ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (267) от 29.10.2013
краем глаза

Яичный шок

Канал «ТВ Центр», «Без обмана»
Комментарии:0
Просмотры: 552

«Как страшно есть!» – лишь эта фраза крутилась у меня в голове после просмотра передачи. Ну и завистливый осадочек остался: «Бывают же заботливые государства!»

Программа «Без обмана» позиционируется каналом как «масштабное потребительское расследование, задача которого – дать зрителям подробные советы, как не попасть в неприятности за собственные деньги». С ужасами и страшилками в передаче проблем нет, благо люди в нашей стране весьма предприимчивые. А вот с советами, на мой взгляд, вышла загвоздка. Их маловато, да и скудные они какие-то. К тому же в большинстве случаев советы эти малоэффективны. Вместо того чтобы усилить работу проверяющих органов, вводить новые ГОСТы и техрегламенты, следить за их исполнением, государство наше самоустраняется. И мы жители становимся совсем беззащитными перед толпами нечистых на руку бизнесменов.

В этом выпуске говорили о яйцах и чудовищной жизни российских несушек. Новорожденных цыплят сортируют – мальчиков убивают и перемалывают в муку, подбрасывая в пищу девочкам. Клювы девочкам обрубают. Помимо своих сородичей, несушки питаются кукурузой (это в лучшем случае) и китайскими кормами самого низкого качества (это в худшем). Корма содержат гормоны роста и антибиотики, ведь в таких тесных условиях – на одну несушку предусмотрена площадь с лист формата А4 – подхватить какую-нибудь инфекцию от соседки проще простого.

Яйца от таких кур пользы не принесут, говорят эксперты передачи – фермеры. Они уверены: вкусное и полезное яйцо – это яйцо, выращенное в любви, на природе и под песни петухов. Так как получить такой продукт можно только самому, то один из советов россиянам – заниматься личным подсобным хозяйством. Тех, кого такой путь не устраивает, просто должны обманывать, резюмирует бывший олигарх, а ныне фермер-отшельник Герман Стерлигов.

От того, как обманывают наш народ, волосы встают дыбом. По правилам яйца с истекшим сроком годности должны быть утилизированы. Выбросить тухлый продукт на помойку должна торговая точка или производитель. Но как же велико искушение наших продавцов нажиться на соотечественниках! Просроченный продукт отправляют на подпольные фабрики. Там на яйца наносят фальшивую маркировку и снова выставляют на прилавок. Схема эта используется по всей России, потому что штраф в несколько десятков или тысяч рублей с лихвой покрывается доходами от таких сделок.

В Подмосковье обнаружили коробки абсолютно тухлых яиц-анонимок без маркировки. Продукцию готовили для продажи в супермаркетах столицы. Еще одну фабрику накрыли в Адыгее. Там по коробкам с продукцией гуляли крысы, все яйца были заражены сальмонеллой. Во Владивостоке нечистые на руку бизнесмены пытались реализовать 3,5 миллиона штук яиц с истекшим сроком годности.

Чтобы не отравиться полезным продуктом, россиянам советуют за яйцами без овоскопа не ходить. Яйца со следами помёта и пуха не покупать. На продукты с блестящей глянцевой скорлупой даже не смотреть. На вывеску «яйцо деревенское» не поддаваться. Ну и внимательно изучать маркировку.

Если учесть, что при походе в магазин или на рынок внимательно изучать нужно не только яйца, но и многие другие продукты питания, обмануть-то могут везде – вместо масла подсунуть спред, вместо мороженого продукт с жирами растительного происхождения, вместо минералки воду из-под крана, – то такие походы могут затянуться надолго. К тому же здоровья они не прибавят, а вот нервы подпортить могут.

Остается нам, россиянам, мечтать о том, что когда-нибудь мы достигнем такого же уровня жизни, как в Израиле и Голландии. Там тоже есть проблемы с яйцами, но с нашими им не сравниться. Несушки у них счастливо живут на природе, а еще кур можно брать в аренду, чтобы вкушать каждое утро действительно свежие яйца.

Ключевые слова: ТВ, ТВ Центр
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