Курица не птица, но цены на яйца взлетели
Саратовцам впору падать в обмороки прямо на продовольственных рынках – возле прилавков с куриными яйцами. Цены, взлетевшие до 55–60 рублей за десяток, вызвали у граждан бурю эмоций и множество удручающих мыслей. Уговаривать жителей города и области не поддаваться панике тут же ринулись представители областного правительства. Министр сельского хозяйства Александр Соловьёв объяснял людям, что рост цен на яйца обусловлен резким подорожанием комбикормов для птицы. И чтобы выстоять во внезапно усложнившихся условиях, производители вынуждены были поднять цены на продукцию: оптовым покупателям яйца отпускали по 37–39 рублей.
Как объяснили «Газете недели в Саратове» на самих птицефабриках, дело не только в подорожании кормов. «Цены на газ и электроэнергию в среднем выросли на 15 процентов, поэтому увеличение стоимости нашей продукции неизбежно. Трудно сейчас прогнозировать конкретные цифры и сроки. Но цены вырастут, безусловно», – сообщили нам. При этом руководители птицефабрик заверили, что нынешняя отпускная цена на яйца не превышает 40 рублей за десяток. «Цены, которые вы видите в магазинах – 55–60 рублей, – это наценки продавцов. Свои 30–40 процентов они берут», – пояснили наши собеседники.
Своё объяснение подорожанию продуктов дал и министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров. Он сообщил, что куриное яйцо растет в цене по одной простой причине – этим летом в России закрылись 36 птицефабрик.
В Саратовской области птицефабрики удалось сохранить, но «идёт большое давление внешнего спроса». По словам министра, Москва и другие регионы активно начинают закупать яйца. «Когда идет давление внешнего спроса – идет повышение цены, – объясняет министр. – Саратовская область в ПФО занимает второе место по объёмам производства куриных яиц, и нам нужно увеличивать его ещё больше. Этот вопрос сейчас прорабатывается». Что касается остального продовольствия, то, как уверяет Владимир Александрович, изменение в ценах наблюдается незначительное: «По мясу мы не видим большого роста. Да и по тем 33 продуктам первой необходимости, цены на которые мы регулярно отслеживаем, роста фактически нет».
Вся надежда на белорусскую бульбу
Картошка с селёдкой – самое простое традиционное и любимое российское блюдо хотя бы потому, что это один из самых недорогих вариантов обеда или ужина. Уж как бы туго с деньгами ни было, чтобы накормить семью из трех человек варёной картошкой с солёной селёдкой, достаточно одного килограмма картофеля и одной рыбины. Но сегодня такой ужин обойдётся в среднем в 60–70 рублей. Хотя еще год назад достаточно было и полтинника.
Картофель в этом году, как отмечают эксперты, бьёт всё рекорды по росту цен. В среднем по России он подорожал на 23 процента. Ожидается, что к новому году килограмм картошки будет стоить 25–27 рублей. На саратовских рынках картофель пока можно купить по 20 рублей. Но по сравнению с прошлогодней осенней ценой подорожание составило свыше 30 процентов. Селёдка тоже подорожала процентов на 30. Сегодня килограмм солёной сельди в среднем стоит 90 рублей.
Совсем недавно ситуацию с удорожанием картофеля комментировал российским СМИ исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. По его словам, взлетевшая цена падать уже не будет и «обильного предложения качественного товарного картофеля» можно уже не ждать. Из-за дождей, заливших в этом году Россию, урожай картофеля практически уничтожен. 83 процента картофеля в России производят личные подсобные хозяйства, что называется, для себя, а не на продажу. Но качество их урожая оставляет желать лучшего. Как говорит эксперт, до весны он долежит не у многих.
Переувлажнение сильно подпортило картофель и у тех хозяйств, что поставляют его на рынки и в магазины. На юго-востоке Московской и Владимирской областей в сентябре выпала пятимесячная норма осадков. В Брянской и других областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Еще на цену влияет запрет Москвы на поставки картофеля из Евросоюза из-за нарушения поставщиками фитосанитарных требований. Дефицитом картофеля и объясняется его подорожание. В Саратове рост цен на картофель имеет ровно те же причины. «В связи с погодой резко выросла себестоимость картофеля. Вместо ожидаемых 6 рублей в некоторых хозяйствах она возросла на 50 процентов и составила 9 рублей», – говорит начальник отдела сельскохозяйственной продукции администрации Энгельсского района Наталья Левина.
Министр экономики Владимир Пожаров успокаивает жителей области, сообщая об усилиях областного правительства: «Проговариваются вопросы поставки с 12 регионами и с Белоруссией». И буквально неделю назад в регион уже было завезено большое количество картошки.
Но эксперты не щадят наши нервы и прогнозируют цепную реакцию на продовольственном рынке. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в последнее время остановилось снижение цен на зерновые, и их стоимость может пойти вверх. Свиное мясо уже подорожало, а цены на молочную продукцию поднялись на самые высокие для России отметки.
Да и привычной спутнице картофеля – селёдке – безжалостные эксперты предрекают неприятные сюрпризы. Под Новый год россияне могут столкнуться с дефицитом сельди, говорят они. Почти весь улов уже, мол, продан за границу.
С заботой о трудящихся
Мониторингом цен на продовольственные товары занимается не только областное министерство экономики, но и администрация города Саратова. Горожан сводками о подросших в цене продуктах «радуют» еженедельно. В последней сводке утверждается, что за неделю на рынках подорожали: на 7 рублей – масло сливочное, на 3 рубля – сыры, на 2 рубля – морковь, на 1,5 рубля – колбаса полукопченая, творог и мороженая рыба, на рубль – хлеб ржаной, сметана и мука.
На фоне складывающейся картины с ростом цен на продукты питания особенно умилительным выглядит повышение прожиточного минимума в Саратовской области. По сравнению со вторым кварталом он увеличился на 42 рубля и составил 6193 рубля.
Продолжение темы – рубрика «Краем глаза»