Большая история Дома офицеров
Гарнизонный Дом офицеров в Энгельсе, с которым связано имя Юрия Гагарина и не только, — типичный пример современного российского отношения к культурному наследию. Провозглашая на словах «верность традициям» и все более углубляясь в прошлое, на деле официоз запускает механизмы защиты памятников в лишь привычном ручном режиме. Так произошло и здесь, пока «наше всё» — Вячеслав Володин — внезапно не обеспокоился судьбой «космического» строения.
Заброшенное здание в Лётном городке и памятником-то не считается, не входя в охранные реестры объектов культурного наследия. В конце 2013 года Минобороны решило списать его с баланса, после чего уже бывший Дом офицеров быстро превратился в заброшенную помойку. Так было до конца 2018 года, пока власти Энгельсского района наконец-то не взяли объект под опеку, очистили от мусора и законсервировали. Помогло то ли внимание влиятельного земляка, то ли уход прежнего руководства муниципалитета во главе с пересевшим из кресла главы района на нары СИЗО Дмитрием Лобановым.
За более чем 80 лет своего существования Бывший Дом офицеров повидал многих людей, вписавшихся в мировую историю.
Дом офицеров. Фото – oldsaratov.ru
В его спортзале физической подготовкой занимался первый отряд советских космонавтов, в который входили Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Павел Попович и другие. Рядом, на территории энгельсской авиабазы, есть парашютная вышка, с которой совершал прыжки будущий первый человек в космосе. Уже после своих исторических полётов Гагарин с Титовым встречались здесь с местными жителями, которые до этого приветствовали в тех же стенах не менее прославленного лётчика Валерия Чкалова. После начала Великой Отечественной войны в Доме офицеров располагался личный состав женских авиационных полков под командованием тоже легендарной Марины Расковой.
Забытой оказалась история создания Дома офицеров. Как отмечает архитектор и краевед Борис Донецкий, в 1935 году проектировал здание Иосиф Каракис — человек, чьё имя неразрывно связано с советским авангардом и вписано в пособия по зодчеству наряду с Ле Корбюзье, Константином Мельниковым, Оскаром Нимейером, братьями Весниными, Моисеем Гинзбургом и другими величинами.
Иосиф Каракис. Фото – oldsaratov.ru
На родине Иосифа Юльевича — в Украине и территориях непризнанных республик Донбасса — его творения считаются памятниками конструктивистской (да и «постконструктивистской») архитектуры: Центральный дом Вооружённых сил Украины (первоначально — Дом Красной Армии и Флота), художественная школа имени Шевченко и жилые дома в Киеве, гостиница «Украина» в Луганске, школы, мосты и гидротехнические сооружения, многочисленные памятники...
В 2016 году в свет вышла 544-страничная документально-биографическая монография Олега Юнакова «Архитектор Иосиф Каракис». Согласитесь, не каждому зодчему посвящают такие фолианты, сразу после издания становящиеся библиографической редкостью.
«Объекты Каракиса ярко обозначены творческой манерой архитектора и вместе с тем отражают исторический период, эпоху конструктивизма. И конечно, его совершенные произведения должны быть отнесены к памятникам архитектуры», — заявил Леонид Прибега, глава украинского комитета IKOMOC — комитета по вопросам памятников и достопримечательностей при ЮНЕСКО.
По словам бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина, Иосифа Каракиса обвиняли в «украинском национализме» (хотя он, как и его произведения, был абсолютным детищем интернационального советского проекта). Теперь же его здания в стиле классицизма являются учебными пособиями для архитекторов всего мира.
Дом офицеров. Фото – oldsaratov.ru
«Ругательные эпитеты находились практически для всех зданий, на которых сейчас висит табличка «Памятник архитектуры», — говорил про Каракиса Бабушкин в интервью журналу «Архитектура, Строительство, Дизайн» в 2003 году.
Дом красноармейцев для столицы Республики немцев Поволжья один из самых востребованных и плодовитых зодчих советской Украины спроектировал, когда по линии РККА трудился в организации Военпроект. Свои двери для рабоче-крестьянских воинов и покорителей неба здание архитектора Каракиса в Энгельсе открыло в последний день 1935 года.
Такая «звёздная» постройка просто не имеет права на то, чтобы сгинуть под девелоперскими бульдозерами или превратиться в руины. Особенно в регионе, где 58 лет назад первый космонавт вернулся на Землю, а до этого совершал первые полёты.