Эксперт: На рынке труда России «что-то пошло не так»

Оценить
Кирилл Тремасов уверен, что статистика свидетельствует о кризисных явлениях в экономике.

Директор по инвестициям одного из российских банков Кирилл Тремасов опасается, что на рынке труда РФ «что-то пошло не так». Размышления банкира, опубликованные в Facebook, приводит 28 мая портал NEWSRU.com. 

Статистика по рынку труда, считает экономист, свидетельствует о кризисных явлениях в экономике.

«Экономическое активное население сократилось за последний год (с апреля по апрель) на 1,064 миллиона человек (-1,4%) – столь резкого сокращения трудовых ресурсов в этом веке не наблюдалось. Количество занятых в экономике уменьшилось за год на 908 тысяч человек (-1,26%) - максимальные темпы падения с 2013 года. Напомню, что главным аргументом идеологов пенсионной реформы являлось именно увеличение численности рабочей силы и количества занятых, что должно было повысить потенциал экономики. Количество безработных за год снизилось на 156 тысяч человек (-4,2%), но количество официально зарегистрированных безработных, напротив, выросло на 59 тысяч (7,8%); рост последнего показателя наблюдается впервые с кризиса 2015 года», - приводит данные статистики Тремасов.

Он также отмечает, что в апреле этого года потребность предприятий в работниках лишь на 2,9% превышала уровень апреля прошлого года и годовой рост показателя показал минимум с момента окончания кризиса 2015 года.

«Уход годовой динамики этого показателя в отрицательную область, как правило, всегда является индикатором экономического спада», - уверен экономист.

  • Главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований ВАВТ минэкономразвития Алексей Кашепов в научном журнале ВНИИ труда прогнозировал, что к 2024 году безработица в России может вырасти до 7,7-7,8 миллионов человек. Из-за повышения пенсионного возраста численность трудоспособного населения РФ вырастет до 88,6 миллиона человек, численность рабочей силы составит 80,6 миллиона, а спрос на рабочую силу составит не более 72,9 миллиона рабочих мест. Таким образом, число безработных в стране может составить до 9,7% прогнозной численности рабочей силы.