Хвост, чешуя – дело государственное

Оценить
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность

Пару лет назад Владимир Путин собирал целый Госсовет для обсуждения вопросов по развитию рыбохозяйственного комплекса в России. Говорили, как снизить стоимость рыбы на 50 процентов и как увеличить привлекательность этого ценного продукта для населения, про картельные сговоры рыбодобытчиков и про российскую аквакультуру.

Разведение прудовой рыбы у нас, увы, составляет пока всего 3,5 процента от общего объема выловленной и выращенной рыбы. Мы очень отстаем по этому показателю от всего мира. В странах, всерьез озабоченных рыбным вопросом, аквакультура обеспечивает половину объемов всей рыбы, попадающей на прилавок. Объем мирового рыболовства находится на уровне 90 млн тонн в год, в то время как объем рыбоводства составляет 63 млн тонн.

Годом раньше Дмитрий Медведев был озабочен российским товарным рыбоводством. Он хотел бы, чтобы показатели по аквакультуре были если не как в Израиле (88 процентов общего объема добычи рыбы) и Китае (70 процентов), то хотя бы как в Норвегии – 33 процента. И темпы надо наращивать, беря пример с Вьетнама, где 20 лет назад вообще не было аквакультуры, а сегодня они вышли по товарной рыбе на 15 млн тонн. 37 млн тонн составляет этот показатель у Китайской Народной Республики. А у нас он всего 155 тысяч тонн.

Саратовская область положила в эту общую продовольственную корзинку в прошлом году 5 тысяч 25 тонн (2,5 тысячи тонн карпа, чуть меньше – других карповых, а остальных – по мелочи: 175 тонн толстолобика, 105 тонн белого амура, 31 тонну щуки, 4 тонны стерляди, 2 тонны форели).

55 тонн карпа вырастили в балтайском хозяйстве «Агророс», где довольных рыбаков снимала наш фотокорреспондент Вера Салманова.

Что тормозит развитие рыбоводства в нашем регионе