«Это называется «достало всех»
В сентябре 2017 года прошли выборы губернатора и депутатов облдумы – так, как они обычно проходят в Саратовской области. Однако последующие события можно отнести к разряду невероятных: уход с поста главы города Валерия Сараева, председателя облизбиркома Павла Точилкина и всех председателей ТИКов Саратова и, наконец, долгожданное увольнение «звезды» прошедших выборов, директора школы № 56 Марины Радаевой.
Почему в этом году, при тех же условиях, случилось то, чего не случалось ранее? Настоящее ли это или иллюзорное достижение гражданского «активизма», как говорится на новом политическом сленге? И чего стоит ожидать от предстоящих президентских выборов, если результаты известны?
Губернатора не выбирали
«Председатель комиссии открыла дверь в кабинет, где сидел мужчина в костюме. Представился он Сергеем, сказал, что работает в администрации Волжского района. Фамилию или отчество, видимо, опасался назвать. Он показал мне бумажку, где был написан вопрос: «Хочешь%?». Всё в лучших традициях фильмов про бандитов. На свой вопрос он получил резкий отказ, после чего предложил мне выйти на улицу», – рассказывает Вера Севостьянова, которая на выборах 10 сентября была наблюдателем от партии «Яблоко».
А на члена комиссии с правом совещательного голоса Олега Лимановского накинулись сотрудники полиции, которых он вызвал в час ночи, чтобы пожаловаться на нарушение. В это время председатель УИК вместе с документами таинственно покинула участок.
На другом участке в Саратове студентка эконома Юлия Бизяева (недавно стало известно об её отчислении из вуза) застала курьезную ситуацию: «Пришел избиратель и выяснил, что за него уже кто-то проголосовал и расписался в получении бюллетеней. Он начал возмущаться, члены комиссии чуть ли не клялись, что это кто-то «случайно», ну, сами понимаете, «рука съехала» и поставила подпись... Бывает же. На этом спектакль не окончился, мужчине принесли другой – другой, Карл! – журнал. А это значит что? Правильно – двойные списки!»
Эти и многие другие свидетельства очевидцев выборного процесса легли в основу сборника «Губернатора не выбирают». Книга издана тиражом 1,5 тысячи экземпляров саратовскими средствами массовой информации «Свободные новости», «Газета недели в Саратове» и «Открытый канал» (в 2012 году была выпущена книга «Президента не выбирают»).
На презентации книги, состоявшейся 18 декабря в дневном клубе «Дружба», гости смотрели ролики о выборах (в том числе прославленный «Гимн фальсификаторов») и участвовали в играх. Например, в одном из заданий ведущие сообщили об опечатке на форзаце книги: вместо ИКСО (избирательный комитет Саратовской области) появилась аббревиатура «НКСО» – гостям предложили придумать свою расшифровку. Одним из лучших был признан вариант «Народный комитет сумасшедшего общества», предложенный председателем обкома КПРФ Ольгой Алимовой. А главный начальник по митингам городской мэрии Павел Грищенко кокетливо позировал перед фотокамерами с табличкой «Читаю Свободные новости». Каждый получил по экземпляру книги «Губернатора не выбирают». Персональный подарок был передан и новому председателю облизбиркома Владимиру Писарюку.
Круто ты попал на Youtube, ты звезда
«Не нужно говорить, что прошедшие выборы были какими-то особенными по количеству фальсификаций. Каруселей, вбросов не стало больше, студентов так же гнали на участки, бюджетники так же бегали по участкам и голосовали по 5–10 раз. Было всё как всегда, – заявляет координатор движения «Голос – за честные выборы», ведущий «Открытого канала» Александр Никишин. – Но наступило новое время, и новые информационные технологии позволили более качественно, быстро, объемно распространять информацию».
Сравнивая выборы-2017 с выборами пятилетней давности, Никишин отмечает, что тогда основным источником информации были только сами наблюдатели, немногочисленные СМИ выдавали о них информацию не чаще раза в час, а облизбирком на всё махал рукой. «А сегодня любой молодой человек с помощью своего мобильного телефона может включить трансляцию в перископе, начал рассказывать о происходящем на конкретном участке в соцсетях, появился молниеносный телеграм – информация моментально попадает в Москву, выходит на весь мир. Та же самая Марина Николаевна Радаева продолжала куролесить у себя на участке, а видео с ней за полчаса набрало уже тысячи просмотров!» – объясняет результативность гражданских действий координатор «Голоса».
Второй причиной успеха, по мнению эксперта, являются «очевидные проблемы у куратора области наверху»: громкими увольнениями захотели пощекотать его нервишки. «Александр Кинев, представитель ЦИК, который приезжал из Москвы, не скрывал, что послан сюда наводить порядок по заданию администрации президента. АП отреагировала на то огромное количество информации, которая вышла в публичную среду», – подчеркивает Александр Никишин.
