Сушите вёсла! Но далеко не убирайте

Оценить
Сушите вёсла!  Но далеко не убирайте
Фото Александр Ветров
По мнению областных чиновников, весенний паводок пошёл на спад

По подсчетам МЧС на утро понедельника, в регионе оставались подтопленными 668 подворий в Романовском, Аткарском, Петровском и Лысогорском районах. Перелиты 13 низководных мостов и пять участков автомобильных дорог. В конце прошлой недели ситуация была гораздо серьезней: в шести районах были подтоплены 246 жилых домов и 1755 придомовых территорий.

Сейчас, как сообщает областной гидрометцентр, на большинстве рек наблюдается снижение уровня воды. В Медведице в Петровске вода за сутки упала на 80 сантиметров, в Аткарске – на 60 сантиметров (на впадающей в неё Аткаре уровень воды снизился на 130 сантиметров), в Лысых Горах – на 30 сантиметров. В Левобережье успокаиваются Камелик (в Перелюбском районе зафиксирован спад на 110 сантиметров) и Иргиз (в Пугачёвском районе уровень воды снизился на 24 сантиметра). Как заявил заместитель председателя саратовского правительства Александр Буренин, «в целом мы прошли острую фазу паводка».

«Газета недели» рассказывает, как переживали половодье Аткарск и Петровск.

«Ну что, поплыли?»

В Аткарске в зоне затопления оказалось больше 760 подворий

На повороте с Телефонной улицы на Нескучную стоит «семерка» с красным флагом, торчащим из багажника. Вообще-то, поворачивать некуда: вместо улицы – река. Дом № 52 уже на метр залит водой. «Только ремонт сделали! Полы сменили, стены обшили», – на берегу плачет хозяйка Надежда Орехова, одетая в черную куртку и галоши на босу ногу.

Надежда Ивановна рассказывает, как в 3 часа ночи проснулась от холода. «Встала с кровати, на паласе – ледяная вода!». С тех пор вода всё прибывает. Хозяйка намерена остаться на берегу и присматривать за хозяйством: Нескучка (так в городе называют поселок на берегу Аткары) считается бедным районом, «растащат всё, что не приколочено».

Вокруг затопленного дома бродит по пояс в воде муж собеседницы в рыбацком комбинезоне. В руках у него красное знамя с золотыми буквами, предназначенное ударнику соцсоревнования. Сегодня ночью пожилые супруги потеряли всё, что имели, и Иван Иванович крепко выпил. Раньше он работал трактористом. Надежда Ивановна – обтирщицей тепловозов, «мыла локомотивы, как сковородку, вручную». Пенсии у них не дотягивают до 10 тысяч рублей.

Как рассказывает Орехова, река залила и улицу Набережную, где живет её мать, 80-летняя Вера Тарасова. «По телефону она рассказала, что во дворе вода, на крыльце вода, но в дом пока не зашла. У брата есть рыбацкий костюм. Он к ней сходил, хлеба отнес».

На резиновой лодке, лежащей у воды, прыгает, как на батуте, компания цыганских ребятишек. Несколько семей снимают здесь дешевое жилье. Молодая многодетная мама Русалина рассказывает, что не получала ни смс-предупреждений о подъеме уровня воды, которые рассылало аткарчанам МЧС, ни памяток от районных властей о действиях в условиях чрезвычайной ситуации. «У меня четверо детей. Вода пришла днем. Быстро залило двор, даже машину – ВАЗ «шестерку» – не успели отогнать. Только сумку с документами схватили и через зады убежали, а назавтра к дому уже было не подойти». В залитом здании остались холодильник, телевизор и все вещи, у детей нет даже резиновых сапог.

Семья перебралась к бабушке на улицу Советскую, «но теперь нас и оттуда эвакуировали».

Следующий «архипелаг» – дома на улице Карла Маркса. Улицу перегораживает гигантская лужа (как говорят местные, «перелив»). Мелкая рябь, отражающая ярко-синее апрельское небо, покрывает проезжую часть и обочины до стоящих по обеим сторонам домов. Противоположного берега лужи не видно. По мелководью шагает местный житель, в одной руке – пакет с покупками, в другой – болотные сапоги. «Ну что, поплыли?» – подмигивает он зрителям, стоящим на берегу, и, подняв повыше продукты, ввергается в пучину.

Навстречу переправляется пенсионер в зеленых сапогах, подвязанных веревочками, с белым мешком через плечо. «Куриц спасаю. Моя дочка живет на улице Маркса, а мы – на горе, до нас вода не доходит. Вот эвакуирую их от дочки к бабушке», – говорит Владимир Ивлев, похлопывая по мешку. Сквозь ткань действительно торчат птичьи коготки. Пассажирки не издают ни единого звука.

Как рассказывает Владимир Николаевич, дочка работает кондитером в кафе. С работы она, как и остальные жители затопленных микрорайонов, временно отпросилась – начальство входит в положение. У большинства пострадавших дома не застрахованы (как пишет «Аткарская газета», в зоне затопления оказалось 769 домов, из них застрахованы 35). Полис стоит 3–6 тысяч рублей в год. Для райцентра это немаленькие деньги. К тому же жители не уверены, что при необходимости смогут получить компенсацию, «ведь страховая найдет к чему придраться». К паводку горожане, как обычно, заготавливают стратегический запас тушенки и минералки. В затопленных микрорайонах отключают электричество, газ и воду. Приготовить обед или хотя бы просто вскипятить чайник становится проблематично.

Как уверяет Ивлев, весеннее наводнение отражается на человеческих взаимоотношениях: «Даже в нашем Аткарске, в центральной части, которую не заливает, люди другие. Не знают, кто в их подъезде живет. А здесь с утра первым делом плывут проведать соседей».

