Губернатора не выбирают. Свидетельства очевидцев выборного процесса
18.12.2017, 19:30
Комментарии:3
Просмотры: 20260

В Саратовской области 10 сентября 2017 года впервые за 17 лет прошли выборы губернатора. Наблюдатели зафиксировали нарушения.

А на следующий день после проведения голосования глава Саратова Валерий Сараев из-за вопросов по легитимности ушёл в отставку, позже были уволены все председатели территориальных избирательных комиссий города, и глава ИКСО Павел Точилкин сложил полномочия по собственному желанию. Победил на выборах назначенец президента Владимира Путина – Валерий Радаев.

В этой книге вы прочитаете истории наблюдателей, которые решили следить за историческими выборами. 

Редакторы-составители: Мария Алексашина, Елена Иванова, Дмитрий Козенко

Координатор проекта – Александр Никишин

Корректор – Светлана Андреева

Юрист – Денис Руденко

Иллюстрации – Валерия Павелко

Оформление обложки – Дмитрий Поздникин

Компьютерная верстка – Матвей Фляжников

 

 

Содержание:

Век тёти Маши закончился
Нас и правда было немного.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 817
Политический туризм: из Самары в Саратов
Вбросы, подвозы избирателей, заполнения списков избирателей после закрытия участка, «рисование» протоколов, исчезновения председателей комиссий прямо во время подсчёта – это лишь скромный и далеко не полный список того, что можно увидеть на выборах.
3
Комментарии: 0
Просмотры: 603
Быть хорошим человеком – это здорово
Вахтёр отправила меня в самый дальний туалет, где меня ждала одна из членов комиссии, она спокойно мыла руки, но стоило мне только зайти в кабинку, я сразу услышала звук закрывающейся щеколды.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 681
Как я стал заложником
В фойе школы, где находится УИК, мне и Осипову нанесли удары в живот и по голове. Вахтёрша стала кричать, и один из дежуривших в школе полицейских Кирпичёв прервал избиение, однако никого из нападавших не задержали.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 631
Токсичные выборы в Саратове
Я наблюдаю за выборами с 2015 года. И по моему личному опыту, в Калуге фальсификации на выборах не носили злонамеренный характер.
3
Комментарии: 0
Просмотры: 465
«Мы тебя в порошок сотрём, девочка!»
Когда в бюллетенях за «ЕР» трижды были обнаружены бюллетени за КПРФ, председатель решила больше не разрешать пересчёт: «Я решила, что не дам вам пересчитать, потому что тут сегодня я являюсь законом, и слушаться вы будете меня».
2
Комментарии: 0
Просмотры: 684
Письмо внуку на чужбину
Нас предупредили: ничего из рук членов УИК не брать – могут что-нибудь подсыпать и сильно успокоить. Я просто отшутилась: арийцы чай не пьют.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 555
«Подпольный» протокол и «незначительные» ошибки
В ТИК, по-видимому, члены комиссии отвезли совершенно другой – «подпольный» – протокол, потому что цифры в системе ГАС «Выборы» в несколько раз отличались от тех, что были в протоколе, который был у меня на руках...
1
Комментарии: 0
Просмотры: 490
Это не выборы, это спектакль
Очень жаль, что коллектив учителей, который вроде бы должен быть моральным ориентиром, в результате оказывается не только сборищем злобных лицемеров, но и нарушителей законов.
3
Комментарии: 0
Просмотры: 806
Наблюдателей толком не готовили
Председатель сказала, что готова сообщить предварительные итоги голосования при условии отключения записывающих устройств. Огласила итоги, без точных цифр. Дальше покинула помещение для голосования.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 395
Слабоумие и отвага членов УИК
Пока заверяла жалобу у секретаря, произошел просто бомбический инцидент! Пришел избиратель и выяснил, что за него уже кто-то проголосовал и расписался в получении бюллетеней.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 807
Мне было приятно наблюдать за выборами
У меня осталось положительное впечатление от выборов. Я думаю, это ещё благодаря тому, что мне достался спокойный участок, с адекватными членами участковой избирательной комиссии.
3
Комментарии: 0
Просмотры: 376
«Кабала святош» на участке № 319 Саратова
В час ночи я вызвал оперативную группу. Полиция приехала примерно через два с половиной часа и… набросилась на меня, дескать, «мы тут деньги зарабатываем», а они не спят из-за нас.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 498
Истинные выборы в Балакове...
Полное несоблюдение и нарушение закона о выборах сопровождалось угрозами физической расправы и заведением уголовного дела, попыткой спаивания, подстрекательством, обвинениями и наглой ложью.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 431
Выборы в Саратове: «прямая Точилкина»
В обычном мире при повышении явки должны синхронно (или почти синхронно) расти проценты за всех кандидатов. В Саратовской области при повышении явки растут проценты только у одной партии и кандидатов от неё же.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 422
УИК, куда я вернусь
Председатель комиссии открыла дверь в кабинет, где сидел мужчина в костюме. Представился он Сергеем, сказал, что работает в администрации Волжского района. Фамилию или отчество, видимо, опасался назвать.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 464
До встречи на выборах в 2018 году!
Спросите, пойду ли я после такого стресса, после всего увиденного на следующие выборы? А были участки, по рассказам таких же, как я, борцов за честные выборы, и хуже. Не кривя душой, отвечу: ДА!
3
Комментарии: 0
Просмотры: 613
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