Росстат: Половине семей в РФ хватает денег только на еду и одежду

Оценить
Крупные покупки и бытовую технику не могут себе позволить молодые семьи и пенсионеры.

Фактически половине российских семей хватает средств только на еду и одежду, сообщает сегодня, 27 мая, РБК со ссылкой на исследование Росстата за последний квартал прошлого года «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств». 

Согласно документу, на промтовары длительного потребления и бытовую технику денег не хватает 48,2% семей. Этот показатель немного снизился с конца 2017 года, когда денег только на еду и одежду хватало 49,8% семей.

Также информагентство отмечет, что наивысшая доля жителей, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования приходится на молодые семьи (59,2%) и семьи, состоящие из неработающих пенсионеров (57,9%).

По данным экспертов, значительная часть населения РФ имеет «минимальные потребительские возможности» и живет от зарплаты до зарплаты. Эта стратегия опасна тем, что не дает людям возможности вкладываться в образование, отдых и здоровье. Те, кто могут нормально одеваться и качественно питаться, но не могут приобретать более дорогостоящие товары, существуют в «зоне потребительского риска», когда даже «небольшой потребительский шок» с поломкой техники или задержкой зарплаты вынуждает людей переходить на режим крайней экономии или брать кредиты.

При этом, обращает внимание РБК, исследование Росстата показало, что почти 15% российских семей хватает денег только на еду, и затруднения начинают вызывать даже покупка одежды и оплата ЖКУ. Таких семей больше всего среди многодетных (28,3%) и среди неработающих пенсионеров (30,4%). Их число также уменьшилось с конца 2017 года, когда эта доля достигала 18%.

Статистики объяснили полученные данные тем, что в конце года люди получают какие-то денежные выплаты, и «позитивные оценки финансового положения» по сравнению с началом года становятся выше.

Также в Росстате отметили, что оценка финансового положения домохозяйств формируется ими самими, исходя из личных восприятий. Она не связана с научно обоснованным определением дохода. Респонденты могут учитывать все денежные поступления в базу для текущих расходов, которые дают в совокупности уровень жизни: текущие доходы, сбережения, заемные средства.

При этом, по данным статистиков, в России растет закредитованность населения, добавляет РБК.

«Доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года. При этом доля денежного дохода в структуре располагаемых ресурсов (сюда в том числе входят зарплата, пособия и выплаты) снизилась с 89,3 до 86,5%. Снижение доли денежного дохода в ресурсной базе населения связано с продолжающимся спадом благосостояния российских граждан, что подтверждают данные о более чем пятилетнем падении располагаемых доходов», - заявляют журналисты с учетом мнения экспертов о том, что в условиях сокращения доходов население вынуждено брать кредиты.

Аналитики полагают, что в РФ складывается «модель вынужденного потребления», при которой люди не могут не тратить свои накопления для обеспечения нормальной жизни. На этом фоне рост числа кредитов «имеет нездоровую природу» и не связан с потребительским спросом.

В целом, передает информагентство, по итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет или 3,7% от объема своих денежных доходов. Меньше откладывали только в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5% доходов.

«В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 триллиона рублей, продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Уровень долговой нагрузки граждан (то есть отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) приблизился к историческому пику 2014 года», - приводит РБК данные Центробанка.

  • Ранее Росстат сообщал о сложном положении 35,4% российских семей, которые не могут позволить себе купить две пары подходящей по сезону обуви каждому из членов семьи, а 80% семей испытывают трудности в том, чтобы обеспечить себя необходимым минимумом товаров, уложившись при этом в семейный бюджет.
  • согласно результатам исследования РАНХиГС, порядка 40% россиян недовольны своим уровнем жизни. Наибольшее недовольство у них вызывает объем доходов и невозможность платить за медицину и образование.