Робототехник Владимир Лобанов: «Мы как люди уже считаем, что вот эти «железяки» опасны»

Оценить
Наставник студентов, регулярно создающих роботов для соревнований по профессиональной спортивной робототехнике, рассказал о проблемах молодых ученых, развитии инноваций в стране и о том, стоит ли ждать «восстания машин».

Наставник студентов, регулярно создающих роботов для соревнований по профессиональной спортивной робототехнике, рассказал о проблемах молодых ученых, развитии инноваций в стране и о том, стоит ли ждать «восстания машин».

Саратовская школа спортивной робототехники считается одной из ведущих в стране. Студенты СГТУ являются неоднократными победителями призерами всероссийских соревнований, участниками международных турниров. Об успехах молодых саратовских инженеров, а также о состоянии робототехники в области научных исследований и промышленной отрасли в России и мире мы решили побеседовать с доцентом кафедры автоматизации, управления и мехатроники института электронной техники и машиностроения СГТУ, руководителем школы профессиональной робототехники Владимиром Лобановым.

– Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей школе и ее учениках.

– Мы на протяжении пяти лет уже работаем в области развития в СГТУ школы профессиональной спортивной робототехники. Подобного рода школ и соревнований в России, да и на мировом уровне, не так много. Мы работаем в направлении ABU ROBOCON, соревнования по которому проводятся среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Китая, Малайзии, Таиланда и т.д. Финансовая поддержка мирового этапа конкурса на очень высоком уровне и осуществляется, как правило, высокотехнологичными корпорациями, такими как Sony, Samsung, Toyota, Panasonic. Они активно ведут разработки в области автоматизации собственных производств. Организаторы конкурса ABU ROBOCON ставят очень интересные игровые задачи для студентов, рассматривая конкурс как своеобразное решето, выявляющее лучших. К примеру, в этом году дали задание создать пару роботов для игры в бадминтон. Для вузов-участников конкурс несет имиджевую мотивацию, а студенты знакомятся с другими ребятами, ездят посмотреть мир.

– Каковы успехи СГТУ на этих турнирах?

– Как правило, в лидерах регулярно находятся три-четыре крупнейших вуза страны. Мы выигрывали всероссийские соревнования два года подряд. В последние два года мы занимаем второе место по России в области спортивной робототехники после Донского государственного технического университета. В основном у нас конкурентная борьба именно с ДГТУ. У них поддержка более серьезная, так как они входят в Южный федеральный университет. У нас возможности поменьше, но тут, как говорится в пословице, голь на выдумки хитра. У них бывают очень сложные технически решения, дорогостоящие, а у нас – идеи простые, но достаточно эффективные.

– С какими трудностями приходится сталкиваться во время подготовки?

– Сложности есть, но в основном из-за того, что в этом году у нас система образования перешла на двухуровневую. Раньше обучался в вузе инженер, а сейчас бакалавр и магистр. Инженерам читали на четвертом-пятом курсах специальные дисциплины по робототехнике, искусственному интеллекту. В итоге они могли решать уже инженерные задачи. Сейчас нам намного сложнее, потому что магистры – это ребята, которые уже работают, и большое количество времени у них отведено на самообразовательный процесс. А бакалавры, так сказать, очень близки к нам, но у них сейчас программа урезанная, поэтому они немного до инженеров не дотягивают. И вот этот разрыв, с нашей точки зрения, очень болезненный.

Кроме того, соревнования обычно проводились в Москве в феврале. Но в последнее время участники попросили перенести мероприятия хотя бы на март из-за длительности закупочных процедур. Сейчас ведь все регламентировано федеральным законом – покупать технику приходится согласно установленным процедурам, которые занимают от двух до четырех месяцев. Порой мы даже не успеваем закупить оборудование – это очень большая проблема. Но я думаю, несмотря на все сложности, свой проект в этом году мы доработаем и на российский турнир обязательно поедем.

