Дети of the USA. Как живут саратовские сироты, усыновленные американцами
Они живы и здоровы, и у них всё хорошо. Бывший омбудсмен Павел Астахов, чьи дети живут в Ницце, наша землячка Ольга Баталина, другие депутаты Госдумы, принимавшие «закон Димы Яковлева», должны притворно удивиться, узнав об этом. Этих детей «спасти» им не удалось – они попали в американские семьи задолго до того, как был принят резонансный закон, и теперь лишены возможности стоять по 13 лет в очереди на жилье и многих других государственных благ.
«Человек имеет право на жизнь»
В предыдущей статье мы рассказывали об истории детского дома №2, последнего учреждения такого рода в Саратове, закрытом после принятия «закона Димы Яковлева». Высокопоставленные чиновники посчитали благом не отдавать сирот в семьи «садистов-американцев» и закрыть половину детдомов в России. Детей – раздать в российские семьи, стимулируя сознательных взрослых рублем (пропагандировалась новая форма семейного устройства, помимо усыновления и опеки, – приемная семья, когда приемным родителям выплачивается зарплата и идет трудовой стаж), оставшихся – спрятать с глаз долой в интернаты в отдаленных населенных пунктах.
«Я считаю, любой человек имеет право на жизнь – неважно, где, – высказывается Галина Ефимова, бывший директор закрытого детского дома №2. – У нас были дети с серьезными заболеваниями, помочь которым не везде могут. Например, Даша и Леша: у девочки были простужены обе почки, стоял катетер, а у ее брата – кретинизм. Их обоих усыновили в США. И когда нам прислали отчеты, мы не узнали детей! Даше сделали операцию и убрали катетер, с Лешей стали усиленно заниматься. К сожалению, детей-сирот с инвалидностью, ментальными заболеваниями, ВИЧ в России по-прежнему усыновляют не так активно».
В Саратовской области бум международного усыновления приходился на 1997-2004 годы. Тогда действовали ежегодные обменные программы, по которым воспитанников российских детдомов приглашали гостить в американские семьи.
Саратовский детдом №2 участвовал в 1997 году в программе «Летние чудеса в Америке» и в 2001 году в программе «Вишневый сад». В насыщенном графике значились встречи, культурные походы, пикники и аттракционы. Кульминацией программы «Вишневый сад» была торжественная посадка дерева дружбы – вишни. «И в этот исторический момент, когда нас снимает американское телевидение, Надя Зорькина бросает вскопанную землю на кроссовки Феде Цою. А он как закричит: «Ты ду-у-ура! Я тебя убью!» Я успокаиваю его: мы вместе ее убьем, но позже – нас снимают. А Надя дразнит: не убьешь, не убьешь!» – смеясь, вспоминает Галина Ефимова.
Выходило так, что американские семьи, у которых гостили воспитанники детдома, позже приезжали в Саратов забирать одного или нескольких детей. Потом рассказывали своим знакомым, и те тоже приезжали. Ни одного случая возвращения ребенка или печального финала не было.
Кем они стали
Так обрел свою семью воспитанник детдома Юра Кирюхин – тот самый маленький мальчик на заставке передачи «Где ты, мама?». На фотографиях саратовского фотохудожника Игоря Чижова запечатлен момент встречи Юры с американской мамой, врачом Беттани Венит. Воспитатели помнят Юру тихим, послушным мальчиком-интровертом. Сегодня Юрий Венит – помощник менеджера в маркетинговой компании и отец.
Беттани Венит усыновляет Юру Кирюхина. 2004 год. Фото Игоря Чижова
Юрий Венит. Фото здесь и далее – социальные сети
Гришу Колпакова родные тети несколько раз обнадеживали обещанием забрать из детдома, но в итоге так и не сдержали слово. А потом его взяли в семью американские родители. На свежем фото в соцсетях Джон Пунако (Григорий Колпаков) и Сергей Джун (Серветник), который пробыл в детдоме совсем недолго и вскоре был усыновлен в США, – большие бородатые парни, отлично играющие в американский футбол и баскетбол.
