Газета недели в Саратове

«Они не думали, что село поднимется». Смертельное ДТП стало поводом для народных сходов в Вольском районе

30.07.2018 // 17:25
Комментарии:6
Просмотры: 5561

В Вольском районе возбуждено уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения» по факту ДТП, в котором погиб 30-летний житель села Терса Александр Лопастейский. Под домашний арест помещен уроженец того же села Александр Летов. Как подозревают следователи, он, будучи пьяным, на своем ВАЗ 2108 и сбил мотоциклиста.

Жители Терсы добивались расследования аварии больше двух месяцев. Писали в районную администрацию, прокуратуру и президенту. По мнению родственников погибшего, правоохранительные органы пытались заволокитить разбирательство, так как отец Летова раньше служил в полиции.

В конце июля сельчане провели встречу граждан на заднем дворе магазина, где выразили возмущение бездействием полиции. Полиция в долгу не осталась. Участников встречи пригрозили оштрафовать на суммы, превышающие сельскую пенсию. Сестру погибшего Людмилу предупредили о привлечении к ответственности по шести статьям КоАП и УК, в том числе за экстремистскую деятельность.

 

Полиция с народом

В Терсе табличек с адресами не так уж много. Дорогу к дому Лопастейских покажет любой. 30-летний Александр, как говорят его родные, с удовольствием возился с машинами. К нему шли с любой поломкой – от спустившего колеса велосипеда до проблем с иномаркой. Александр собирался расширять гараж. Теперь на воротах висит замок.

Как рассказывают друзья, Александр умел управлять самой разной техникой – от автокрана до катера. На мотоциклах, как это часто бывает у деревенских мальчишек, ездил со школы. Сначала – на «Восходах». Несколько лет назад купил у отца друга «ИЖ-Юпитер-5». Каждую весну перебирал его по винтику. Разбитый мотоцикл теперь где-то на вольской штрафстоянке. Перед калиткой дома Александра стоит его белая «Нива».

Домик скромный. Дощатые стены. На окнах – блестящая фольга, защищающая от летнего солнца. Все пришедшие не умещаются в комнате. «Вы нас пока не снимайте! Надо решить, что делать. У нас полиция по домам ходит, пугает, что мы участвовали в незаконном митинге!» – говорит Лидия Николаевна, одна из пенсионерок, сидящих рядком на диване.

То, что полицейские называют митингом, произошло воскресным вечером у магазина «Мечта». Договорившись в соцсетях, соседи и друзья погибшего встретились, чтобы выразить поддержку родственникам Саши и обсудить причину задержки расследования аварии. «ДТП было 28 мая. Мы два месяца ждали. Уголовного дела нет, свидетелей не опрашивают, Летов ездит по селу как ни в чем не бывало. В чем причина? – разводит руками Лидия Николаевна. – Пришли полицейские, человек пятнадцать. Говорят: площадка перед магазином – общественное место, здесь собираться нельзя. Мы ушли во двор магазина. Но народ всё ехал и ехал – из поселка завода АЦИ, Вольска, Балакова. Сашу все любили, он многим помогал».

Самым крупным чином на встрече оказался начальник службы участковых уполномоченных районного отдела МВД подполковник Беликов. По словам сельчан, он им официально не представился и вел себя так, как будто нарочно пытался задеть и разозлить собравшихся: не разговаривал с людьми, демонстративно поворачивался спиной, если к нему обращались, приказывал сотруднику с видеокамерой снимать всех, кто пытался выступить, и записывать номера машин. На вопросы жителей он не отвечал, только звонил кому-то по мобильнику и докладывал, что навел порядок.

«На следующий день стали объезжать нас и под роспись опрашивать. Требовалось сказать, что никаких беспорядков не было, что начальник из полиции велел разойтись и все сразу разошлись, – говорит Лидия Николаевна. – Собрание – это, говорят, административное нарушение. Положена ответственность вплоть до уголовной или штраф от 10 тысяч рублей».

«А у меня пенсия – 8 тысяч! Все деньги уходят на газ, свет, воду, да мне еще и лекарства нужны, у меня хроническое заболевание, – говорит жительница села Надежда Ивановна. – Нам вообще страшно. Полиция нас не защищает, а наоборот».

