Саратовские художники готовы забаррикадироваться для защиты картин

31.01.2017, 19:01
Комментарии: 3
Просмотры: 956

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 31 января, после выступления председателя комитета по управлению имуществом администрации Саратова Татьяны Карпеевой на круглом столе художники обрушились с критикой в адрес мэрии.

По словам представителей сферы искусства, новые собственники не намерены идти на диалог с художниками, чтобы хоть как-то отсрочить их выселение из здания на Советской, 65.

«Они не хотят разговаривать, они сказали, что мы замки ваши долой, свои вешаем. Как бандиты разговаривают», - отметила одна из художниц.

«В нашей области к представителям искусства отвратительное отношение. Мы в этом убедились на истории с Союзом художников, на истории Дома журналистов, который так и не появился и все время обсуждается. Поэтому я задаю вопрос: если в городе есть власть, это означает, что завтра, послезавтра или через неделю к художникам не придут с бульдозерами и скажут: «Вытряхивайтесь отсюда»?» - продолжали выступать представители союза художников.

По словам секретаря правления саратовского Союза художников Людмилы Маханьковой, сегодня они приглашали собственника на круглый стол, но никто не пришел.

Затем слово взял доцент СГТУ и член Союза художников, который не представился. Он привел с собой студентов, заявив, что им негде будет заниматься в случае лишения художников мастерских на Советской, 65.

«Детям негде заниматься, их выгоняют в сугробы, в минус 21. Вот они стоят, пришли мои ученицы, которые хотят заниматься, хотят учиться. В рамках Союза художников мы имеем право проводить студии, имеем право проводить учебные занятия. Они пойдут к мэрии делать пикет с плакатами», - заявил преподаватель, которого перебил замминистра культуры Владимир Баркетов.

Чиновник заявил, что город готов предоставить помещения художникам, и это является хорошим результатом сегодняшней встречи. Более того, Баркетов заявил, что художники должны «поблагодарить главу города и комитет по управлению имуществом за том, что они идут навстречу».

В результате было принято решение об обсуждении проблемы выселения художников с представителями нового собственника на новой площадке. В качестве таковой член ОП Всеволод Хаценко предложил Общественную палату Саратовской области.

Уже после окончания встречи Людмила Маханькова отметила, что положительным моментом является то, что городские власти существенно расширили список помещений, которые готовы предложить художникам. Также секретарь правления Союза художников заявила, что в случае агрессивных действий нового собственника они готовы защищать произведения искусства, которые храниться в мастерских на Советской, 65.

«Тогда будут уже физические меры. Закрывание дверей, баррикадирование, как мы делали это на Московской, 125, пикеты какие-то. Это все уже было. Сожжение картин художники демонстративно проводили. То есть оттягивали, но это не была зима. А тут произведения искусства просто пострадают и исчезнут, а их огромное количество у задолжников. На Советской там под завязку забито. За всю жизнь вы представляете, сколько накапливается материала у художника. (...) Картина выносится на мороз и все. То же самое касается скульптур, за исключением памятников из бронзы и металла», - отметила Маханькова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