Губернатора не выбирают. Свидетельства очевидцев выборного процесса
18.12.2017, 19:30
Комментарии:1
Просмотры: 9483

В Саратовской области 10 сентября 2017 года впервые за 17 лет прошли выборы губернатора. Наблюдатели зафиксировали нарушения.

А на следующий день после проведения голосования глава Саратова Валерий Сараев из-за вопросов по легитимности ушёл в отставку, позже были уволены все председатели территориальных избирательных комиссий города, и глава ИКСО Павел Точилкин сложил полномочия по собственному желанию. Победил на выборах назначенец президента Владимира Путина – Валерий Радаев.

В этой книге вы прочитаете истории наблюдателей, которые решили следить за историческими выборами. 

Редакторы-составители: Мария Алексашина, Елена Иванова, Дмитрий Козенко

Координатор проекта – Александр Никишин

Корректор – Светлана Андреева

Юрист – Денис Руденко

Иллюстрации – Валерия Павелко

Оформление обложки – Дмитрий Поздникин

Компьютерная верстка – Матвей Фляжников

 

 

Содержание:

Век тёти Маши закончился
Нас и правда было немного.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 567
Политический туризм: из Самары в Саратов
Вбросы, подвозы избирателей, заполнения списков избирателей после закрытия участка, «рисование» протоколов, исчезновения председателей комиссий прямо во время подсчёта – это лишь скромный и далеко не полный список того, что можно увидеть на выборах.
3
Комментарии: 0
Просмотры: 371
Быть хорошим человеком – это здорово
Вахтёр отправила меня в самый дальний туалет, где меня ждала одна из членов комиссии, она спокойно мыла руки, но стоило мне только зайти в кабинку, я сразу услышала звук закрывающейся щеколды.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 382
Как я стал заложником
В фойе школы, где находится УИК, мне и Осипову нанесли удары в живот и по голове. Вахтёрша стала кричать, и один из дежуривших в школе полицейских Кирпичёв прервал избиение, однако никого из нападавших не задержали.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 345
Токсичные выборы в Саратове
Я наблюдаю за выборами с 2015 года. И по моему личному опыту, в Калуге фальсификации на выборах не носили злонамеренный характер.
3
Комментарии: 0
Просмотры: 324
«Мы тебя в порошок сотрём, девочка!»
Когда в бюллетенях за «ЕР» трижды были обнаружены бюллетени за КПРФ, председатель решила больше не разрешать пересчёт: «Я решила, что не дам вам пересчитать, потому что тут сегодня я являюсь законом, и слушаться вы будете меня».
2
Комментарии: 0
Просмотры: 418
Письмо внуку на чужбину
Нас предупредили: ничего из рук членов УИК не брать – могут что-нибудь подсыпать и сильно успокоить. Я просто отшутилась: арийцы чай не пьют.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 373
«Подпольный» протокол и «незначительные» ошибки
В ТИК, по-видимому, члены комиссии отвезли совершенно другой – «подпольный» – протокол, потому что цифры в системе ГАС «Выборы» в несколько раз отличались от тех, что были в протоколе, который был у меня на руках...
1
Комментарии: 0
Просмотры: 344
Это не выборы, это спектакль
Очень жаль, что коллектив учителей, который вроде бы должен быть моральным ориентиром, в результате оказывается не только сборищем злобных лицемеров, но и нарушителей законов.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 510
Наблюдателей толком не готовили
Председатель сказала, что готова сообщить предварительные итоги голосования при условии отключения записывающих устройств. Огласила итоги, без точных цифр. Дальше покинула помещение для голосования.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 258
Слабоумие и отвага членов УИК
Пока заверяла жалобу у секретаря, произошел просто бомбический инцидент! Пришел избиратель и выяснил, что за него уже кто-то проголосовал и расписался в получении бюллетеней.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 518
Мне было приятно наблюдать за выборами
У меня осталось положительное впечатление от выборов. Я думаю, это ещё благодаря тому, что мне достался спокойный участок, с адекватными членами участковой избирательной комиссии.
3
Комментарии: 0
Просмотры: 284
«Кабала святош» на участке № 319 Саратова
В час ночи я вызвал оперативную группу. Полиция приехала примерно через два с половиной часа и… набросилась на меня, дескать, «мы тут деньги зарабатываем», а они не спят из-за нас.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 347
Истинные выборы в Балакове...
Полное несоблюдение и нарушение закона о выборах сопровождалось угрозами физической расправы и заведением уголовного дела, попыткой спаивания, подстрекательством, обвинениями и наглой ложью.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 290
Выборы в Саратове: «прямая Точилкина»
В обычном мире при повышении явки должны синхронно (или почти синхронно) расти проценты за всех кандидатов. В Саратовской области при повышении явки растут проценты только у одной партии и кандидатов от неё же.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 284
УИК, куда я вернусь
Председатель комиссии открыла дверь в кабинет, где сидел мужчина в костюме. Представился он Сергеем, сказал, что работает в администрации Волжского района. Фамилию или отчество, видимо, опасался назвать.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 300
До встречи на выборах в 2018 году!
Спросите, пойду ли я после такого стресса, после всего увиденного на следующие выборы? А были участки, по рассказам таких же, как я, борцов за честные выборы, и хуже. Не кривя душой, отвечу: ДА!
3
Комментарии: 0
Просмотры: 446
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8271


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