Жаркая. Весенняя. Моя

Оценить
Жаркая. Весенняя. Моя
Фото Денис Юлин
Такая неожиданная и приятная микроволновая печь

Когда Олимпийские игры в Сочи закончились, а Паралимпийские еще не начались, администрация Саратова наградила своих чемпионов. В первый день весны в городе в 17-й раз прошли традиционные культурно-спортивные соревнования «Саратовская лыжня».

Корреспондент «Газеты недели» до сих пор не может прийти в себя после пережитого триумфа. Без медали на груди в обществе не появляется, откликается только на имя Надежда – «Надежда губернии».

Путь к успеху

Ну, на эту тему я уже планирую написать автобиографический роман, а пока приходится довольствоваться несколькими скромными строчками.

Дорога к спортивному успеху была долгой. А вы попробуйте добраться быстро от Солнечного до 5-й Дачной, где проходили соревнования! А если серьезно, мои взаимоотношения с этим зимним видом спорта складывались непросто, многое из-за лыж пришлось пережить. Сначала была психологическая травма, потом преступление, потом приключение и наконец победа!

Впервые я встала на лыжи в школе. Наш физрук давал простое указание: сделал круг по указанному маршруту – свободен, только предварительно тщательно почисть лыжи от снега. К сожалению, все мои одноклассники были превосходными спортсменами. Больше всего не везло, когда урок физкультуры ставили перед переменой, на которой у нас должен быть обед. Вот одноклассники промчались мимо меня, махнув палками, ну а я... валюсь через каждые четыре метра и гадаю, сколько котлет положат во второе и из чего сделали сегодня компот.

Не успела зажить детская психологическая травма из-за съеденных в одиночестве в школьной столовой котлет, как подруга, страстная любительница лыж, стала зазывать меня покататься с собой. Сопротивление через какое-то время было сломлено, и таким образом, ко всему прочему лыжи подтолкнули меня к противоправным действиям.

Дело обстояло так. Поучившись один год в одном из саратовских университетов по специальности, с которой я не связывала свое будущее, я бросила его и поступила на отделение журналистики СГУ. Новой зимой бывшая однокурсница приволокла меня на лыжную базу их университета. Для посторонних людей там действует почасовая оплата, а вот сотрудники и студенты могут кататься бесплатно, предъявив соответствующий документ. Тогда я вспомнила, что от прошлой жизни у меня остался на память старый студенческий билет. Вместе с подругой перетерли и подрисовывали цифры учебного года, чуть не переругались и довели до того, что исправления слишком сильно бросались в глаза. Помню, как с трясущимися руками протягивала свой липовый документ сотруднице лыжной базы. Повезло – не заметила! И не замечала каждый раз, когда я приходила брать лыжи.

Через год ничего другого не оставалось, как снова переправить дату учебного года. После проделанных манипуляций студенческий билет сверкал двумя маленькими грязно-синими пятнами с толстенными чернильными штрихами. Не заметить исправлений было невозможно. К этому времени сотрудница лыжной базы уже легко узнавала меня в лицо и должна была быть удивлена, почему я не первый год остаюсь первокурсницей. Снова волнение, страх разоблачения. Но нервные клетки погибли зря, потому что женщина таинственно улыбнулась и как ни в чем не бывало снова выдала лыжи.

Несколько зим прошли безлыжными – до тех пор, пока в феврале этого года я ни приняла участие в соревнованиях «Лыжня России» в Базарном Карабулаке. О том, какую изворотливость и выдержку нужно проявить, чтоб найти лыжи на лыжных соревнованиях, рассказано в статье «Покататься на ВИП-лыжах» («Газета недели» от 4 февраля с. г.). Зато случайно выпавшая честь дороже всяких там призов...

Вкус победы

На «Саратовской лыжне» с организацией повезло больше. Лыжи без труда были получены на одной из близлежащих точек проката. Порядковые номера достались с губернаторских гонок прошлых лет. Вдобавок ко всему можно было бесплатно подкрепиться вкусными блинчиками.

Как обычно, были организованы забеги для разных возрастных групп, производственных коллективов. Мы, представители СМИ, вышли на старт первыми. «Негусто», – переглянувшись, согласились мы друг с другом и с удовольствием восприняли мысль, что мы, семеро, почти все уместимся на пьедестале. Лица все знакомые. Круг журналистов-лыжников не меняется год от года, от соревнования к соревнованию. Самые активные – сотрудники «Саратовской областной газеты», они, как правило, и разыгрывают между собой призы. Появились и новички, которые, как и я, затянулись в лыжные гонки после «Лыжни России» в Базарном Карабулаке.

«И не стыдно тебе с ними участвовать! Ты бы еще со школьниками соревновался!» – выкрикнули из толпы двое ребят, обращаясь по фамилии к одному молодому человеку, стоящему среди нас. Оказалось, этот парень – кандидат в мастера спорта, но постоянно участвует именно в забеге для прессы и неизменно занимает первые места.

Пока глава администрации Саратова приветствовал саратовцев и улаживались организационные дела, к старту подъехали два корреспондента. Еще по одному участнику в каждой подгруппе присоединилось уже в пути.

После сигнального выстрела журналисты понеслись. Идущую первой Марию Гошину из «Саратовской областной газеты» остановили на полпути, убеждая ее, что она не журналист и должна не мешать своим присутствием настоящим журналистам. Одного участника забега на крутом повороте унесло вбок. Трасса, надо признать, была хоть короткая, всего 800 метров, но коварная: резкие повороты, крутые виражи.

Среди трех участниц забега я могла смело рассчитывать на третье место. Но по воле случая соперница, идущая впереди, упала. Так я внезапно стала серебряным призером! Впрочем, после моего финиша развернулась борьба за третье место. С некоторым опозданием выехала на старт обозреватель «Саратовской областной газеты» Елена Пантелеева и сумела войти в тройку победителей.

На финише меня поймали, переписали порядковый номер и имя, отвели к площадке для награждения. Грамота! Медаль! Микроволновая печь! Микроволновая печь? Стойте, так у меня уже есть две – как раз думаю, как расправиться со второй лишней. К тому же такой ценный подарок понести дольше нескольких шагов не удается. Вот на что угодно согласна, но микроволновая печь не нужна совсем. Впрочем, дареному коню, как говорится... «Надо было немного притормозить в конце», – иронично советуют коллеги.

К счастью, бронзовый призер среди журналистов в мужской подгруппе предложил поменяться подарками. Унесла домой легкую и компактную электрическую соковыжималку. А микроволновка осталась в сердце.

Вернувшись домой, первым делом сделала стакан свежевыжатого морковного сока. Глоток... Вот он, вкус неожиданной и легкой победы!

Жаркая. Весенняя. Моя