Победитель Коновалов. Итоги хакасских выборов и некоторые прогнозы
Итак, в Хакасии на выборах 11 ноября одержал победу тридцатилетний коммунист Валентин Коновалов. Это были самые странные выборы в истории современной России. Бывший глава республики Виктор Зимин, набравший в первом туре 44 процента, снял свою кандидатуру. Вслед за ним снялись с выборов остальные соискатели. Коновалову нужно было набрать 50 процентов плюс один голос. Он набрал 57,5 процента. Несмотря на кажущуюся безальтернативность выборов, с Коноваловым боролись серьезно – республику наводнили плакаты на тему «Выборы без выбора – не выборы». В кампанию против коммуниста включилась вся элита республики, и даже местный избирком. Политтехнологи придумали некое голосование за «народного губернатора», коим должен был стать временно исполняющий обязанности главы республики Михаил Развозжаев. О многочисленных нарушениях в республике рассказывал саратовский коммунист Николай Бондаренко, ездивший в Хакасию поддержать товарища.
Эксперты разошлись в оценке причин победы Валентина Коновалова. Одни пишут, что началась консолидация протестных настроений в обществе и что периоду путинской стабильности приходит конец, что страна подпоясывается новым красным поясом. Другие же считают, что итоги выборов в Хакасии есть некий результат размена. Мол, коммунисты обменяли свою возможную победу в Приморском крае на хакасскую викторию.
Валентин Коновалов. Фото с сайта navalny.com
Резоны таковы: Приморский край куда важнее для страны, чем маленькая сибирская республика, потому и позволили. Оно, конечно, так, но вопрос в Приморье далеко не закрыт. Коммунист Андрей Ищенко, фактически выигравший там сентябрьские выборы, после некоторых раздумий решил вернуться в гонку. На этот раз как самовыдвиженец. И снова перед Кремлем дилемма: не пропустить Ищенко через муниципальный фильтр – значит накалить и без того напряженную социальную обстановку. Допустить его до выборов – тогда шансы на победу кандидата от власти (формально тоже самовыдвиженца) Олега Кожемяко устремятся к нулю. Как все будет, узнаем 16 декабря.
Остается еще один вопрос, а что, собственно, будет с Хакасией? Никто не станет утверждать, что Валентин Коновалов имеет достаточный управленческий опыт и нужные для главы региона связи. К тому же Верховный Совет республики во власти единороссов: из 50 депутатов 34 от «ЕР» и только шесть – коммунисты. Достаточное соотношение, чтобы саботировать любые инициативы нового главы республики. Примерно такая ситуация была в нашей Саратовской области, когда дума во главе с единороссом Радаевым боролась с губернатором Ипатовым, впрочем, тоже членом «ЕР». Конечно, у Коновалова есть еще один путь – «лечь под систему», как это сделали коммунисты – иркутский губернатор Сергей Левченко и новосибирский мэр Анатолий Локоть. И только участием в демонстрациях 7 ноября напоминать о своей партийной принадлежности.
Пишут, что в Москве разработали рецепт, причем не только для Хакасии, но и для Хабаровского края и Владимирской области, где губернаторами избраны либерал-демократы. Местные парламенты меняют структуру власти: вводится должность председателя правительства и наделяется масштабными полномочиями. Губернаторам оставляют только представительские функции – на манер английской королевы. Елизавета II, так сказать, Хакасской республики. И громкие победы представителей оппозиции таким образом будут сведены на нет.
Это, однако, не отменяет того факта, что выборы неожиданно стали возможностью для недовольных жизнью россиян выказать свое отношение к власти. Что в свою очередь позволяет предполагать, что выборы 2019 года тоже будут интересными. И возможно – непредсказуемыми.