ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
общество

Покататься на ВИП-лыжах

Привилегии особого рода можно было удостоиться – совершенно случайно – на соревнованиях «Лыжня России»
Комментарии:0
Просмотры: 615

Фото Денис Юлин

Финальные соревнования регионального этапа «Лыжни России – 2014» прошли в Базарно-Карабулакском районе в минувшее воскресенье. Корреспонденту «Газеты недели в Саратове» удалось достать лыжи и принять участие в забеге. Правда, уже после начала массового старта.

В лыжах я – не профессионал. Да и любителем меня можно назвать с большим натягом. В последний раз, кажется, я становилась на лыжи года два тому назад. Но отбросив прочь все сомнения, я подала заявку на участие в забеге для представителей СМИ на 2014 метров (в честь грядущей Олимпиады).

Неединоросская палатка

Первая неудача настигла нас в палатке с табличкой «Пресс-центр». Собственно, сама палатка и была неудачей – старенькая, холщовая, с утоптанным снегом в качестве пола. «Да тут невозможно находиться! Оставили без обогревателя, а сами в тепле сидят», – возмущались вошедшие журналисты. Было с чем сравнить – рядом была разбита палатка с гордо развевающимся флагом «Единой России». Среди серых одинаковых соседок она выгодно выделялась своей яркой синевой, а сбоку к ней была подведена большая тепловая пушка.

Внутри нашей палатки нас ждали девушки-волонтеры. Угощали голодных продрогших журналистов булками и хлебом с салом, но чай не наливали. Каждому вошедшему им приходилось объяснять, что кипятка для чая придется немного подождать. Минут через двадцать воду принесли, а потом сразу же унесли – потому что она оказалась холодной. Еще столько же пришлось ждать воды горячей.

«Вообще раз на раз не приходится, – рассказывает корреспондент одной из саратовских газет, – в этом году в палатке холодно, но зато кормят хлебом с салом. В прошлом году, наоборот, палатка была с обогревателем, но давали один только чай». Хуже всего, по его словам, было несколько лет назад, когда журналистов поселили в «парус на волнах»: крошечная палатка развевалась на ветру из стороны в сторону так, что, казалось, сейчас она взлетит. На снег поверх бревен был положен хлипкий настил из досок. К тепловой пушке, источнику тепла, никто не решался подойти, потому что лишнее движение внутри «жилища» заставляло доски подпрыгивать, а всю палатку – плясать на ветру.

В этом году, говорят постоянные участники «Лыжни России», нам несказанно повезло с погодой. Хотя всю неделю ходили слухи о возможной отмене соревнований в связи с низкой температурой, в выходные установилась ясная, вполне терпимая морозная погода, без ветра и снегопадов.

Где брать лыжи?

Покататься на ВИП-лыжахСогревшись долгожданным горячим чаем, можно было выйти на свет божий и посмотреть, как устроен мир. Поскольку соревнования проводятся здесь десяток лет, за это время сформировалась отлаженная инфраструктура: автобусная стоянка, стоянка для автомобилей, туалеты, палаточный городок, торговые ряды, сценическая площадка и даже национальное подворье. И есть, конечно, украшенные флагами трассы для лыжных соревнований и сцена для награждения победителей. Толпы лыжников снуют повсюду. Одни смотрят концерт, другие пьют чай, третьи разговаривают, бегают, фотографируются. Смешались в кучу люди, лыжи, палки.

Кстати, надо и о своем снаряжении позаботиться. Шапку, накидку с номером и бейдж я получила заранее, а вот насчет лыж в министерстве спорта заверили, что никаких проблем не будет, надо только приехать и получить их на месте проведения соревнований.

Девушки из оргкомитета, сопровождавшие нас в дороге, направили меня в зеленую палатку, где расположились судьи.

– Можно зарегистрироваться и получить лыжи?

– А порядковый номер есть?

– Есть.

– Тогда номер на грудь, и вперед!

– Но у меня нет лыж.

– У нас тут не лыжный прокат. К своим организаторам подходите.

Возвращаюсь в палатку пресс-центра. Девушки из оргкомитета не знают, где брать лыжи. Предлагают подождать, пока ситуация прояснится сама собой.

Встречаю коллегу из газеты общественной палаты «Глас народа», он тоже собирается поучаствовать в забеге и ищет лыжи. Наши организаторы отправляют нас снова в зеленую палатку. Сообщаю судьям, что лыжи так и не найдены, а сопровождающие прессу члены оргкомитета не знают, где их брать. Судьи тоже не в курсе.

Гуляю по улочкам вдруг выросшей деревушки и встречаю на этот раз корреспондента информагентства «Свободные новости» Дениса. И он планирует покататься на министерских лыжах. До старта остается меньше получаса. Мы возвращаемся в палатку пресс-центра. Девочки из оргкомитета тоже посылают Дениса... в зеленую судейскую палатку. Имея богатый опыт обращений в зеленую палатку, предпочитаю подождать Дениса на месте. Он возвращается страшно недовольный. «Где брать лыжи?» – задает он вопрос организаторам. «Где брать лыжи?» – повторяет громче для каждого, кто будто бы не расслышал.

Уже не помню всю траекторию передвижений Дениса, но помню обрывочно разговоры с разными людьми, телефонные звонки. Он торопится: «Нам до двенадцати надо успеть». «А лыжи для журналистов закончились», – в итоге резюмирует одна из представительниц оргкомитета. Тем временем лыжников приглашают на старт. «Так и напишем», – выносит вердикт Денис. «Так и напишем», – переглядываюсь с ним я.