Магии не случилось
Юрист Денис Руденко не склонен признать увольнения чиновников, ответственных за выборы, очевидным достижением, поскольку «Точилкина заменили на еще одного Точилкина». (Руденко сам участвовал в отборе на должность председателя облизбиркома, получил положительную оценку от председателя ЦИК Эллы Памфиловой, но большинством голосов победу одержал бывший областной депутат-единоросс Владимир Писарюк.)
Денис Руденко считает, что причина увольнения Павла Точилкина – отказ областной комиссии решать накопившиеся за последние годы проблемы влияния админресурса на участковые избирательные комиссии и территориальные избирательные комиссии. «Точилкин не хотел их решать, потому что знал, что как только начнет это делать, то сразу войдет в противоречие с влиятельными депутатами, избираемыми по этому участку который раз подряд, с руководителями районной и городской администраций. Только в одном округе – минимум с пятью людьми он мог бы войти в конфликт. А округов всего – 22, и везде были свои договоренности о том, кто проходит, а кто нет. Поэтому он говорил УИКам: вы там сами на местах всю грязную работу делайте, а мы ваш результат закрепим своим постановлением областной комиссии. Наверно, ЦИКу такие правила не понравились – давать такую свободу главам администрации, кандидатам-одномандатникам и т.д. Грубо говоря, распустить вертикаль внизу, где начинаются уже полубандитские методы работы с избирательным правом и проведением выбором.
В общем, Точилкин – как Чуров: его нужно было на кого-то срочно поменять. Чуров – это человек, который не вызывал доверия вообще ни у кого, его репутация была уничтожена. Репутация Точилкина была уничтожена еще в прошлом году, когда проявились 62,2%. Такие вещи не забывают, это серьезный удар по имиджу того органа, который избрали: ну что это за Госдума такая, за которую более чем на ста УИКах отдают 62,2%?» – заключает Денис Руденко.
В то же время, саратовский юрист озадачен, почему на следующий день после выборов вынужден был уйти по собственному желанию (о котором он узнал от журналистов) глава города Валерий Сараев. «Количество нарушений, которое было 10 сентября 2017 года, не сильно отличалось от количества нарушений на предыдущих выборах. На выборах в областную думу 2012 года наблюдателей было много, нарушений – еще больше. В этот раз те 103 нарушения были сообщены небольшим количеством наблюдателей. Эту историю можно было нивелировать, но, возможно, решили, что она бросает тень на легитимность выборов в марте 2018 года, которая должна быть вообще без всяких сомнений. Сараев с этой задачей не справился», – полагает Руденко.
18.03.2018: ?
«Ничего не поменяется, – считает Денис Руденко. – Может, территориальные и участковые избирательные комиссии будут несколько по-иному реагировать на замечания и требования. Но, как мне кажется, будет повторение ситуации марта 2012 года: тогда тоже было много нарушений – но почему-то никого не уволили».
Также эксперт напоминает, что на общественные палаты возложены широкие полномочия по подготовке наблюдателей. Только в нашем регионе нужно рекрутировать две тысячи наблюдателей от ОП. Есть информация, что ОП будет давать направления на участки в том числе и «голосовикам». «Они пытаются своей открытостью, диалогом отвлечь наше внимание от того, что проблемы как таковые не решены, что как фальсифицировали, так и будут фальсифицировать», – рассуждает юрист.
Более оптимистично настроен координатор «Голоса» Александр Никишин: «Выборы в России так или иначе станут честными (не знаю, правда, при какой власти, при каком президенте), потому что в современном мире уже нельзя сделать нечестные выборы. Что касается ближайших выборов, то, наверное, скандалов будет поменьше – в любом случае, приложат к этому все усилия. Это четвертый срок Путина – надо же как-то доказывать, что он не сам себя избрал. Другой вопрос, у меня нет уверенности, что наши комиссии, привыкшие плевать на закон, вообще что-нибудь поймут до марта. Даже если им сейчас новый председатель избиркома начнет объяснять, как нужно делать не по-точилкински, а правильно, я не уверен, что им просто хватит ума это понять», – заключает правозащитник.
Эксперт движения «Голос – за честные выборы» (Самара) Людмила Кузьмина, наблюдавшая выборы 10 сентября в Саратове, так объясняет истоки гражданской активности в Саратове: «То, что случилось, называется «достало уже всех». Люди выходят на улицы и видят не 62,2%, а реальность, когда чиновники не справляются со своими профессиональными обязанностями и не видят в нас граждан. И люди наконец-то начинают понимать связь между ними и теми, кого мы выбираем.
Любые изменения не могут происходить без нашего участия, потому что сама власть всем довольна и не намерена ничего менять. Мне бы хотелось, чтобы те, кто проявлял активность, упорство и желание сделать эти выборы честными, и те, кто пока чего-то выжидал и боялся, проявили гражданскую активность в марте 2018 года. Понятно, что победитель будет тем же самым, но дело не в нем, а в нас – усвоили ли мы предыдущие уроки?! Если мы это делать не будем, то никаких положительных изменений у нас не будет!» – призывает эксперт.