«Ко мне полицейский приехал вечером, когда я вышел из дома. Сам не представился, не поздоровался. Спросил: был на митинге? Подпиши здесь!» – рассказывает местный житель Даниил.

По словам жителей, протоколы развозит не только местный участковый (которого многие в селе увидели впервые), но и несколько сотрудников из Вольска. «Вчера и позавчера ездили. У Зенковых были, у Лены, вчера – у Сони, – перечисляет житель села Виктор, сидящий в большом кресле у печки. – До половины двенадцатого ночи людей пугают. На улице останавливаются, вызывают жителей из одного дома, из другого, а сами даже из машины не выходят. Моей жене звонили, сказали, что у них задание – до 6.00 собрать подписи тех, кто участвовал».

«Людей хотят отвлечь на эти протоколы, чтобы никто больше правды не искал, не заставлял полицию работать», – полагает сестра погибшего Людмила.

 

Духов день

На компьютерном столе возле монитора – большой портрет Александра. Рядом – ваза с желтыми лилиями, их привезла сестра. Саша был младше ее на 12 лет, Людмила нянчила и баловала его. «За занавеской – диван, на котором он спал. И я всегда слушала его дыхание», – говорит мать погибшего Валентина Васильевна.

Когда Саша окончил школу, мама уговорила, чтобы он остался в селе и поступил в сельхозтехникум, где она работала. В армию он попал в последний двухгодичный призыв. Служил в Москве водителем во внутренних войсках. «До армии он говорил, что отслужит и пойдет в полицию. Когда вернулся, передумал. Закончил заочно СГАУ. Работал на цементном заводе», – вспоминает собеседница.

В воскресенье 27 мая отмечался праздник Троицы. Многие жители Терсы поехали на Волгу в поселок Тополевый при санатории «Светлана». Александр гостил у своей школьной подруги Татьяны Емелиной. Поздно вечером туда приехал его одноклассник Александр Летов. О нем в селе многие отзываются плохо: говорят, что он ездит за рулем нетрезвый, за что был лишен прав, часто попадает в аварии, устраивает драки и т.д. Между Летовым и Лопастейским не было открытой вражды. Как говорят родственники погибшего, одноклассник частенько выпивал у гаража, где работал Саша. В мае Лопастейский разнял несколько драк, в которых участвовал Летов.

По словам родственницы погибшего Марины, в воскресенье днем жители видели, как Летов пил водку у домов возле железной дороги. «По пути на «Светлану» он заехал в магазин за пивом. На АЗС ругался матом: требовал, чтобы знакомая заправщица залила ему бесплатно бензин. Он всегда такой. Говорил, что у него отец служил в полиции, родственники в городе работают в нужном месте и ему ничего не будет».

«На лавочке у дома Татьяны Летов ударил Санька по лицу, обозвал. Таня говорит, что они уехали около часа ночи. Санек – на мотоцикле, Летов – на «восьмерке», – рассказывает родственник погибшего Григорий Хабибуллин.

Григорий Хабибулин (слева) и Николай Грязнов

Около двух часов ночи Летов позвонил Марине и сказал, что Лопастейский разбился на улице Железнодорожной.

 

«Им казалось, что колхоз забудет»

«Видите, какая дорога? Тут не разгонишься. Сколько на спидометре? – житель села Виктор показывает на стрелку, не поднимающуюся до отметки 20. – Можно здесь разбиться насмерть, да еще получить такие травмы, как будто человеком из пушки выстрелили?». Раньше аварий на этой улице не было. Обочины заросли травой и мягким кустарником. Врезаться не во что.

На месте трагедии стоит металлический крест. Его поставили друзья Саши. «Тут лежал мотоцикл, передним колесом на обочине. Рядом – Саша. Машина Летова стояла подальше в кювете. На месте были сам Летов, его жена, минут через десять приехали его отец и тетя, фельдшер «скорой», – вспоминает Марина. Родственники погибшего полагают, что с места происшествия могли исчезнуть улики. «Я здесь был в три часа ночи. Место не было оцеплено. Все ходили туда-сюда. Полиция даже не записала фамилий тех, кто здесь находился. Следователь и патологоанатом переворачивали труп», – рассказывает Григорий. От увиденного ему самому стало плохо с сердцем.

