Градоначальник в Год литературы увлекся Салтыковым-Щедриным

Оценить
«Ррразорю!..» – заявил глава города нашему корреспонденту. Вот он, полет градоначальнического интеллекта. Ведь Олег Васильевич в тот момент цитировал, возможно, сам того не зная, величайшего классика русской литературы Салтыкова-Щедрина и его бессмертный учебник по истории российского муниципального менеджмента «История одного города».

Вчера случился некий журналистско-чиновничий конфликт. Это событие в нашем отечестве не особо редкое. Так, действующему саратовскому градоначальнику Олегу Грищенко на заседании гордумы был задан неудобный вопрос – не собирается ли он вслед за «национальным лидером» снизить свое жалованье и тем самым поучаствовать в экономии государевых финансов. Чиновник признался, что не желает участвовать в популистских действиях, и заметил, что снижение его зарплаты повлечет снижение доходов других, то есть менее состоятельных служащих. Типа, заботливый он.

Корреспондент нашего информационного агентства без всякой задней мысли, руководствуясь исключительно чувством журналистского долга, выложил состоявшийся в стенах думы диалог на страницы нашего издания. По окончании заседания градоначальнику доложили, что некое электронное СМИ осмелилось опубликовать это неудачное высказывание, видимо, ставящее его в неловкое положение по отношению к верховной власти. Ведь популизмом он назвал ничто иное, как инициативу президента Путина. Это же Путин придумал кампанию по снижению зарплат чиновников и депутатов. Да, прокол. Проколище. Тут и до отставки недалеко. На кого замахнулся? Страх потерял? Что делать? Как выпутываться? Выход есть. Нужно просто наехать на зарвавшегося журналюгу.

Цитирую монолог разгневанного демиурга, мечущего громы и молнии в корреспондента и информационное агентство «Свободные новости» после заседания гордумы (имеется диктофонная запись): «Как я могу президента обвинить? Вы с ума сошли? Они в статье написали, что я обвиняю Путина в популизме... Ррразорю!..»

Вот он, полет градоначальнического интеллекта. Ведь Олег Васильевич в тот момент цитировал величайшего классика русской литературы, гениального сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина и его бессмертный учебник по истории российского муниципального менеджмента «История одного города». Возникает вопрос, сделал ли это наш градоправитель намеренно, придавая некоторую ироничность своей речи, в чем, думаю, большинство читателей усомнится, либо в России все градоначальники независимо от эпохи, названия и размеров города имеют один и тот же лексикон.

Переходим к классику:

«И Бог знает, чем разрешилось бы всеобщее смятение, если бы в эту минуту не послышался звон колокольчика и вслед за тем не подъехала к бунтующим телега, в которой сидел капитан-исправник, а с ним рядом... исчезнувший градоначальник!

На нем был надет лейб-кампанский мундир; голова его была сильно перепачкана грязью и в нескольких местах побита. Несмотря на это, он ловко выскочил с телеги и сверкнул на толпу глазами.

– Разорю! – загремел он таким оглушительным голосом, что все мгновенно притихли.

Волнение было подавлено сразу; в этой, недавно столь грозно гудевшей, толпе водворилась такая тишина, что можно было расслышать, как жужжал комар, прилетевший из соседнего болота подивиться на «сие нелепое и смеха достойное глуповское смятение».

– Зачинщики, вперед! – скомандовал градоначальник, все более возвышая голос.

Начали выбирать зачинщиков из числа неплательщиков податей, и уже набрали человек с десяток, как новое и совершенно диковинное обстоятельство дало делу совсем другой оборот...»

До чего же гениален и дальновиден был русский литератор!