Но Денис не теряет надежды отыскать себе лыжи. Разговоры с разными людьми, телефонные звонки продолжаются. Он ходит, я бегу за ним.

И вот мы находим то, что искали. Целая охапка новых лыж и гора коробок с ботинками лежит у одной из палаток. От них нас отделяет зеленая сетка и двое сотрудников полиции. Разве могут остановить Дениса на пути к лыжам каких-то два полицейских? Его настойчивость берет верх, и он преодолевает последний рубеж. Я говорю кодовую фразу «Я с ним», и меня тоже пропускают. Губернатор в это время прославляет всех тех, кто не испугался морозов. На старте что-то происходит.

Непростые лыжи достались

Девушка из министерства спорта выдает нам совершенно новые лыжи. Мы открываем коробки, с треском разрываем пакеты. Ботинки совсем не налезают на одеревеневшие от холода ноги. «Быстрей, быстрей! Там скоро побегут!» – кричит представительница министерства. Пока на Дениса натягивают майку с порядковым номером, меня отправляют на старт. Куда идти – не знаю. Откатившись немного, вижу, что заехала в тупик. Полицейские указывают на обходной путь и предлагают снять лыжи, чтобы быстрее добежать. Надеть надела, а как снимать лыжи – не представляю. Полицейские предлагают перебросить меня через зеленую сетку-изгородь. На старте что-то творится. «Перебрасывайте!» – решаюсь я. В этот момент Денис наконец завершил последние приготовления. «Девушка, вот за ним лучше езжайте», – дают мне указания организаторы.

Обходным путем пробираемся к старту. Вначале вижу пустые дорожки и планирую ехать мимо них до тех пор, пока не встречу несколько тысяч участников соревнований. Оборачиваюсь назад – корреспондент «Свободных новостей» уже стартовал в одиночестве по одной из пустых дорожек. Табличка над его головой указывает: «СМИ 2014 м». Рядом висят таблички: «Министерства», «Силовые ведомства», «Администрации муниципальных районов», «5 км», «10 км». А впереди – остатки от нескольких тысяч участников, успешно стартовавших пять или десять минут назад. Вот так плазменный телевизор (это я не о Денисе, а о призе за первое место) промчался мимо меня. Нет нужды лишний раз говорить, насколько я была уверена в своей победе.

Покататься на ВИП-лыжахИ все-таки вспоминаю старый добрый девиз неудачников «Главное – не победа, а участие» и еду вперед по проторенной лыжне. На одном из ботинок расстегнулся замок, но это не сильно мешает движению. Тело постепенно обволакивается теплом. Чувствуется легкость движений. Ощущается свобода. С этих пор я снова люблю лыжи. Правда, поездку портит пара десятков школьниц, которых приходится объезжать, чтобы снова встать на лыжню. Ближе к концу поездки понимаю, что два километра – это совсем шуточный маршрут, и если бы я знала это раньше, то можно было бы перейти на дорожку для «пятитысячников». Слышу, что уже награждают коллег-журналистов, пришедших к финишу первыми. Больших успехов достигли сотрудники «Саратовской областной газеты».

Достигаю финиша, и меня тут же отлавливают и забирают доверенное мне имущество. Спрашиваю: «Как, Денис, тебе удалось найти лыжи?» Он рассказал, что после того как лыжи, которые предназначались для журналистов, закончились, он стал просить организаторов узнать, откуда еще их можно достать. В последний момент минспорта все-таки согласилось выдать нам лыжи, которые предназначались для ВИП-персон. Знать бы раньше, какое сокровище мне досталось! Прокатиться на этих лыжах и не испытать благоговейного трепета – непростительное упущение.

Позже встречаю корреспондента «Гласа народа» – ему тоже удалось принять участие в забеге и даже вовремя стартовать. Оказывается, в палатку для прессы действительно приходил специальный человек из оргкомитета, который предлагал журналистам получить спортивный инвентарь. В то время как мы искали лыжи, лыжи искали нас и потому мы разминулись.

Привезли, получил лыжи, проехал дистанцию, увезли – так не интересно!

После церемонии награждения победителей, раздачи губернатором Валерием Радаевым кубков, плазменных телевизоров, пылесосов и прочего добра мы поспешили к своему автобусу. Поскольку нас по программе ожидал сытный обед в Базарно-Карабулакской столовой, продрогшие коллеги очень сердились на тех, кто не подошел к автобусу в условленное время отправления. Всерьез предлагали оставить их здесь до 11-й «Лыжни России». Более терпимые коллеги поспешили на поиски пропавших, и в результате пропавшие вернулись раньше ищущих. После того как последние наконец погрузились в салон автобуса, мы тронулись в путь.

Такими корреспондентка «Газеты недели в Саратове» увидела десятые, юбилейные соревнования «Лыжня России» Саратовской области. Готова сделать вывод, что подобное крупномасштабное событие стоит посетить и принять в нем участие. В целом оргкомитет работал на приемлемом уровне, а небольших заминок сложно избежать при организации мероприятия на почти одиннадцать тысяч человек. К тому же, если бы не история с поиском лыж, здесь совершенно не о чем было бы писать. Привезли, получил лыжи, проехал дистанцию, увезли обратно – так не интересно!

Ключевые слова: Лыжня России, лыжи, забег, пресса
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