Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб в конце мая при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали два месяца – до тех пор, пока сельчане не собрались на сход и не потребовали у полиции ответа.
Тех, кто 22 июля пришел в Терсе к магазину «Мечта», чтобы обсудить бездействие правоохранительных органов, эти самые органы стали преследовать. А родную сестру погибшего Александра Лопастейского Людмилу уже на следующий день предупредили, что она будет привлечена к ответственности за незаконную организацию публичного мероприятия по статье 20.2 КоАП РФ.
Публичное мероприятие, в организации которого обвиняют Людмилу, исходя из протокола, длилось всего 11 минут. Требованиям полиции разойтись жители Терсы (их, опять же исходя из протокола, было чуть меньше ста человек) немедленно подчинились.
Судебное заседание было назначено на 9 августа, на 9.30 утра. В начале десятого у Вольского районного суда собрались несколько человек – сама Людмила, её односельчане, готовые выступить свидетелями, и её представитель в суде, адвокат Сергей Хомкин.
– Четверть века работаю и впервые вижу, чтобы потерпевшего привлекали к ответственности! – удивлялся адвокат.
Заседание – уже второе – началось без представителей стороны обвинения. Поэтому судья Дмитрий Лештаев, буквально с порога объявил перерыв и отправился искать прокурора. Пока судьи не было, сельчане гневались.
— Да в чем же она виновата? Мы же сорок дней, как Сашу схоронили, всем селом плакали, ждали, что хоть что-то с места сдвинется, — кипятилась Лидия Николаевна Токаренко. — Если решение будет, что она виновата, мы же всем селом сюда придём!
Впрочем, страсти разгореться не успели. Представитель противной стороны нашелся довольно быстро – уже через десять минут процесс начался в обновленном составе: в зале теперь присутствовал помощник прокурора Сергей Грачев.
Заседание шло бодро. Судья решил обойтись без свидетельских показаний, допросил только Людмилу Лопастейскую. Она своей вины по-прежнему не признавала.
— Погиб мой родной брат, — говорила она, обращаясь к суду. – Два месяца никаких следственных действий! Никто в селе равнодушным не остался. Каждый день приходили ко мне домой, узнать обстоятельства дела: что происходит, как? А ничего не происходило. И тогда все решили собраться и поговорить – как же так вышло, что жизнь и смерть молодого тридцатилетнего мужчины никому не интересна! Почему он «просто упал с мотоцикла», а там такие серьезные телесные повреждения? И вот люди организовали сход. Лично я никаких объявлений не давала. Всё как-то на словах. И буквально за сутки собралось такое количество людей! Потому что Сашу в Терсе все знали и любили. Я никакой митинг не организовывала, и если кто-то и организовывал, не знаю.
— Скажите, — задал вопрос адвокат, — а какие-то политические требования вы выдвигали?
— Нет. Мы все просто хотели, чтобы нашли виновников гибели моего брата. Когда там появился подполковник полиции Беликов, он попросил нас уйти с площади перед магазином и пройти на территорию двора. Мы туда и пошли. Через десять минут он сказал – всё, расходимся. И все разошлись.
Помощник прокурора уточнил у Лопастейской, по чьей все-таки инициативе собрались жители (по всеобщей) и какая цель была у этого собрания (почему в расследовании гибели брата правоохранительные органы бездействуют).
Затем судья занялся исследованием доказательств. Кажется, полицейские опросили всех участников схода – зачитав одно «отобранное» объяснение жительницы Терсы «Людмилу знаю, погибшего знаю, сход у магазина был 22 июля, о собрании узнала из сайта «Вконтакте», дальше судья перечислял только фамилии.
Среди исследуемых доказательств оказалась и распечатка объявления из социальной сети «Вконтакте» из группы «Подслушано в Вольске»: «Анонимно. Внимание всех, кто знал Лопастейского Александра, кто не согласен с тем, что до сих пор не наказан виновник его гибели, просим прийти в воскресенье к магазину «Мечта». Преступник должен быть наказан».
— Гражданка Лопастейская, вы такое объявление размещали? – задал вопрос судья.
— Нет.
— А кто размещал, знаете?
— Не знаю, оно там не одно такое было.
— Так, и у нас тут распечатки этих объявлений на …один, два, три, четыре… на четырнадцати страницах! – посчитал судья Лештаев.
Затем шла длинная и мало понятная история о том, как глава Терсинского муниципального образования обнаружил в Сети то самое объявление, как к нему пришла полиция и спрашивала – не подавала ли гражданка Лопастейская уведомления о проведении публичного мероприятия, как полиция узнала, что никакого уведомления не было, как полиция приехала на сход и все сразу же разошлись.
Как чуть позже в запале скажет адвокат Хомкин, если бы полиция тратила бы столько же времени и сил на расследование обстоятельств гибели Саши, дело давно было бы раскрыто.
Почему полиция предпочитает тратить время, силы и ресурсы на борьбу с сестрой погибшего – осталось загадкой.
В перерыве, когда судья ушел выносить решение, собравшиеся в зале суда жители Терсы, пришедшие поддержать Людмилу, за неё уже не очень волновались. И заключение помощника прокурора (сход граждан в Терсе политических требований не выдвигал, то есть, публичным мероприятием не являлся, а значит, отсутствует состав правонарушения) тому здорово поспособствовало. Но они продолжали волноваться за то, что дело с гибелью Александра Лопастейского заволокитят.
— Это что же, может быть, этот Летов посидит под домашним арестом, а потом они его выпустят?
Александр Лопастейский и Александр Летов были одноклассниками. Летов, как рассказывают в Терсе был «оторванным» - за ним тянулся шлейф неприятных историй. В ту ночь, когда погиб Лопастейский, Летов, по свидетельству очевидцев, ударил своего бывшего одноклассника по лицу. Потом они вместе уехали – Лопастейский на мотоцикле, а Летов на машине. Через час Летов позвонил родственникам Александра и сказал, что тот разбился.
— Да как же просто упал с мотоцикла, — продолжала возмущаться Лидия Николаевна. – Да разве так падают, что у человека потом все кости переломанные и разрыв внутренних органов?
— Да, похоже, что его просто забили до смерти, — вступил в разговор кто-то из мужчин.
— Какое уж тут причинение смерти по неосторожности! Решают, конечно, эксперты. А они несут ответственность за свои заключения? Вот бы пригласить экспертов из Саратова, чтобы уж точно не соврали!
Жаркий спор прервало появление судьи. Он зачитал решение: дело в отношении Людмилы Лопастейской прекратить. И хотя мотивировочная часть будет изготовлена в течение трех дней, свое решение судья Лештаев всё-таки объяснил. Во-первых, не доказана причастность Лопастейской к организации схода, во-вторых, сход не был публичным мероприятием.
Силы полиции по зарабатыванию «очков» на подавлении протестов были потрачены впустую. Впрочем, сама Лопастейская считает, что её от административной ответственности спасло только внимание к этой истории СМИ. Поможет ли внимание СМИ честному и беспристрастному расследованию гибели её брата?