– Недавно в Сочи закончился форум молодых специалистов по робототехнике. Его российские участники говорили о том, что в других странах, в отличие от России, крупные корпорации поддерживают проекты по робототехнике, обучение молодых специалистов. По вашему опыту, русские бизнесмены проявляют внимание к доморощенным конструкторам?

– Вопрос связан с тем, что мы как страна в области промышленной робототехники и других схожих направлений отстаем с точки зрения материальной базы. Исключение здесь только военная робототехника. Почти вся элементная база, комплектующие, платы – импортные, очень мало российских продуктов. Но что касается идейной, теоретической базы, мы, может быть, даже сильнее своих иностранных коллег в каких-то областях, порой решаем такие задачи в области робототехники, которые за границей до сих пор не могут решить. Но чтобы реализовать научные наработки на практике, все равно приходится обращаться за рубеж.

Одно из автоматизированных устройств, созданных студентами ИнЭТМ, поразило оппонентов на защите диплома, в точности повторив подпись заведующего кафедрой
Одно из автоматизированных устройств, созданных
студентами ИнЭТМ, поразило оппонентов на защите
диплома, в точности повторив подпись заведующего
кафедрой

Сколько раз мы уже сталкивались с проблемой, когда бизнесмены говорят: «Ребята, мы готовы дать деньги, но вы покажите, что вы умеете делать «в железе», хотя бы один образец». А для того, чтобы один образец сделать, мы просим денег. Если делать прототип своими силами, «на коленке», это уже непрезентабельно. Когда приносишь промышленный образец качественно выполненный и когда приносишь образец, просверленный дрелью, закрученный болтами, впечатление абсолютно разное они производят. Поэтому предприниматели, как правило, говорят: «Мы лучше сейчас купим готовое решение, чем вам отдавать деньги. Мы не знаем, что у вас получится».

Но, как видите, сейчас в силу геополитических обстоятельств с нами начинают потихоньку прекращать контакты. У нас просто не остается другого выбора, кроме как развивать собственную промышленность.

– И последние события в нашей экономике только ухудшили положение.

– Сейчас наши бизнесмены не готовы вкладывать в «длинные» проекты, потому что им сложно строить не только долгосрочные, но и среднесрочные прогнозы развития своего бизнеса. А для инвестирования «длинных» проектов нужны дешевые деньги, как на Западе, где бизнес кредитуют под небольшие проценты.

При этом государство сейчас проводит политику импортозамещения по всем отраслям. Бизнес просто будет вынужден прийти на российский рынок, в вузы и привлекать наши технические решения, вкладывать деньги. И в конечном итоге, я уверен, это даст результат. Посмотрите на Китай: была страна технически посредственно развитая. Им просто дали технологии, когда выносили производство из промышленно развитых стран, и сейчас ситуация радикально меняется, Китай – мировой лидер.

– Но некоторые эксперты отмечают, что Китай до сих пор остается аграрным государством. Кроме того, многие инженерные разработки в этой стране являются просто кражей технологий. Без промышленного шпионажа Россия сможет развивать робототехнику?

– Тут я склонен применять такой подход: каждый должен заниматься своим делом. Если сейчас Китай – центр дешевого, быстрого и качественного производства микрочипов, почему бы и нет. Мы будем заниматься наукоемкой технологией, разработками новых методов, устройств, а определенное производство, наверное, можно отдавать на аутсорсинг. Но не в высокотехнологичных областях. В силу климатических условий в России производство очень дорогое: велики затраты на энергоносители, на обогрев зданий и прочее в расчете на единицу продукции. В странах юго-восточной Азии более дешевое производство опять же из-за климата, возможность использования альтернативных источников энергии и дешевой рабочей силы.

– Но наукоемкое машиностроение в России, требующее как раз знаний в области робототехники, как отрасль умирает.

– Она практически умерла.

– Возможно ли ее в России поднять на уровень, позволяющий не покупать, к примеру, металлообрабатывающие станки с ЧПУ в Германии, том же Китае. И вообще, есть ли смысл это делать?