Паводки в городе, построенном у впадения Аткары в Медведицу, были всегда. В 1990-х проблема обострилась из-за трассы Саратов – Тамбов: шоссе проложили по дамбе, в которой по какой-то причине не оказалось водопропускников. Как говорят горожане, нужно строить двухкилометровую эстакаду во всю ширину речной поймы. Летом прошлого года на ремонт 35-километрового участка трассы было потрачено больше 300 миллионов рублей. Строительство эстакады не входило в план работ.

«Ну что, поплыли?»

ЧС подкралась незаметно

У моста через Аткару негде припарковаться – горожане из «верхних» кварталов, которым ЧП не грозит, съезжаются посмотреть на взбесившуюся реку. Паводок в Аткарске бывает не каждую весну. Последние два года город не заливало, и многие не ожидали, что ситуация примет такой масштаб в нынешнем году.

«Летом через Аткару такса перебежит и брюха не замочит. Даже не верится, что наша речка может быть такой», – поправляя очки, житель Аткарска Станислав Лушников оглядывает крутящуюся воду. На этом месте возле городского рынка располагается детский пляж. Из бурунов торчат тополя, между которыми умещается река в своем «мирном» состоянии. Серые столбы – остатки смытой спортплощадки. Пляжный песок, конечно, тоже весь унесло.

Разливая кофе из термоса, Станислав рассказывает, что раньше работал лесником. Одной из его обязанностей была расчистка берегов реки от кустарника и деревьев, которые мешают стоку воды. «Только в городской черте было пять лесников. Всего по району – 15–16 человек. Десять лет назад нам сказали: в вас, ребята, больше нет нужды. Остался один лесник на район. По реке пошла поросль. На это наложилась снежная зима – и вот результат. Такой же сильный паводок был в 1994 году, когда льдины застряли в деревьях и не давали воде уходить».

Расчистке рек мешают бюрократические сложности. Аткара считается рекой регионального значения. Работы на ней можно проводить по решению областных властей, были бы деньги (после 2009 года саратовский бюджет не выделял средств на эти цели). Медведица – федеральный объект. Чтобы выкорчевать с берегов старые ветлы, нужна отмашка из Москвы.

Станислав ждет на берегу, когда жена вернется с рынка. За покупками их подвез на моторке Сергей Ишеков. «Лодка есть, значит, надо людям помогать», – говорит он и предлагает совершенно бесплатно прокатить по затопленным улицам, чтобы мы могли сделать интересные кадры с воды.

«Техника безопасности прежде всего», – Сергей вручает нам хрустящие спасательные жилеты защитной камышовой расцветки. Жилеты выглядят очень новыми по сравнению с облупленной «казанкой». «Будем надеяться, не потонем», – с оптимизмом заявляет лодочник, отчаливая от затопленного тротуара. Сергей рассказывает, что был наемным водителем-дальнобойщиком. Недавно уволился, «пока безработный». Больше ничего не расслышать. Крича в ухо, Ишеков объясняет, что «мотор еще советский, не беда, что он так ревет, главное, чтобы не заглох».

Слева и справа тянутся домишки, ушедшие в мутную воду по самые окна. Волны от моторки переливаются через изгороди. Течение очень сильное, движемся медленно. Черная дворняга с седой мордой застыла в неудобной позе на маленьком выступе веранды. Бедняга молчит и только поворачивает морду, не сводя с лодки глаз. На улице работают две группы спасателей: мужчины в оранжевых жилетах лезут через заборы, пытаясь подогнать лодки к крыльцу.

Попасть в список

По сведениям спасателей, паводковая ситуация в Аткарске была самой сложной в области. В конце прошлой недели здесь были подтоплены 769 придомовых территорий и 209 домов. Всего в зоне подтопления проживают 974 человек, в том числе 185 детей. К родственникам были отселены 318 человек, 48 человек эвакуированы в пункты временного размещения. Как сообщает «Аткарская газета», в дни паводка от жителей поступило 116 заявок с просьбами привезти продукты. Спасатели раздали 165 буханок хлеба и 153 емкости с питьевой водой.

Как разъяснил районный прокурор Сергей Шип изданию «Аткарский уездЪ», по закону жителям, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, положена компенсация из бюджета. Согласно постановлению федерального правительства от 2008 года, для граждан предусмотрена единовременная материальная помощь до 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч рублей на семью. Кроме того, за утрату имущества первой необходимости (холодильник, стиральная машина, кровать и т.д.) выплачивается до 50 тысяч рублей на семью.

Администрация района должна составить списки нуждающихся в компенсации. «Для включения в список должны быть соблюдены несколько условий. Во-первых, человек должен являться гражданином РФ. Во-вторых, нужна прописка в пострадавшем в доме. В случае, когда человек проживает, но не является собственником, факт проживания необходимо будет доказывать через суд», – отмечает прокурор.

Как пояснили аткарским журналистам в районной администрации, специальная комиссия обследует каждый пострадавший дом, акты отправят в областное правительство, компенсации планируется выплатить из резервного фонда.

Остров Петровск

Из-за паводка пострадали более 640 подворий

«Сейчас вся моя домашняя жизнь – на кровати. В доме 40 сантиметров воды. У меня два кота и кошка беременная. На руках ношу их из комнаты на кухню к миске», – рассказывает житель Петровска Дмитрий Шабаев. Вода пришла на улицу Чапаева ночью. «Теперь у меня огород – как море. Во дворе воды почти по пояс, в собственный гараж дойти не могу». К происходящему горожанин отнесся без паники. В МЧС не обращался. Из районной администрации к нему никто не приходил, «да разве у начальства есть на меня время?».

Продолжение