В траве рядом с мотоциклом родственники Лопастейского нашли обломки автомобильного бампера и противотуманной фары. Мотоцикл и «восьмерку» увезли на штрафстоянку в Вольск, где они еще одиннадцать дней под открытым небом ждали приезда эксперта.

«В ту ночь я ничего не предчувствовала. Наутро Саше нужно было на работу. В 6.30 поставила варить для него пельмени. Тут калитка открывается, заходят дочь и зять. Я обрадовалась, но и удивилась – почему же они в такую рань? А следом вошли соседи», – вспоминает Валентина Васильевна.

Ни Летовы, ни сельская администрация, ни полиция к Лопастейским не пришли. Следователь из районного ОМВД приехал в Терсу на сороковой день после трагедии. В селе заподозрили, что причина – в бывшем месте работы отца Летова или в материальной заинтересованности полиции. «Наверное, им казалось, что надо потянуть время – и колхоз забудет. Они не думали, что село поднимется», – полагает житель Терсы Виктор.

«Мы обратились к адвокату, так как поняли, что никаких следственных действий не ведется. Написали районному главе и в прокуратуру, чтобы ситуацию взяли под контроль. Собрали больше 300 подписей и отправили коллективное обращение президенту», – Людмила перебирает пачку писем.

«Из прокуратуры прислали бумажку: Летов не выбрал безопасную скорость и допустил столкновение. Так нежно написано, – Валентина Васильевна поглаживает валик кресла. – После этого «допустил столкновение» Сашу одеть нельзя было. Нас в морг пустили на две минуты. Рука свешивается с каталки и часть бока видно, остальное закрыто черной пленкой».

«Если бы Летов пришел, выразил соболезнование, попросил прощения, всё было бы по-другому. Мы не жестокие люди. У него трое детей мал мала меньше, – говорит мать погибшего. – Уже больше двух месяцев прошло. Если слышу, как на улице мотоцикл шумит, с огорода бегу – кажется, сейчас Саша зайдет. Даже на кладбище не хожу, не могу поверить, что он там лежит».

…Перед домом Летовых стоит новенький цементовоз DAF. У забора свалены свежие доски. По забору вьется декоративный виноград. Калитка крепко заперта.

 

«Не надо этого делать»

Как говорит глава Терсинского МО Вячеслав Мохов, Александр Лопастейский «был хорошим, адекватным парнем: помогал строить детскую площадку, заливать каток, вырубал старые деревья, я ему благодарен».

«В интернете прозвучало, что у нас было массовое мероприятие. На самом деле это не собрание, не сход, не митинг по пенсионному возрасту. Просто родственники погибшего обратились к населению за помощью. Население откликнулось. Люди встретились на частной территории. Прохожие заходили во двор магазина и выражали соболезнование», – говорит глава.

По его мнению, привлекать сельчан, присутствовавших на встрече, к ответственности за участие в несанкционированном выступлении «в корне неправильно»: «Не надо этого делать. Это большое село. Это человек, который много делал для села. 60 дней не было никаких действий со стороны правоохранительных органов. А сейчас людям, которые пришли соболезновать, еще и штрафом грозят».

Участковый пункт милиции находится на первом этаже сельсовета. На стене висит график приема, фамилии и телефоны сотрудников. Младший лейтенант Александр Баканов говорит, что сегодня ужасно занят и на рабочее место не приедет.

Ранее Александр Александрович вручил сестре погибшего документы, которые хочется цитировать. В определении о начале административного расследования сказано: «21.07.2018 поступило сообщение от начальника УУП подполковника Беликова А.С. о том, что 22.07.2018 с 21.09 по 21.20 Лопастейская Людмила Александровна во дворе дома 5 по улице Советская организовала и проводит публичное собрание, не имея разрешения от органов самоуправления, присутствовало 93 человека». Дело по статье 20.2 КоАП «Нарушение порядка проведения публичного мероприятия» возбуждено «в отношении неизвестного лица».

В «Официальном предупреждении отдела МВД по Вольскому району» говорится: «В случае проведения публичного мероприятия, планируемого Вами в селе Терса, Вы можете быть привлечены к административной и уголовной ответственности». Ни даты, ни печати в документе нет. Зато приводится список из шести статей КоАП и УК, в том числе статья 282.1 «Организация экстремистского сообщества».

Оцените новость
1
архив
выпусков
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
1
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
3
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
3
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7667


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