Джон Пунако
Сергей Джун
14 лет назад Анастасия и Татьяна Верчинские и Алина Горбатенко попали в семью рестораторов Лорри и Джери Богедин. У них есть брат – биологический сын родителей. Сейчас 27-летняя Анастасия работает барменом и официанткой и одновременно проходит онлайн-курсы от университета, а 26-летняя Алина – парикмахер. Девушки рассказывают, что очень хотят приехать в Россию, где не были с момента усыновления.
«Помню, что весь дом был разделен на четыре секции, которые назывались семьями, – и это было именно то, что мы чувствовали. Воспитатели относились к нам как к своим собственным детям, и мы все звали их мамами. У нас было много поездок, волшебных праздников, и воспитатели никогда не забывали про наши дни рождения, – пишет на английском Анастасия Богедин. – Как только переехала, я переписывалась со старой учительницей из средней школы, которую мы посещали. Она была нашим учителем технологии, ее зовут Вера Ситникова. Мы писали друг другу письма первый год, а потом я стала забывать русский, и переписка прекратилась».
Анастасия Богедин
Алина вспоминает, как переживала перед первым днем в американской школе, потому что тогда еще плохо говорила на английском. «К счастью, я выучила язык очень быстро (и, к сожалению, начала забывать русский). Американская школа показалась мне абсолютно непохожей на российскую – намного строже, думаю», – добавляет Алина Богедин.
25-летняя Елена Векзорек (Габова) – социальный работник для людей с особыми потребностями. У нее есть брат и сестра. Отец занят в семейном бизнесе (гаражи), а мама работает менеджером в ресторане.
Елена Векзорек (слева) и Алина Богедин (справа)
Все молодые люди живут в разных городах штата Пенсильвания и общаются друг с другом. Нынешним летом они узнали от своей подруги по детдому Анастасии Лэйрд (Колосовой) о «российской версии фейсбука», зарегистрировались и нашли своих друзей и воспитателей. «Мы переписывались всю ночь, объяснялись с помощью гугл-переводчика и плакали», – говорят бывшие сотрудники детского дома.
Анастасию Лэйрд воспитатели помнят озорной хулиганкой, заводилой, «пацанкой». «Библиотекарша жаловалась: объясните Насте Колосовой, что в библиотеку колесом входить нельзя. Мы ее уговаривали надеть юбку хотя бы на парад – она соглашалась, но при условии, что можно будет надеть под низ шорты. Она еще не закончила маршировать, как в конце уже стаскивала с себя юбку. В лагере хотела полезть с кулаками, когда домашние дети обозвали наших «бездомными». Мы ее успокаивали: Настюш, не обращай внимания. Какие же вы бездомные?! У вас есть дом», – вспоминает Светлана Филиппова, работавшая в детдоме воспитателем.
О детских воспоминаниях и своей жизни в Штатах подробно рассказывает сама 25-летняя девушка.
Анастасия Лэйрд (Колосова):
Я ОБСУЖДАЛА С ПОДРУГАМИ МНОГО РАЗ, КАКОЙ БЫЛА БЫ НАША ЖИЗНЬ, ЕСЛИ БЫ МЫ ОСТАЛИСЬ В РОССИИ
«У меня осталось много сильных впечатлений о жизни в детдоме №2. Никогда не забуду мой последний день там, когда микроавтобус уезжал прочь, а мои друзья и воспитатели махали мне на прощание рукой. И хотя это был очень счастливый день, мне было грустно покидать мою российскую семью.
Настя Колосова в последний свой день в детдоме. 2004 год
Я принимала всех детей за моих старших и младших братьев. Мы, дети, играли с игрушками и куклами Барби, гоняли мяч во дворе. И еще мы наряжались и разыгрывали семью – какой мы ее себе представляли. На праздники я любила танцевать и выступать с друзьями перед гостями, которые посещали наш детдом. Помню, перед Рождеством каждый ребенок получал коробку, полную шоколада – это был долгожданный момент! До сих пор храню здесь, в Америке, красную коробочку – это был мой последний подарок, который я получила, до того как обрела семью. Я всегда ждала с нетерпением праздников, потому что это значило, что нам приготовят что-нибудь вкусненькое и дадут больше угощений. А еще каждое лето мы ездили в летний лагерь. Я любила заводить там новых друзей и соревноваться в разных играх, потому что я очень ловкая и задорная.
