Сюжеты

В Саратове выселяют автора картины, с которой фотографировался Путин

Оценить

До 1 марта саратовские художники должны покинуть мастерские на улице Советская, 65.

Здание бывшего художественного училища, занимаемое художниками на протяжении последних лет, продано в ходе банкротства МУП «Городские дороги плюс». Об этом сообщила руководитель комитета имущества администрации Саратова Татьяна Карпеева на круглом столе, прошедшем 31 января в саратовском отделении Союза художников России. «Хотим мы или не хотим. Если не будет доброй воли нового собственника по оставлению там художественных мастерских, то данное помещение нужно будет освобождать», – сообщила чиновница.

Для художников вывезти свои работы из мастерских зимой в не оборудованные помещения будет проблематично: многие мастера уже разменяли восьмой десяток лет.

Творческая карьера старейшей четы саратовских живописцев Валентины и Бориса Медведкиных связана с мастерскими на Советской 65. Борис Медведкин вспоминает знаменательную выставку 2014 года в музее на Поклонной горе под названием «Вставай, страна огромная», которую лично посетил Владимир Путин. «Помню, он прошел по выставке, а интервью его снимали как раз на фоне моей картины «Один день из войны», – добавил художник.

Городская администрация готова предоставить для мастерских свободные помещения, находящиеся в собственности муниципалитета. По словам председателя саратовского отделения Союза художников России Николая Бунина, ни одно из них, не соответствует параметрам художественной мастерской. «В некоторых нужно полы заменить, где-то отдельно проводить санузел, делать слив, прокладывать электрический кабель. В каких-то помещениях только одна сторона освещенная, а другие комнаты темные, глухие, без окон. А, как известно, художник не может писать картины без естественного света».

Это далеко не первый случай изгнания художников в Саратове. Мастера систематически выселялись из помещений на улице Московской, 70, Московской, 125 и других зданий. Самым громким был конфликт вокруг «Дома художников» на ул. Московской, 125. Это здание купила компания «Сарград», аффилированная с застройщиком и депутатом областной думы Сергеем Курихиным. Процесс освобождения здания от художников и жильцов приобрел характер силового конфликта. «И ОМОН с автоматами подъезжал, и двери входные заваривали. А мы брались за руки и стояли насмерть», – вспоминает художница Людмила Маханькова.

Детальный экономический и юридический анализ процесса изъятия у художников мастерских описан в статье Ольги Копшевой «Отдать, чтобы продать», опубликованной в «Газете Недели» 14 февраля 2017 года.