Собчак в Верховном суде: Этот иск не направлен против Путина

Оценить
Кандидат в президенты РФ объяснила, почему действующий глава государства не может участвовать в выборах.

Сегодня, 16 февраля, в Верховном суде проходит заседание по административному иску Ксении Собчак о снятии Владимира Путина с выборов президента РФ. Собчак отмечает, что один человек не может занимать пост президента России более двух сроков. Интересы политика представляет адвокат Илья Новиков. 

Согласно статье 81 Конституции РФ, одно и то же лицо не может занимать должность российского президента «более двух сроков подряд». Владимир Путин становился главой государства уже три раза - с перерывом на президентство Дмитрия Медведева - и сейчас снова принимает участие в выборах.

Собчак обратилась к суду с речью о сути своего иска, в которой заявила, что ее обращение не направлено персонально «против Путина». «Свободные новости» приводят речь Ксения Собчак целиком.

«Мое заявление не направлено против действующих политиков, в том числе, Владимира Путина лично. И не связано с оценкой его деятельности на посту президента России, а подано, в первую очередь, в интересах защиты закона и Конституции России. Если бы на месте Владимира Путина сегодня находился любой другой политик, будь то Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Ксения, или, простите, Анатолий Собчак, то вне зависимости от моих личных симпатий или антипатий, я всё равно обратилась в суд, поскольку считаю, что столь длительное нахождение человека на посту президента является неправильным, вредит долгосрочным интересам России, препятствует ее нормальному политическому развитию и противоречит требованиям ее Конституции. Смысл соответствующей статьи Конституции в том, чтобы ограничить пребывание одного человека у власти, верховной власти в России. Любому юристу и гражданину очевидно, что ограниченная временем власть – залог ответственности чиновника, ограничения власти -  защита от произвола, волюнтаризма, коррупции и культы личности. 

Я лично убеждена в том, что власть в России должна быть сменяемой в обязательном порядке, сменяемой даже тогда, когда нам говорят, что народ, якобы, хочет несменяемой. В этом я вижу высшее проявление демократии и верховенства закона. Ротация власти является, с моей точки зрения, на данном этапе – необходимым условием динамичного развития России, важной гарантией соблюдения законных прав и свобод граждан, а также условием препятствующем развитию коррупции и фаворитизма.

В своем заявлении я утверждаю, что нынешний президент не просто был у власти два срока подряд, но и оставался у власти после этого через неоднократно признанную публичную договоренность 2011 года с Дмитрием Медведевым, которого снова сменил на посту, попутно изменив срок пребывания у власти с четырех до шести лет.

Мы являемся свидетелями того, как два высших должностных лица страны публично объявляют, что они придумали некую, по их выражению, в кавычках «конфигурацию», для преодоления конституционного предела. На мой взгляд, это искусственная притворная политическая сделка, и как всякая, противоречащая закону сделка, она является ничтожной. Само такое положение дел очевидно сбой в демократической системе нашей страны, очевидная поломка, которая должна быть устранена. Ну и кто же может исправить ее, как ни Верховный суд, наиболее важная инстанция независимой ветви власти.

Я отдаю себе отчет во всей сложности ситуации. От решения Верховного суда зависит будет ли Россия развиваться в полном соответствии с базовыми конституционными принципами, или восторжествует крушение права, делающее конституционную законность жертвой политической целесообразности.

Господа, я здесь сегодня, потому что юридически, только кандидат в президенты может обжаловать выдвижение другого кандидата. Но я здесь не как соперник Путина в борьбе за президентский пост. Я здесь, как гражданин, как дочь и наследница одного из основателей новой российской государственности, соавтора Конституции. Одну из важнейших статей которой я прошу вас сегодня защитить.  Вы не должны принимать на себя тяжесть политического решения, необходимо руководствоваться только законом. Более того, я не прошу вас делать ничего нового и это очень важно, вся эта работа уже сделана.

Определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 года через понятия «конституционный предел» устанавливает для одного и того же лица в течение всей его жизни единственно возможный период занимать должность президента РФ, и этот период равняется двум последовательным, подряд идущим срокам. Учитывая данное определение конституционного суда, спустя три года, 25 сентября 2001 года Верховный суд РФ произвел собственное определение, цитирую: «Запрет на избрание одного и того же лица президентом РСФСР более двух раз был установлен статьей 121.2 Конституции РСФСР 1978 года в редакции от 24 мая 1991 года, а президента РФ статей 81 ныне действующей Конституции РФ». Таким образом, совокупно два этих акта судопроизводств дают нам окончательный итог: первое – правовая норма состоит в категорическом запрете одному и тому же лицу занимать должность президента РФ более двух раз. Второе – использование слова «подряд» никак не меняет сути этой правовой нормы. В 2010 году, однако, под редакцией председателя Конституционного суда Зорькина был издан комментарий к Конституции РФ, напомню, что Зорькин входит в состав Конституционного суда РФ в 1998 году во время принятия судом определения о толковании части третьей статьи 81 Конституции РФ.

В данном комментарии дано следующее пояснение части третьей статьи 81 Конституции РФ: «Утверждение принципа ограниченности во времени президентской власти двумя конституционными сроками означает и реальное ограничение этой власти. Власть, ограниченная во времени, естественно, не может быть абсолютной, полной, она в силу уже самой Конституции оказывается ограниченной во всех своих проявлениях. Учитывая положение президента как первого должностного лица, главы государства, имеющего мандат в силу избрания его многонациональным народом РФ и широкие конституционные полномочия в вопросах внутренней и внешней политики, занимающего особое место в системе разделения государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную, ограничение занятий должности президента двумя сроками, периодические выборы, раз в шесть лет, нормы части третьей статьи 81 Конституции служат гарантией политического развития России, реализации права граждан на участие в управлении делами государства, появление новых политических лидеров, воспрепятствованию несменяемости, воспроизводству персонального состава государственного аппарата и установлению режима личной власти». Именно для этого, уважаемый суд, и необходимо отменить регистрацию Владимира Путина кандидатом на грядущих выборах президента, что я и прошу вас сделать сегодня».

Суд отказал Собчак в иске.