Письмо Насти Галине Ефимовой. 2007 год
Моя американская семья просто замечательная, я не могла бы мечтать о лучшем. С тех пор как я встретила этих людей, я чувствую себя частью семьи. Мы живем в Уильямспорте, штат Пенсильвания. У меня два старших брата и одна старшая сестра. Мою маму зовут Ширли, она учитель, мы очень с ней близки и делаем всё всегда вместе. Папу зовут Скотт, он только вышел на пенсию в сентябре, а раньше работал с дикой природой. Моему старшему брату Адаму 29, а другому, Эндрю, 26, и он ассистент терапевта. Когда я только переехала в США, мы с Эндрю быстро нашли общий язык, потому что я была атлетичной девчонкой-сорванцом, и мы вместе играли в футбол и баскетбол. Старшую сестру зовут Юлия, ей 27, и она тоже из России, из Курска. Ее удочерили на 4 года раньше меня. Когда я переехала в Америку, она помогала мне учить язык и адаптироваться к американской культуре. Уверена, она сделала мое привыкание к жизни в Америке проще, мы сразу с ней сошлись. С того первого дня в США я хочу всегда быть рядом со своей семьей.
Анастасия Лэйрд
Я выбрала профессию ассистента трудотерапевта (Occupational Therapy Assistant), потому что я всегда хотела помогать людям. Детдом и семья меня так воспитали. В детдоме я любила помогать воспитателям в возрасте с уборкой или мытьем посуды. Я привязалась к Галине Павловне Филипповой и Галине Александровне Власовой, которые, как я недавно узнала, обе ушли из жизни. Я захотела заниматься чем-то в медицинской сфере и, понаблюдав за работой трудотерапевта, влюбилась в эту профессию. Я выбрала гериатрическое направление – по работе с людьми в возрасте, потому что это мой способ вернуть назад всё то, что мне давали: в детдоме №2 пожилые воспитатели ухаживали за мной, и теперь настал мой черед. Я занимаюсь реабилитацией пациентов с различными заболеваниями, такими как травмы спинного мозга, черепно-мозговые травмы, рак, с восстанавливающимися после сложных операций. Я чувствую отдачу, когда работаю с человеком после автомобильной аварии, который не мог ходить, – и вот теперь он может выйти из-за двери.
Я чувствую себя американкой, ведь в США я уже 14 лет. Я обсуждала со своими подругами Еленой и Алиной тысячу раз, когда мы собирались вместе, какой была бы наша жизнь, если бы мы остались в России. Этим летом я нашла нескольких моих близких друзей из детдома, кто живет в Саратове. У кого-то из них дела идут хорошо, у некоторых нет... Я думала много раз, что бы было, если бы меня никто так и не удочерил. Честно сказать, эта мысль меня пугает. Я даже не хочу думать об этом. Когда я была маленькой, была пара российских семей и несколько американских, которые хотели удочерить меня, но я отказывала им. Я была очень разборчивой, хотя знала, что каждый раз, когда я отказывала, я рисковала моим будущим. И я так благодарна судьбе, что в конце концов я нашла семью, которая любит меня так же сильно, как и я их! Но хотя я обрела родной дом в Америке, детский дом будет тоже всегда моим домом и частью меня самой.
Анастасия с друзьями из детдома
Наш директор детдома Галина Викторовна – очень заботливый, любящий и трудолюбивый человек, и, знаю, она делала всё, что было в ее силах, для повзрослевших детей, которые уже покидали детдом. Могу сказать с уверенностью за себя и других, что нам повезло с таким директором! Моя сестра Юлия из Курска рассказывала мне, что директор ее детдома не была такой же заботливой.
Когда мои друзья из Саратова сказали мне, что наш детдом закрыт с 2015 года, это меня шокировало и очень расстроило, потому что это был прекрасный детдом с заботливыми и любящими воспитателями, которые работали не только над нашей дисциплиной, но и сделали всё для того, чтобы мы выросли хорошими людьми».