Страна терпил

Оценить
И выясняется, что в стране работает некая Госдура, наобум шарашащая законы, живут люди, что-то постоянно спиритически претерпевающие, а еще вот есть дополна честных чиновников, которым либо увольняться, либо тоже терпеть до последнего. У нас новый исполнительный орган терпил, что ли, появился? А, может, мы просто страна терпил.

Не так давно с легкой руки Владимира Познера у нас появился такой орган, как Госдура. В смысле он давно уже существовал. Ну, это там, где люди бегают между рядами и в случайном порядке нажимают кнопки, иногда по нескольку сразу. И совершенно в произвольном порядке (тоже иногда по нескольку сразу) принимают инициативы или сразу печатают законы, как нам дальше жить. Такой национальный вид государственного лото. Вытянул счастливый лот – можешь курить в открытой беседке у кафе, вытянул еще более счастливый – твои пенсионные накопления ушли на обустройство новой российской территории Крыма.

А что в деревне Запупеевка люди переправляют хлеб бродом, так это им еще ни разу удачный лот не подвернулся.

Люди в Госдуре работают все как один достойные. Себя тоже не щадят. Вот, например, недавно хотели запретить чиновникам лечиться за границей. То есть себя любимых решили отправить в российские больницы, где иногда штукатурка с потолка падает, очереди на операции, а тяжелобольных детей и взрослых без помощи благотворительных средств вылечить вообще практическим невозможно. Все это должно было способствовать развитию отечественной медицины. Но то ли лоты кончились, то ли какой другой сбой в программе произошел, но закон этот пока не принят. Но ничего, может, осенью какие подвижки будут.

Депутаты много чего во имя нашего блага мечтают запретить – Visa и Mastercard, доллар этот опостылевший, игры компьютерные, выезды за границу (хотя последние как раз запретили своим силовым собратьям, да и себе понемножку, отчего рынок туроператоров рухнул, но зато в застенках Гуантанамо не будут мучить наших российских героев).

Мне, кстати, тут один муниципальный чиновник как-то звонит и спрашивает: «Лен, а с какого бока ты вообще в Грецию попала? Это же запрещено!» – «Кому, – спрашиваю, – запрещено, я же не полковник ФСБ и не генерал центра «Э»! Я простой журналист». – «Ты что, – возмущается он, – нам, городским чиновникам, тоже инструкция пришла: не выезжать!» – «Детка, – говорю, – ну я же не чиновник». «Тебя тоже могли экстрадировать в Америку!» – очень распереживался собеседник. Ну что тут ответишь? «Терпи, – говорю, – силы зла скоро развеются, мир поймет чистейшие намерения России и присоединится к духовным и очищающим скрепам нашей нации!»

Тут пробегающий мимо юрист Костя меня за руку хватает: «Лен, а ты вообще можешь объяснить, что такое духовные скрепы?» – «Лена! – ору про себя. – Ну сколько раз говорила самой себе: неси свою ахинею при закрытой двери!» – «Костя, ну я же это... – начинаю бормотать, – как бы не Владимир Владимирович... Помнишь, это же он пару лет назад сказал, что испытывает что-то вроде сильных мук и страданий от дефицита духовных скреп в обществе...» – «Но это же ведь что-то религиозное, да?» – пристает Костя. – «Да, – говорю, – это не Уголовный кодекс РФ, хотя... – вспоминаю вдруг закон, запрещающий оскорблять религиозные чувства. – Костя, ты там лучше свои юридические бумажки иди изучай, а?..»

Кстати, к годовщине митинга на Болотной в Spiegel появилась статья, в которой московский корреспондент издания – Беньямин Биддер – перевел «духовные скрепы» как «spirituellen Klammern». На что участник форума «Грамоты.ру» Maggie заметила: «Возможно, это и правильно, не знаю... но это слово используется также и в таких словосочетаниях, как «канцелярские скрепки» – Büroklammern – или «бельевые прищепки» – Wäscheklammern. Кроме того, в пунктуации слово Klammern означает «скобки».

То есть, когда читаешь «spirituelle Klammern» по-немецки и себе их представляешь, возникает ощущение, у меня и тех, кого спросила об этом, что речь идет о чем-то, что должно тебя спиритуально сдерживать, заключать в некие духовные «скобки».

И, по всей видимости, заставлять терпеть. Тоже как-то, что ли, спиритически.

Или вот сегодня совершенно же блестящая история произошла. Замминистра экономического развития Сергей Беляков в ночи на своей странице в Facebook написал, что ему стыдно за принятое правительством решение по продлению моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды в 2015 году, то есть за заморозку этих самых пенсий. Дословно Беляков написал так:

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю:

1. мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ

2. стыдно по следующим причинам:

– оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)

– озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году

– мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год

Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом».

Понятно, что сообщение собрало более тысячи перепостов. Понятно даже, что Беляков, скорее всего, лишится своего поста. Интересно другое – реакция пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой: «Сергей, правительство – это коллективная ответственность. Если очень стыдно – вы знаете, что делать. Если терпимо – вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять».

И тут вот выясняется, что в стране работает некая Госдура, наобум шарашащая законы, живут люди (именуемые обществом), которые постоянно должны что-то там спиритически претерпевать, а еще вот есть дополна честных чиновников, которым либо увольняться, либо тоже терпеть до последнего. Как-то получается, что у нас новый исполнительный орган терпил появился? А может, мы просто страна терпил, честное слово.