроме того, журналист сообщил, что получил травмы в ходе досмотра, а один из сотрудников полиции наступил ему на грудь. Голунов заявляет, что найденные у него вещества ему не принадлежат.

  • Журналиста задержали вчера и 14 часов продержали в отделении полиции. Ему не разрешили сообщить о ситуации родственникам и адвокату
  • По заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. «Согласно заключению эксперта изъятое при личном досмотре является наркотическим средством – метилэфедроном, массой около 4 граммов», - заявили в ГУ МВД.
  • На сайте главка опубликованы фотографии, якобы сделанные при обыске в квартире Голунова. Знакомые журналиста утверждают, что только одна из них в действительности могла быть сделана в его квартире.
  • Журналист Иван Голунов в последнее время подготовил несколько расследований: о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.