– Нет задач, которые невозможно решить. Нужно понимать, кто заинтересован в этом, цель реализации этого проекта.

– Вашей отрасли в каком-то смысле повезло: вы находитесь на стыке науки и производства. Именно у вас есть возможность показать молодежи, что заниматься наукой интересно и прибыльно. Есть ли необходимость сейчас в пропаганде среди школьников и студентов, или желающих достаточно?

– Как говорится, хорошего мало не бывает. Программы мотивации молодого поколения очень нужны, потому что, скажу по собственному опыту, ребят, которых интересует что-то помимо получения университетских «корочек», стало очень мало. Приходят в основном за дипломом, чтобы потом уйти в агенты по продажам. Сейчас даже для получения работы консультанта в магазине электроники требуется высшее техническое образование. Но ребят, мотивированных на знания, очень мало. Сейчас на наше мировоззрение переносится западная модель потребленческая: заработать денег любыми средствами и больше ничего не надо.

– Еще о связи науки и промышленности. Сейчас автопроизводители совместно с робототехниками бьются над проблемой создать систему управления автомобилем на дороге без участия человека. Как скоро такие технологии могут попасть к потребителям?

– На самом деле наш институт занимался этой задачей и довольно успешно. В качестве учебного задания мы сделали автоматически управляемую «ГАЗель». Даже пробег был по Саратову. Сейчас инженерам не хватает технологической базы, потому что скорость обработки информации человеком, сидящим за рулем, гораздо выше, чем у машины. Я думаю, что задача создания автомобиля с «автопилотом» и человеком в качестве оператора-наблюдателя будет решена в ближайшем будущем, возможно, в течение пяти лет. Напомню, что уже сейчас интеллектуальные системы помощи на дороге существуют.

– Говоря о подобных системах, глава корпорации SpaceX миллиардер Илон Маск и известный физик Стивен Хокинг предупреждают, что развитие искусственного интеллекта – это открытие ящика Пандоры, так как подобное творение человеческого разума может «восстать» против создателей. Как думаете, долго нам ждать «восстания машин»?

СГТУ уже несколько лет подряд популяризирует научные достижения, приглашая всех желающих на Фестиваль науки
СГТУ уже несколько лет подряд популяризирует
научные достижения, приглашая всех желающих
на Фестиваль науки

– Когда я занимался кандидатской диссертацией – а она у меня тесно связана с темой систем искусственного интеллекта, – открытой информации по этому направлению было очень мало. В мире никто не хочет делиться передовыми технологиями, потому что за ними стоит будущее. Если какая-то страна первой решит задачу создания системы искусственного интеллекта, она сразу станет мировым лидером. Сложно говорить о достижениях, так как чаще всего уже готовые решения демонстрируются де-факто, без раскрытия их принципов.

– И все же...

– Создание подобного рода систем – это вопрос будущего, хотя я не говорю, что ближайшего. Но это будет создано. При этом человек, я думаю, все равно не будет перекладывать возможность принятия значимых решений без своего участия на систему, которая изначально является, скажем так, «недружественной». У нас, напомню, и сейчас в законах и различных правилах указывается, что любой технический объект является потенциально опасным. Мы как люди уже считаем, что вот эти «железяки» опасны. Да, нам хочется переложить на них большую часть рутинного труда или опасной работы, но интегрировать эти железки в область принятия решений никто не будет.

У нас есть еще морально-этические нормы, когда мы робота не отождествляем с человеком. Если мы переступим эту границу, дадим такой инструмент в «руки» железякам, то действительно совершим переворот, который может в дальнейшем создать большие проблемы. Человек по своей природе имеет необходимость конкурировать, а методы подавления конкурентов выбирает любые. Если мы такой инструментарий дадим устройствам, которые уже потенциально сильнее хотя бы физически, тогда да, это станет проблемой.

– Это уже из области фантастики. Кстати, к вашей области знания писатели-фантасты всегда неровно дышали. Вы сами как относитесь к этому литературному жанру?

– Ну, скажем так, мне научная фантастика всегда интересна.